新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jjrchome

[理工/大学] 是金子总会发光的:李泰伯转学麻省理工学院!

lgreen 发表于 9-5-2012 09:37
真不错。小小的挫折更能让人奋进,也走得更踏实。

对年纪轻轻的他来说,这也许是种财富.

不过人家也不是书呆子, 也有很多课外活动的领导才能, 被那么多学校拒绝得有点不可思议.

小狮租房
看了很糊涂,到底是什么原因让美国所有名校都同时走宝呢?

男人如树 发表于 9-5-2012 15:31
看了很糊涂,到底是什么原因让美国所有名校都同时走宝呢?

李泰伯自己的分析:

被美国11所名校拒绝的李泰伯自辩(转载)
作者:李泰伯

我本是个后知后觉的人,对于媒体的覆盖倒能淡然处之,直到我看到了许多网站对于我申请失败的分析。我忍不住了。
主要不是要为自己正名,而是要向大家向社会特别是向学弟学妹们传达一个简单而深刻的道理:一切靠自己。

有某位留学公司的执行长认为我的申请一定是有斧凿之痕,只展示了各种头衔和奖项,而忽视了自己内心中“最真诚、最有兴趣的部分”,从而导致失败。也有人评论道美国人觉得我的学生会主席和班长的工作经历都是官方行为,在“政审”方面没有过关。还有朋友直接评论道:“书呆子,活该!”

感谢他们的精彩点评。如果把我的申请失利作为一个案例研究而呈现于大学课堂之上,他们的解答不可谓没有创意,不可谓不深刻。然而,我想,真正了解我的人是我自己,真正能够跟大家分享我的经验的人,还是我自己。所以我想在此回驳以上观点,并提出我自己的感悟。当然,回驳并不是冒犯;观点的碰撞才最能营造学术的氛围。况且,我还要感怀所有对此发表见解的人(无论什么见解),因为毕竟,你们对我的关注,见证了我的成长。

回应1:我的申请中集中突出的是我的好奇心,而非各种头衔。我的essay中,完全没有提我的各种头衔,完全没有提到数学竞赛的奖项。我的主题全部是兴趣,特别是对于这个世界、对于生活的兴趣,对于文化和文化交流的兴趣。我用了大量的心理描写,刻画了自己的心路历程,并且最终落在了I love everything I do, and do everything I love的主题上面。

回应2:其实,学生会和班长的工作并不是我的侧重。恰恰相反,我的申请中着重于展现在模联、志愿服务和宿舍管理方面的initiative和creativity. 特别是在面试过程中,我强调的是我的自己联系、创办的活动和机会,比如校内外的志愿服务、北京地球村的环保行动等等,避开了主流的“官方”行为。我想,如果要吸引对方的注意,就要尽量“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。

回应3:这个我没话说,不过我希望能通过自己的实际行动证明,高考状元不一定(或者说一定不)是书呆子。至少,他们还有丰富的感情生活(这个略去)。

那么到底是什么原因使我的申请出现了问题呢?或许只有美国人自己知道,而他们又从来都不会告诉你。那么我想,现在我自己的分析,应该是最权威的了。既然权威,就要深入,我们说得远一点、广一点。

外因:美国的问题,美国人的问题

曾经有人安慰我,如果你想被美国名校录取,要么你家有钱,要么你家有人,要么你是女生。这当然有些言过其实,不过它传达的精神或许值得我们品玩。

内因:我自己的问题。

1、  起步晚:我做出申请美国本科的决定,是在高二上学期学生会竞选获胜、丘成桐杯成绩差强人意之时。反观成功的同龄人,这个时间或许可以提前5年甚至15年。我对美国的认识相当有限,自然对于美国人的胃口把握也就不很到位。

2、  SAT分数不够高。其实2240还算不错了,但是在美国人非常重视的CR和Essay部分我只有710和11分,当然更好的分数才配得上自己的志向。SAT2只有传统的数理化,而且没有AP(当然这个的重要性没有那么大)。这与自己起步晚、活动多而分散了一定经历有关、

3、  美式竞赛AMC-AIME系统成绩不算最好。虽然在高中联赛-集训队系统中我取得的成绩算是申请人中最为出色的之一了,但是(我自己也奇怪)AMC和AIME的成绩至少没有拿到过学校最高分,而美国人当然相信自己的系统。这完全是我的问题,AMC和AIME考得太不在意了。

4、  不了解很多讯息和包装手段,包括被waitlist之后还可以用被录同学的推荐信这样高级的手法……

5、  过于全面的展现了自己。我感觉能写的太多了,最后全面照顾的结果就相当于什么都没有照顾到。如果你每方面都很优秀、都很喜爱,美国人是不会相信的(这或许是为什么有人会以为我的申请有斧凿之痕)。技巧是,一两个闪光点远远胜过几百个闪光点,因为你能被阅读者记住。

6、  (我不觉得这是我的问题)我全部要了全奖,税单的收入少的可怜(from an American perspective)。

最后说两句

从留学申请道内人士角度看,我是个彻头彻尾的失败者。Brown, Caltech, Columbia, Duke, Harvard, MIT, Princeton, Stanford, University of Chicago, Williams, Yale 这十一个顶尖学校全部拒绝了我(虽然其中H/Y/M/W/Columbia/D/B都让我有过waitlist的幻想),这或许在中国人留美申请的历史上也可以记上一笔。但是我觉得这些拒绝并不能摧垮我对自己、对朋友、对这个世界的信任,因为毕竟,申请只是一个经历,申请结果也只发生在过去。美国人对大陆学生的录取现在看已经有了一套比较有章可循的模式,因为大量留学机构的介入使得在中国学生和美国大学的双向选择中很多心照不宣的传统已经形成。我觉得我最成功的一点,在于自己敢于申请全奖,敢于抵制中介,敢于面对挫折。我还坚守着一个真实的、没有被“专业人士”的咨询打乱的自我,纵然这个自我并不完美,但他很纯粹,让我很踏实。

当然,我要对学弟学妹们说,选择中介而走入世界顶尖大学亦无可厚非,这是灵活变通之道,而对于你们的未来或也大有裨益。但是,不管你选择了怎样的道路,请你热爱自己的选择,然后全身心投入去做,对于结果保持一个开放的心态。申请的作用在于使你认识自己,结果完全应该是第二位的考量。纵使中介帮助了你,也请你一定要做自己的主人,在自己的展示过程中扮演主动。功利一点不一定不好,有人引着浏览身边的风景,也不一定不从容淡定。但是,我们一定不能忘了回家的路。
最后分享两句话:

1.       It’s better to be rejected by Princeton than by yourself.
2.       1+1在Harvard等于2,在清华还是等于2。

祝大家都能快活地为自己的前程奔波,能始终不忘自己存在的价值和奋进的动力。我们一定会成功!

后记:个人看法,如果有什么不同意的地方,提出质疑我们一起来探讨吧。我写这些话的目的,就在于希望和大家分享,其实世界上没有那么多因果,没有那么多逻辑。(参看Taleb Black Swan)媒体说了什么不重要,重要的是我们怎么去看它。我就是希望大家能转移对我的结果的关注,摒弃一切的成见。我们的处世态度,不能被别人左右。想好了,就做吧。

最后说两句部分写的不错.  详情 回复 发表于 9-5-2012 16:22
主要是essay没写好呀  详情 回复 发表于 9-5-2012 16:11

看他自己的总结:
1、  起步晚:我做出申请美国本科的决定,是在高二上学期学生会竞选获胜、丘成桐杯成绩差强人意之时。反观成功的同龄人,这个时间或许可以提前5年甚至15年。(这不是胡扯吗?提前15年不是幼儿园就申请?)
2、  SAT分数不够高。SAT2只有传统的数理化,
3、  美式竞赛AMC-AIME系统成绩不算最好。AMC和AIME考得太不在意了。
这说明还是成绩不过关啊,后来考到了北京市的高考状元,只能说明1。适应国内的考试,2。运气好

4、  不了解很多讯息和包装手段,包括被waitlist之后还可以用被录同学的推荐信这样高级的手法……
这算技巧,或者旁门,不是必须要有这些“手段“吧

5、  过于全面的展现了自己。我感觉能写的太多了。
可能吧,完人了人家就不相信了

6、  税单的收入少的可怜。
不太理解,父母的税单吗?想说“我没成功,因为父母没钱”?

男人如树 发表于 9-5-2012 16:12
看他自己的总结:
1、  起步晚:我做出申请美国本科的决定,是在高二上学期学生会竞选获胜、丘成桐杯成绩差 ...

看看文学城上的总结:

点评李泰伯的自辩

李泰伯, 北京2010年高考状元, 被美国11所名笑拒绝.

近几天, 在这个子女坛子上, 有关李泰伯的讨论很多, 说明这里头有学问, 有争议, 有想法, 也有参考的价值.

俺也来混个脸熟, 发表点个人看法, 为以后考美国大学的孩子们参考.

评点一下当事人的看法(粗体字): 内因:我自己的问题。这回, 这个孩子说了点自己的心里话, 让我们来读一读.

1、 起步晚:我做出申请美国本科的决定,是在高二上学期学生会竞选获胜、丘成桐杯成绩差强人意之时。反观成功的同龄人,这个时间或许可以提前5年甚至15年。我对美国的认识相当有限,自然对于美国人的胃口把握也就不很到位。

说一千道一万, 当事人离不开口的除了成绩还是成绩, 他应当早两年读一读笑哥写的'爬藤的必要条件'. 还有更拽人的: 他在第一点中就总结,"我对美国的认识相当有限", 他还在琢磨怎么样的去"把握美国人的胃口", 俺真是少见多怪了, 美国人的胃口是什么?

2、 SAT分数不够高。其实2240还算不错了,但是在美国人非常重视的CR和Essay部分我只有710和11分,当然更好的分数才配得上自己的志向。SAT2只有传统的数理化,而且没有AP(当然这个的重要性没有那么大)。这与自己起步晚、活动多而分散了一定经历有关、

如dztl所说, 俺也认为当事人的分数够线了, SAT2更证明了当事人的分数. 中国来的孩子, 没有AP成绩太正常了, 南外去H,Y的几个, 不也没有AP成绩嘛. 当事人的"活动多而分散"倒是一个原因, 藤笑看的不是量, 而是质, 是这坛子上妈妈爸爸们天天讲月月讲的Passion. 俺不是招生官, 但从书面材料上看, 当事人的Passion是分数, 是把握"美国人的胃口". 当事人把前者做的很好, 后者嘛, 俺就不评了. 怪不得有人说过, 当事人还是去清华的好, 20年后能进ZY政治局.

3、 美式竞赛AMC-AIME系统成绩不算最好。虽然在高中联赛-集训队系统中我取得的成绩算是申请人中最为出色的之一了,但是(我自己也奇怪)AMC和AIME的成绩至少没有拿到过学校最高分,而美国人当然相信自己的系统。这完全是我的问题,AMC和AIME考得太不在意了。

还是成绩! 当事人如能看到笑哥这个点评的话, 俺想说, 你的成绩很好了!

4、 不了解很多讯息和包装手段,包括被waitlist之后还可以用被录同学的推荐信这样高级的手法……

这个是实话. 他或他的爸妈要能上WXC的子女坛就好了. 俺突然想到了: WXC的子女坛不就是老美的College Confidential嘛?!

5、 过于全面的展现了自己。我感觉能写的太多了,最后全面照顾的结果就相当于什么都没有照顾到。如果你每方面都很优秀、都很喜爱,美国人是不会相信的(这或许是为什么有人会以为我的申请有斧凿之痕)。技巧是,一两个闪光点远远胜过几百个闪光点,因为你能被阅读者记住。

建议当事人读一读笑哥写的'爬藤的必要条件'. 俺早就说过, 500个字的作文, 你咋能面面具到呢?

"一两个闪光点远远胜过几百个闪光点",现在知道也为时不晚!

6、 (我不觉得这是我的问题)我全部要了全奖,税单的收入少的可怜(from an American perspective)。
俺也不觉得这是当事人的问题. 你家里如果没有财力的话, 你不要全奖那才是骗人骗己呢!

jjrchome 发表于 9-5-2012 16:52
看看文学城上的总结:

点评李泰伯的自辩

写得很中肯!但爬藤不容易,大家就多一点理解吧!!!

男人如树 发表于 9-5-2012 16:12
看他自己的总结:
1、  起步晚:我做出申请美国本科的决定,是在高二上学期学生会竞选获胜、丘成桐杯成绩差 ...

最近混中学校友QQ群了解到:

1。高中2年级才开始准备申请留美确实是很晚了。
2。不找中介需要很大的勇气,中介的价钱介于3-20w人民币。。。
3。申请全奖几乎等于自杀,老美精得很,那么多尖子生要去呢,何不选能自费的?

5095 发表于 9-5-2012 20:53
最近混中学校友QQ群了解到:

1。高中2年级才开始准备申请留美确实是很晚了。

我明白了,李泰伯没被录取为什么会被热抄?中介是背后推手。

中介就是想告诉大家,“如果你不找中介自己办,看看,李泰伯就是下场,高考状元也要失败”

男人如树 发表于 10-5-2012 08:13
我明白了,李泰伯没被录取为什么会被热抄?中介是背后推手。

中介就是想告诉大家,“如果你不找中介自己 ...

其实,留学中介这个问题已经引起了美国人的重视和。。。反感。以下是美国《市场报道》的一篇文章:

中国留学生的素质当真完美吗?
Chinese students, too qualified to be true?

译者曾经从事过*留*学
*中*介*这一行业,也同样身在上海,对文中列举各种手段表示淡定。译者曾碰到某个学生家长毫不客气坦言之:“找你们*中*介*就是把材料做好的,不然你们收钱是为了什么啊?”学校、银行、甚至公证处都是“有关系有钱即可通行”。中国学生的素质高到出奇也不以为怪了,沪语称为“骗骗野人头”

中国经济创造了大量的财富和新的资金,这意味着,多年来许多中国人的梦想,例如——仅为举例——送孩子到美国读大学的机会来临。但各个高校因地制宜,而中国学生则是参加一个测试以不变应万变。我们需要通过“学术水平测验”考试(SAT),学校【教授】的推荐,学生申请论文和成绩单。所以,催生了中国现在蓬勃发展的*留*学*中*介*行业,所谓现货现卖,出个合适的价格,自然承诺确[关键词屏蔽]入一个美国大学。

我们的中国记者罗伯·施密茨【Rob Schmitz】提供了前两个故事,关于某个有争议的机构帮助中国学生进入美国学校。

罗伯·施密茨【Rob Schmitz】:如果你走在上海街头,很难对留学中介机构的广告视而不见。他们的广告用大字标识,承诺甚至保证-您的孩子一定可以被美国大学录取。价格则是:5,000、6,000,有时达7,000美元不等。

江学勤是中国知名的教育改革者。他也是北大附中国际部主任- 北大附中是中国最好的高中之一。他从事留学中介多年。他告诉我们为了兑现他们的留学录取承诺,他们为学生*伪*造*了申请材料。

江学勤:留学机构的压力很大,要给学生写申请论文,*造*假*成绩单,写*假*推*荐信。*伪*造*大量文件是中国的一般商业惯例。

(******************** 这一段不让贴,说是有不良信息。大意是:大多数的中国学生都造假)

匿名雇员1:我代表学生的教师和老板写推荐信。他们通常没时间做这些,所以我只好自己做,他们只需签下自己的名字。

她是上海莘远雇员,莘远是上海大学的留学中介机构,由中国政府授权的400多家机构之一。

下面是该机构的运作:一个学生来到上海莘远,要求帮助他进入美国学校。如果莘远成功,则从学生父母处收取约6000美元。两位前雇员说,绝对确保学生被送往美国大学对他们压力很大,因为有些学生根本没有入学的资格。

匿名员工2:他们的成绩单是美国大学绝对不可能接受的。但是,如果学生告诉他们的高中,他们正在申请美国的大学的话,大部分学校会修改他们的学业等级到B级或平均为A级。

原因,这名前员工认为,很简单。

匿名雇员2:他们可以自吹,他们的学生被著名的美国大学录取了。

两位前匿名雇员估计他们给3/4的学生写过大学申请论文。

匿名雇员1:我通常只是让他们用自己的想法。有时我浏览互联网或杂志来寻找灵感。

多年来,上海莘远与十几所美国大学,其中包括位于Stevens Point的威斯康星大学保持了伙伴关系。几个星期以来,上海莘远的总监拒绝Marketplace记者一再的采访要求。但是当我们联系到美国威斯康星大学和并告知他们我们的发现,该大学立即终止其与莘远的关系。第二天,张宏【音】上海莘远的总监立刻与我们联系。

张宏:这是很严重的指控,我们都惊呆了。莘远绝对不允许在伪造申请材料的情况。

张说,他会即刻调查他的中介代理有没有任何不当行为。

吉姆·米勒【Jim Miller】,美国国立大学招生咨询协会前任主席说,他对Marketplce发现的一切并不感到惊讶。

吉姆·米勒:很多高校对于来自其他国家的学生,尤其是亚洲学生,在辨别论文的完整性、成绩单和学历证书方面有困难。

北大附中的江学勤说,无论是留学机构还是美国大学皆从现状中获益。

江学勤:从教育的角度来看,发生的这一切很糟糕。但是从商业角度看,所发生的事情非常有意义。

现在美国的大学共计有超过13万来自中国的留学生。许多人都支付全额学费。他们占所有外国留学生总数的20%,而且这一比例在今后几年预计将增长。

江学勤:从教育的角度来看,发生的这一切很糟糕。但是从商业角度看,所发生的事情非常有意义。

金子的开采成本越来越高了。

发表回复