新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 你是屋主,你家屋子出租么?

半夜3点,在另一帖子辛苦写了好多,没想到被WAY版封了。
很心痛,拷贝过来。顺便做个投票。

就让这一贴成为房客控诉不良房东,房东数落自私房客的平台吧。

请对号入座,看别人评论的种种的不是,是不是有自己的影子,然后大家有则改之,无则加勉。

我们来自五湖四海,为了同一个目标 -- 更美好的将来,来到这里。
除了嫁过来的,99%都有租房的经历。

我算很幸运,又很不幸,幸运的是,来新加坡前7年,只有搬过一次家,后8年就住在自己买的房子了。
不幸的是,当时那一家,400元月租,住了6年,没有任何家私,无煮,无洗衣机,无热水器!!!现在回头想想,真是痛定思痛,痛何如哉。

屋主人很好,所有以上条件是搬进去的时候说定的,属于愿打愿挨。其他一概不限制。(当然,咱是很识相的)

所以,我要对HDB屋主说:
1)所有租约条件,事先说好,白纸黑字。
关于煮,我的观点是,不能煮,就事先说明确。要煮,最多方便面,不能起任何油锅,不要什么可小煮,可煮粥。小煮久了,就是大煮。煮粥也是,所有的料放进去,没有照顾,溢到外面。到时你自己心疼。因为,每个人对卫生的概念不同,屋主的要求相对较高。希望房客煮完后弄干净,房客会认为,一点点根本不算啥。

关于洗衣机,我原来倾向没有控制,但是,有些房客,8.5公斤的洗衣机,它可以一周用3-4次。每次可以是一条单独的毛巾,可以是6只袜子。所以,最好事先讲好,每周最多用几次。

关于租给一个人还是夫妻情侣,那要看你的家庭条件。对于我来说,每间房只租一个男生。儿子大了,租女生不方便。而且有些情侣,双双一起进入浴室,40分钟不出来。无限夸张。

2)看到问题,及时指出。
你不说,房客永远不知道,你自己生闷气。可能你指出了问题,房客注意到了,就没事了。

3)合约期限,3个月为佳。
假如你指出你的要求,房客依然故我,3个月后,合约到期。你自己想想能不能忍受,受不了就请他走人。

4)有些事情,闭只眼睛。
各地风俗习惯不同,有些事情,作为房东,也不能样样事情都要以自己的标准为标准。

5)尽量不要,克扣押金。
生意不再友情在,单间出租的,一般就不要走的时候扣押金了。有些家私的损坏,是正常的。

6)整套出租的HDB屋主,您要做好最坏的打算。别指望你的屋子完好无损,完璧归赵。
除非你宁愿空关,宁愿降价,也要找到好租客。那么,你可以挑客户 A,有佣人的菲律宾家庭,B,家庭式租客,C,合住的陪读妈妈,不工作,只带孩子,
假如您租给 A,合租的学生,B,合租的情侣,C,合租的男生,那您准备好1个月的租金和2个礼拜,收拾残局。

我也要对租客说
1)新加坡人屋主出租屋子,很多申明:NO PRC, NO WP。我同意,普遍说来,马来西亚的租客,最优秀。但是,咱中国人,也有很多优秀租客。

2)而且,要人们改变观念,需从自己做起。

3)要为别人考虑,为屋主和别的租客考虑,小事情就可以做到,我举例:
有屋主的房客,说好不在屋里抽烟,就去外面抽吧。
回家晚了,人家都睡觉了,关门就轻点吧。寂静的夜里,咣当咣当,不好啊。
家里风大,把门固定住吧,房门碰的一声,吓死人啊。
音乐,电脑的声音,可以不要太大么?
说好不煮,趁房东不在,突击煮,或者在房间里用电磁炉,别以为人家不知道啊。
衣服尽量放在一起洗啊。游泳回来,一条泳裤,用手洗一下就好了呗。
说好了不能有外人来,即使屋主不在家,也应该遵守吧。要开房,去HOTEL。

4)其实,整套租下的屋子,更应该保持干净卫生,做不到的话,合伙每周请人来扫一次吧。

5)要自由的,要煮的,还是合租整套比较好,那也就别怨价高了。一切都是有代价的。
有人说,有房东的屋子,一间400-600,整套的4房2400,平均每间800,太不合理。那你就去跟屋主住,同时遵守人家定的游戏规则。

对于房东,如果你家的租客流动性很大,来了不久就主动搬家,你就有问题。
对于房客,如果你碰到的房东都在你住进去不久后有种种原因要你搬家,那你也有问题。

愿房客都找到好屋子,房东都找到好房客。

单选投票, 共有 176 人参与投票

投票已经结束

0.57% (1)
22.16% (39)
8.52% (15)
2.84% (5)
21.02% (37)
28.98% (51)
15.91% (28)
您所在的用户组没有投票权限
小狮租房
大学毕业以后,正式的住3个月以上的搬自己和搬家,一共搬了11次。

见过很多的租客,形形色色,基本都不错。不过,遇过一个很好的房东配上其变态边缘的女儿,长了知识。

房子出租就会有很多的磨擦。俺对房东和租客说一声;大家都不容易,互相体谅吧!

可能我的运气比较好吧,我做房客的时候,我的房东都很好!我做房东的时候房客也很好!哈哈!傻人有傻福!
真的,不带骗的。

支持铜牌,铜牌出品,必属精品!

这么好的帖子被沉在那长河中,还不如开辟新贴,以供大家开怀畅谈。

我们算是个性派,就算月光光,也要有隐私。

也是幸运,当初的房东到现在还是我们的好朋友,我出来做公司的时候,老先生把自家的钱投给我,支持我创业的梦想。

无以回报的情谊!

俗话说,好事不出门,坏事传千里,其实好房东和好房客还是蛮多的。

租房是无奈之举,出租房子某种程度上说,也是无奈,既然在一个屋檐下,如果能相处成朋友和家人,那是何等美事。

幸运的是,我做租客的时候,和二房东及同住的人真的相处如家人,当时就经常一起做饭吃,现在我们还常常相聚,我们常说的是,一个锅里吃饭的交情是咋都比不上的。

等我自己做房东了,我也想有家人般的房客,可是第一次遇到的两个房客,都是从来没有在新加坡租过房子的人。。。。。我真是郁闷死了。

幸好,一切都过去了,现在的房客就是我想要的,感谢上帝!

顶一下金牌

我做房客的时候, 被2房东下了逐客令, 2年后我大学毕业, 进了一家公司, 发现与此二房东同公司, 同部门.

只此一次与屋主合住. 租房时间短暂. 大部分时间住在学校hall里, 毕业就结婚买房了.

这二房东尴尬么?  详情 回复 发表于 21-3-2012 18:03
有点尴尬吧。  详情 回复 发表于 15-3-2012 09:39
希望不要与这个二房东结婚了  详情 回复 发表于 15-3-2012 08:46
那岂不是有点尴尬阿  详情 回复 发表于 14-3-2012 21:23

以前见过这个贴子呀

2012年3月14日凌晨3点写的。  详情 回复 发表于 14-3-2012 23:03

以前见过这个贴子呀

尴尬倒没有.. 或许当年太年轻, 缺少神经...

其实我也不知道为什么他要我搬, 从来没就任何事情, 包括房租, 交流过. 大概一共说过不到20句话...
不过既然叫我搬那就搬了. 也就一个3房室, 共用厕所我也觉得不便.

发表回复