新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

本地七月的习俗

以下都是我在这边十多年的观察,媳妇们可以随意看看,也算是了解一下这边的习俗

- 通常家里还有(某些)公司都会有拜神的习惯,交大该20块,拜拜求平安,然后会有一桶礼物 (??)拿回家,就是一个红塑料桶,里面装一包米呀,油呀什么的拿回家。
如果自己本身不相信这些的话,不拜也是无所谓的,礼貌的告诉同事们就好了,他们都会理解的。至于公婆能不能理解。。我就不知道了,媳妇们自己看着办吧

- 本地的老人们常说七月早点回家噢,最好天黑前回家。要上班的媳妇们大概很难做到这点啦,哈哈。不过七月期间也尽量不要晚上出去玩吧,就算不怕看到肮脏东西,也免得家里老人不高兴,特别是怀着宝宝的媳妇噢

- 七月的时候嘴巴最好乖巧点 (当然最好平时也乖巧啦),不要乱说话噢

- 老人们都说不要踩到那些纸钱。我知道难度有点高。。不过还是尽量避免吧。我最近出门都是跳着出的。。。

- 这点可能有点废,但是还是说说吧,怕有些媳妇是真的没见过不知道的。就是街上那些摆路边的食物噢,是用来拜拜用的,千万不要踢到或者移走。家里有宠物的自己注意点,溜狗溜猫也注意点

- 迟些就会有七月歌台了,通常从晚上7点到最迟11点就会停止了。有兴趣看的媳妇们可以买晚报看看有没有歌台在你家附近。入场免费。不过千万不要坐在第一排噢,那是留给‘好兄弟’的

- 七月也会有一些类似酒席的活动,门票可在组屋那些居民委员会购买。 就算不是住那里的也能购买。酒席期间都会有竞标活动,声音通常有点大,媳妇们就多包容包容吧。(顺便提醒一下要买房的媳妇,看到组屋楼下有这种大空地,大草地的话,如果怕吵,就尽量避免了,通常这些空地都会成为这些活动的地点的。详情可以问问邻居)

暂时想到这些,你们要是还有什么的话,欢迎随时补上。

新加坡是一个多元种族和多种宗教文化的地方,虽然有时候我们不是很了解,但是请尊重大家的宗教文化,理解万岁~~~~
小狮租房
呵呵,刚嫁来时就听我老公及其他的家人都是这样说的,还神神秘秘的,7月一般在我们那里是一个很平常的月份,到这里后却多了一份神秘的色彩,呵呵,不管怎样,入乡隨俗!

Lxy_0000 发表于 22-8-2012 10:02
呵呵,刚嫁来时就听我老公及其他的家人都是这样说的,还神神秘秘的,7月一般在我们那里是一个很平常的月份 ...

是哦,虽然都是南方人,但是在我那边也是很平常的
最多就是有人在楼下烧纸钱而已,不像这边阵容那么大

现在和早期七十年代比起来阵容已经算小了,当时几乎每条街都有中元节活动,阵容大的街戏还连演七天呢(早期不流行歌台)。

francisteo 发表于 22-8-2012 10:24
现在和早期七十年代比起来阵容已经算小了,当时几乎每条街都有中元节活动,阵容大的街戏还连演七天呢(早期 ...

原来如此~ 谢谢分享

刚嫁来时,7月的一天晚上坐车回家,看到对面走过来一群人,装扮吓了我一身冷汗。黑白无常的打扮,浩浩荡荡的一群人。后来老公解释说是新加坡的中元节。

Vicky21 发表于 22-8-2012 11:06
刚嫁来时,7月的一天晚上坐车回家,看到对面走过来一群人,装扮吓了我一身冷汗。黑白无常的打扮,浩浩荡荡 ...

幸好到目前为止我都还没看过呢,不然我也吓倒

我现在晚上好怕走过长长的走廊。。有玻璃的倒影。。还有纸钱飘呀飘

晚上人突然少了

aabbye 发表于 22-8-2012 11:22
晚上人突然少了

大家都尽量避免晚上在外面呢
我这个月也不出去跑步了  (借口。。都是借口)

不踩到纸钱的确好难哦

发表回复