新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: z57i

[妈咪心情] 5555

就算能回国,回去工作问题怎么解决?就算能找到工作还不是白天没人管,也就是晚上看看。到时候钱还不一定能够,一家人怎么养?
等到父母需要照顾的时候,那就是不能走不能动了,那就要白天晚上陪着,一个人,能陪多久?体力够么?
这是独生子女的问题,不是有没有出国的问题,就算你留在他们身边,需要你照顾的那一天你还是一样会觉得好困难,单身一人还好,有了家庭有了孩子更辛苦,孩子病了,你管不管,难道到时候能看着孩子哭,只管照顾老人?

都不用说以后了,我现在就面临这样的痛苦,婆婆生病了,要走了,老公每天在家愁没照顾到,他要是回去了,挣不到钱,哪有钱给他妈看病,我这还怀孕要生了,没钱怎么生?

这些问题我早就考虑很多年了,走一步看一步,希望到时候钱不是问题,家庭不是问题,孩子不是问题,我才能安心回国照顾父母啊

小狮租房
小家0209 发表于 19-3-2012 12:59
可到时候孩子不适应中国怎么办?

本来就是中国人,能有多大不适应,我的家乡和新加坡差不多,也是个城市,我也相信我们能找到不错的工作,收入不会太差,我的朋友也有回国的生活的好好的,别人可以我们肯定也可以。 论生活便利和条件肯定是新加坡更好一点,但是毕竟不是我的家,我们也来了10年左右了,但是还是没有什么归属感。 人生有得有失,看如何取舍了,这只是我个人的做法和想法, 每个人取舍不同。

MyColdestDay 发表于 19-3-2012 13:18
就算能回国,回去工作问题怎么解决?就算能找到工作还不是白天没人管,也就是晚上看看。到时候钱还不一定能 ...

现在对我来说,钱已经不是太大问题,我和老公都在这里受的教育,也有工作经验,虽然回国收入当然不能和这里比,但是应该也是不错的,我的家乡是个大城市,收入不低的。 我相信只要肯努力,生活肯定不会是大问题,而且我父母在那里,亲戚朋友圈子也在那里。  其实很多东西真的要放下也很容易,看你自己最想要怎么样的生活了。

说的好,而且在新加坡这么多年,不可能一点储蓄都没有。回国也一样工作,生活的。就看自己放不放的下。  详情 回复 发表于 19-3-2012 13:49

逃逃 发表于 19-3-2012 13:35
现在对我来说,钱已经不是太大问题,我和老公都在这里受的教育,也有工作经验,虽然回国收入当然不能和这 ...

可问题就是国内的工作不好找啊,有关系有门子还行,我和我老公的学历和经验我也不怕,可我怕“政策”
我一个朋友,家里是煤矿部的,可找工作的时候也不过是个电力公司,一个月1000多块。。。在国内不是拼技术,拼能力,拼的是家底

没什么门路的找个年薪10万的工作不错了吧
房买不起,家里人病了治不起,够自己活的,家里有困难了,钱才会觉得不够啊

我现在在这边赚钱,月月给婆家寄2w人民币。我婆婆的病,我都给不起,还得借,我要是在国内挣钱,我都不敢想怎么办

MyColdestDay 发表于 19-3-2012 13:52
没什么门路的找个年薪10万的工作不错了吧
房买不起,家里人病了治不起,够自己活的,家里有困难了,钱才会 ...

中国十几亿人,总体而言还是活得下去的,而且大多数生活质量也在改善,没有你说的那么恐怖,各有各的活法。有调查研究提出,不少老人的病是“病给儿女看的”,并不是老人装病,身体是真的病了,但这些疾病都跟心结有关系,比如儿女不在身边,或者远行,常年不回家,或者兄弟间不和睦等等。疾病的成因除了饮食起居等身理因素,还有另一部分不可忽略的心理因素。比如中风就是典型的案例,儿女回到身边了,真心的体贴起父母,老人的病慢慢的就好转起来。

国内大多数的平头百姓,都没有多厚的家底的,只能说我们需要更多的决心和毅力去走人生道路,白手起家的现在是大老板;农村出来的现在也当官,这些人也有的是,当然这除了自己不懈的坚持与努力外还有命运的成份。总之,我相信事在人为,即使没有家庭背景,有学历,有工作经验,带着些许储蓄(在新加坡工作多年正常情况下都会有些储蓄吧)回国,而且我们还有懂英语的优势,找份能维持生活的工作或者开个店面,一样是小康生活啊。当然总体收入方面可能不如新加坡来的高,凡事都有利弊,主要还是看自己的取舍。我记得以前看余秋雨的书时,有句话让我印象深刻,书上说,你想吗?如果你想你就是长江,长江之水从不因石头的阻隔而忘却东逝的天职。所以我认为自己的决心才是关键。

MyColdestDay 发表于 19-3-2012 13:48
可问题就是国内的工作不好找啊,有关系有门子还行,我和我老公的学历和经验我也不怕,可我怕“政策”
我一 ...

每个地方情况不一样吧,我的家乡现在退休工人都不只拿1000多块了,我的朋友有几个回去的现在收入都是1万多一点。所以我觉得还好。

亲宝2012 发表于 19-3-2012 11:36
我跟楼主有差不多的经历,家中独女,来新加坡留学,工作,现在怀孕了,在新加坡有房子。父母的问题当初出国 ...

我和你情况一样

逃逃 发表于 4-4-2012 12:47
每个地方情况不一样吧,我的家乡现在退休工人都不只拿1000多块了,我的朋友有几个回去的现在收入都是1万 ...

这边认识了一些邻居,都是退休过来帮忙的
一上海老太太,也不过拿2000多块而已,在上海够么?
平均问下来,除非公务员,都是1000多,2000左右的,都感叹不够花
也认识一对儿打过朝鲜战争的,每个月俩人4w,到处住度假村,当然就没得比

可能我身边的阶层不好?反正都是普通工人退休,没听说谁的钱多

我一表哥,自己奋斗去了北京,现在每个月1w左右,还不是买不起房

我没在国内上大学,但高中也是省重点,高中同学也都是各大名校的毕业生,混得最好的也不过是1w左右,天天喊日子不好过。当然我也知道,要是有本事干销售什么的,还真有发财的,自认嘴皮子不够,只能走技术路线,走技术的又有几个真的发财了呢

当然,什么都有个特殊性,我也不是说真的回去就没有出路。我只是那些不敢挑战的,因为我输不起。虽然父母都有退休金,但也不过只是够每个月基本生活的。公婆家就是农村的,什么都没有。换句话说,就是他们有个什么事都是我们夫妻俩个人养,自认我回国没那个本事,养得起自己孩子和父母。就我现在挣新加坡钱,我爸生病全家穷了一回,我婆婆生病又做了回负翁,公公身体也不好,有个长期病医治需要钱买药,虽不多,但也不能说不耽误我们的小日子。现在又有了孩子,马上要生了,算算不都是钱。我在这边的工资也不算低,虽不是出类拔萃的,但也比平均高点。自叹我觉得有点累。唉,谁想把日子过成这样呢。要是我父母,我公婆都能自理,我也会觉得回去没啥区别,当事实要养这么多人后,才发现回去就是全家一起过苦日子呀。

以上皆为自己的牢骚,不针对谁,也不是和谁辩论,只是自叹能力不够,又羡慕能回去的人

亲宝2012 发表于 20-3-2012 14:57
中国十几亿人,总体而言还是活得下去的,而且大多数生活质量也在改善,没有你说的那么恐怖,各有各的活法 ...

我爸肺癌,他是因为我不在身边病给我看得么?
我婆婆乳腺癌,转肺癌,转肝癌,转骨癌,转脑癌,她是病给她儿子看得么?

也许我的命不好,上学期间,父亲得病,那时候我没赚钱,家里借钱,把病看好了。我爸看医生,主治医生给我的论断是,最多三天(因为压迫一些血管,神经,不是肺癌这么急),我怎么办?那个时候我要开学了,我爸坚持不让我休学,我在我爸住院的第一天飞走了,我能怎么办?现在治好了,才跟我说,医生用了置之死地的方法给我爸治病,当时他们背后有一个协议,当时第一针就是把各种化疗药混在一起注射,剂量很大,正常人肯定受不了,但我爸的情况那么急,希望能挺过去,一针直接见效(结果:赌赢了),那一针下去,被压迫的血管阿,神经阿,都松开了,人被救活了。
毕业了,赚钱了,每个月能做的就是攒钱,寄回去,还债
后来认识了老公,他也是孝顺孩子,毕业就给农村老家盖房子,家里的房子就是等每个月工资买材料,一步步盖起来的。所以认识的时候我们俩都没储蓄。
准备结婚了,就要买房子,双方家里一分没出,我和老公自己省钱,一年省了个首付出来,把房子买了。交钱的那一天,银行存款只剩1000多,当月的生活费,房子都没装修,是我们俩自己买油漆,自己刷的,家用电器就分期付款。反正最后,家是有了。
好嘛,刚要过好日子,婆婆乳腺癌。知道病的那一天,我俩银行存款只有一个月的工资,不够啊,借吧。好在这边随便借点,换算人民币就好几万,这样第一期的治病费算是有了,之后又是省吃俭用,每个月给婆家寄2w人民币。到今天,人已经回天无力了,我们也花了17w人民币(不到一年),最后就是人才两空。

到今天为止,我一直在过,借钱,省钱,还钱的日子。我去哪找信心,敢拍胸脯说我不害怕回国?
你觉得我过的生活,恐怖么?

发表回复