新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[理工/大学] 孩子在新加坡发展选什么专业好 (更新在20页)

1002586432  常听人家说,把爱好当工作是件很痛苦的事

整天做自己不喜欢的工作,更痛苦啊!

小狮租房
我儿子说要读人类考古学,不知道将来到哪儿上这个专业?毕业后能否就业?能不能养了自己?

厦门大学有的, 原来开设本科专业, 后来招不到生, 取消了, 就剩硕士专业  详情 回复 发表于 1-2-2012 10:26
被历史频道和探索频道召唤了~~~  详情 回复 发表于 1-2-2012 10:02
这个专业本地没有只能去国外上了!  详情 回复 发表于 1-2-2012 09:53
有这个专业,估计可以养活自己,能不能养家都不确定。  详情 回复 发表于 1-2-2012 08:21

xuemei166 发表于 31-1-2012 23:38
前段时间报道,
新加坡正在筹建设计科技大学
希望筹建这所大学的步伐加快一点

网上搜了这所大学,貌似理念不错
一是公立的,二是麻省理工合办,三是专业设置不错

我所担心的是,
一、新办学校没有名校效应,孩子未来在职场、履历表上吃亏
二、如果政府的目的是借麻省理工之名,设立圈钱性质的学校,并非以学科领先为目的,我们将成白老鼠。
三、目前还在筑巢引凤阶段。能否引来真正的凤凰?办学理念能否实现,靠的是师资。 有名的教授当然在名校守成。
       出来创的,要么是真正有实力、想在这一领域充当开拓者的;要么是实力中中、名校里无法出头,来突围的。

我们的选择有限
要么是千方百计推孩子考一个靠得住的学校,捧一个相对稳当的饭碗 。
要么是按照孩子的兴趣所在,跟随新加坡政府进入一个冒险的领域。
       正如新生水一样,政府想在环境工程、可持续发展项目上建立自己的科研基地,我认为这是设立科技设计大学的本意。
      而孩子成就梦想的方式,或者走出去就读感兴趣的专业,或者跟随政府引来的凤凰一起修炼。

从孩子的资质来看,我的孩子不是天才型的,并不具备冲击顶尖大学的实力。这一点我看得很清楚,我不望子成龙。
就算我用尽财力,请最好的老师守着教他,他的思考能力也达不到高才的程度。花钱尽我心,仅此而已。
我不想逼他做力所不能及的事,比如让天资并不聪颖、思维并不敏锐的他死拼常青藤,撞得头破血流,活得没有自信。
但是我看到了他的热忱所在和做事的坚持,让他在他喜欢的领域追逐梦想,他的人生会比较充实和快乐。就像阿甘一样。

其实,人生逐梦只有20年的光阴,30岁~50岁。
如果跟随兴趣的指引,去走这20年的路,即使最终依旧平凡,但这20年是有意思的。

我的父亲,逼我放弃爱好考进大学。
出来后,我靠专业做一份正职,同时跟随兴趣和爱好做另一份事业,走到了自己的极限。正业和副业的收入比是1:4。

我跟父亲一样,希望孩子学业有成。不同的是,我不会逼孩子放弃爱好。
我甚至想投资,让他开自己的模型工作坊 。他在读书阶段必须作好技术和经营理念上的准备,一旦开业就可以运作。
就像我们的龙年大趴一样,想得到,就去做。   

这里女生的比例绝对高过中国的高校  详情 回复 发表于 1-2-2012 10:27
在nus,ntu也可以学工程啊!学费还便宜,学校也比较有名!  详情 回复 发表于 1-2-2012 09:56
去年到今年的政策,浙大的学生又切断,过不来了,他们也很着急。我感觉这家刚开,处于摸索阶段,慎重考虑要。  详情 回复 发表于 1-2-2012 09:28
老公认识里面的老师,听说是跟mit勾搭的,但是生源不行,他们需要理科很强的孩子,但是很强的不是出国就是nus,ntu去了。  详情 回复 发表于 1-2-2012 09:27
最近报道这见大学开始招生了,貌似女生还不少。  详情 回复 发表于 1-2-2012 08:21

shima  MIT 有玩具设计专业

MIT的敲门砖不好拿呀,儿子连门都敲不开,咋办?

事实上玩具设计专业人才奇缺

● 奥蒂斯艺术设计学院(洛杉矶) 也有玩具设计专业
网址: www.otis.edu/

好好读,MIT不是梦!加油!  详情 回复 发表于 1-2-2012 09:57

寂寞有害 发表于 31-1-2012 17:51
兴趣,爱好还是不完全靠谱,如果不是行内人对这些专业可能都知之甚少,更谈不上喜欢了。还是了解职业前景 ...

一个朋友的女儿在华中高一时,学校组织去英国各著名大学游学,不知道对孩子日后选择学校和专业能有多大的影响。
韩国国内著名高中也有类似的欧美游学,到大学实地考察,有些孩子还真就是在亲身体验后,选择了喜欢的大学,具体专业方面到没有详细说明,似乎更看重择校,不是择专业。

看了本地大学的录取分数线,还是觉得很遥远的事,静观大侠们的讨论。

学校组织游学不如父母带着初三初四的孩子去各个大学观光,有喜欢的学校,等孩子高一结束前去心仪的大学读pre-college。  详情 回复 发表于 1-2-2012 08:25

鼓浪淘沙 发表于 31-1-2012 21:59
是啊。我认识一个毕马威的合伙人,女儿学的律师,结果律师不当去做厨师。把老爸气坏了。
现在的年轻人, ...

是,听过著名医学院毕业的学生,毕业后去非洲当无国界医生。

看看本地的例子:

歌手叶良俊,本科学法律,当了几年创作歌手后干回老本行。
一个活跃在本地大厨刘伟仁Willin Low,也是学法律的,现在开类似会所的高级餐厅。
彭耀顺,还有一个本地舞台剧女演员,都是学法律的出身,他们最后都选择了舞台。

无论他们最后选择了什么,关键的问题的在于:他们有选择权,所以他们有了更多的自由和生活体验,过来的人都知道这些有多可贵。

本地的教育环境还是很刻板的,大学换科换系的自由度和成功率有多大,都不清楚,还是不鼓励冒险,保底基本是完成大学教育,能和自己的兴趣结合当然好,不能结合,全当花4年时间学个谋生工具。

shima 发表于 1-2-2012 08:43
是,听过著名医学院毕业的学生,毕业后去非洲当无国界医生。

看看本地的例子:

所以shima的观点是:
学校知名度放在第一,完成本科教育
专业放在第二,本科打底以后,才考虑具体的专业发展

。。。。。。(这里略去例子。谢谢vivocity回答!)

我觉得人生的黄金20年,真的太短暂,时间帐一定要算好。
35岁是个点,第一桶金的点。抓住这个点,可以起飞。抓不住,以后更难。

所以,我觉得,职业生涯的设计从本科阶段就要看得很清楚。
本地尤其如此。男生2年兵役和女生2年生育,时间上扯平了。35岁前,他们只有10年的时间蹉跎。

是呀,时间不可蹉跎。越早确立人生目标,越能成功。  详情 回复 发表于 1-2-2012 11:21
上面的男孩子,本科毕业就转去国外的话还好一点,然后除非他喜欢政治专业,不然不明白为什么出国学政治专业。  详情 回复 发表于 1-2-2012 10:24
这应该是国内学生的选择,男孩子读数学,女孩子读英文,本科毕业后转型到国外学习,是无奈和保守的打算。对有自由选择的孩子还是别这么辛苦  详情 回复 发表于 1-2-2012 10:21
我不觉得这有什么好!人生目标要早定!越早越好!  详情 回复 发表于 1-2-2012 10:00

xuemei166 发表于 1-2-2012 07:22
网上搜了这所大学,貌似理念不错
一是公立的,二是麻省理工合办,三是专业设置不错

alanismyson  去年到今年的政策,浙大的学生又切断,过不来了,他们也很着急。我感觉这家刚开,处于摸索阶段,慎重考虑要。  发表于 22 分钟前

alanismyson  老公认识里面的老师,听说是跟mit勾搭的,但是生源不行,他们需要理科很强的孩子,但是很强的不是出国就是nus,ntu去了。

跟我的担心和判断一样。

家里都是学理科出身的,潜意识里面还是有那种“学好数理化,走遍天下都不怕”的顽固观念。觉得文科,什么管理,工商,金融什么的不靠谱。可是在新加坡,可能刚好是这些行业挣的钱多,升职快,所以对于在这里如何选择学科和职业,真的有些茫然。

发表回复