新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 来新前,在国内事业单位工作过的兄弟姐妹们请进

我来新加坡之前,在国内的事业单位工作了n 年。我所在的城市是省会城市。在我们那个事业单位,只给我们交了公积金和医疗保险(含生育保险),其他的一律都没有。如果不来新加坡的话,政策保持不变的话,一直工作到退休,退休后就领退休金。
   现在为了孩子为了家庭,我舍弃了这个所谓的“铁饭碗”工作,来到了新加坡。来后国内的工资立马停了,当然公积金也停了。医保停了没还不得而知。现在国内的单位要我限期回去将关系转到人才中心,否则作自动离职处理。实在不懂两者有什么本质的区别。如果国内像新加坡这样,每工作一个月,CPF就有资金积累,我也就无怨无悔,走的时候,自动将关系转走。先不说以后会不会回国生活或工作,自己辛辛苦苦工作了n年,什么社会保障都没有,心里觉得很不甘心。
   兄弟姐妹们,你们的关系是怎样处理的啊?能支支招吗?
小狮租房
如果是按自动离职算你就不划算了 也就是你这么多年的工龄就没有补偿金了!如果把关系转去人才中心你会得到一笔工龄补偿金!
不过我说的是98年沈阳当时的情况 但应该和现在差不多。沈阳是97年开始铁饭碗的一些离职 下岗 买断工龄 失业等的政策的!

你把关系转到人才中心后可以自己在原有基础上继续交公积金和医疗保险啊。我不知道你多大 如果你今年有40多的话可以托关系办内退或病退,如果你比较年轻 看能不能贿赂一下领导办个停薪留职。

你的关系转当地人才市场~如果是党员,关系也转过去。每年的材料保管费好像是120元(忘了哈,我一般都是预交两年,有回国的时候再去缴个钱)。
至于公积金,我基本都提了,但公积金中心的人说不用销户,所以目前是休眠账户~~我也不管了。
社保都转到了当地人才市场,由人才市场帮你代缴,好像有几个档让你选。
医保嘛,已经从我们单位所属的系统退出了,里面的钱我没取。目前自己又在国内户口所在地的社区办了一个城镇居民医保~~一年交个几百块。

不过,如果你在新加坡工作,自己交CPF,退休后,也不那么担心~~如果不放心,还可以自己单独买个保险什么的~~

dabenniao 发表于 24-5-2012 16:49
如果是按自动离职算你就不划算了 也就是你这么多年的工龄就没有补偿金了!如果把关系转去人才中心你会得到 ...

谢谢亲!补偿金谁给呢?

dabenniao 发表于 24-5-2012 16:55
你把关系转到人才中心后可以自己在原有基础上继续交公积金和医疗保险啊。我不知道你多大 如果你今年有40多 ...

现在没有停薪留职一说了。

我爱吾卿 发表于 24-5-2012 16:58
你的关系转当地人才市场~如果是党员,关系也转过去。每年的材料保管费好像是120元(忘了哈,我一般都是预交 ...

亲说的太好了,对我的帮助很大!如果以后不回国工作,这个每年120是不是交得有点冤了?我如果不回去办手续,单位不可能把我的档案扔掉啊?

快乐宝贝在狮城 发表于 24-5-2012 18:33
谢谢亲!补偿金谁给呢?

我那个时候是转完关系后去街道办事处领的 当时是一个月补600多吧 如果你15年工龄就是15*12*600 当时是可以一次性领完的 但这是98年的时候!

你打给你当地的是劳动局问一下就清楚了
铁饭碗的都归市劳动局管

快乐宝贝在狮城 发表于 24-5-2012 18:39
亲说的太好了,对我的帮助很大!如果以后不回国工作,这个每年120是不是交得有点冤了?我如果不回去办手 ...

在你没辞职前,每年120元材料托管费都是由单位代缴的(起码我们单位就是这样,所以根本不用操心),不过,你辞职后,这个托管费就是由个人缴了。我个人觉得,即使将来不回国工作了,但个人档案的保存还是很重要的,因为保不准,哪天又需要了。所以,一年120元的材料托管费可以接受,这好比银行保险箱,我们寄存东西也是要交钱的。

另外,这120元不一定是每年都得跑去人才市场交的。你可以一次性预存个两三年,或者先不交,等到你需要提取材料时,人才市场的工作人员会让你补交缺的那几年的~~我每次回国,除了看家人,一般都会把国内一些该缴的钱,该办的事都搞定,然后再出去。

对于你说的材料移交手续,我想还是自己去办吧。一来,你们单位已经跟你表示,若不回国办手续,就当自动离职处理,这个与自己递辞职信相比,感觉总是差那么些;二来,自己去办材料移交手续,其实没那么麻烦,就是拿着单位给你开好的离职信,往人才市场的相关窗口一递,里头人会告诉你怎么办的,不用跑好几个地方~~

发表回复