新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: hesingon

哪个JC最合适?寻同届中四生组队上JC。XD

楼上的老师分析的非常清晰啊,赞一个

小狮租房
男生读理工的那些专业好找工作呀

我想能考到好的JC总要去的吧

huihu 发表于 12-11-2012 14:16
我想能考到好的JC总要去的吧

我身边很多本地的或其他国家的同学,即使成绩够优秀,但就是不想去更好的JC,原因是离家距离的问题。

part-time本科和full-time本科的差距,基本上所有公司的HR都心知肚明,没什么HR会平等看待的,甚至有公司明确要求resume里只填写highest full-time qualification. 只用常识去想想,1个每周上10个小时上3年的文凭,怎么可能和一个每天8小时上4年的文凭含金量一样。

一个poly graduate 1800的起薪进了公司,3年后就算完成了个part-time degree也就将将可以达到3K左右本科生的起薪水平。一个本科生起薪在3年内从3K到4-5K都不是难事,更不要说如果将来晋升需要更高的文凭时,拿part-time degree文凭去申请知名大学的master几乎是不可能的任务。

我不是说poly怎么样,如果一个学生O水准毕业的时候,水平没有达到或者只能勉强达到上JC的水平,去读poly不是什么坏事。但是如果学习能力强,有权利可以在二者之中选一的,不要为了过几年以为轻松的生活而去走所谓的捷径。生活没有捷径,当你认为你可以比本科生早3年毕业早挣3年钱的时候,你也要知道如何算算,如果1个人工作后1个月的开销是1500,poly毕业,第一年工作也许只能攒5K,第二年也许10K,第三年也许15K,而本科生第一年工作也可以攒25K,开始那点差距是可以忽略不计的。而且时间越长,生活品质的差距越大。

frekiwang 发表于 16-11-2012 17:22
part-time本科和full-time本科的差距,基本上所有公司的HR都心知肚明,没什么HR会平等看待的,甚至有公司明 ...

想问一下这个前辈,小弟我到现在还不知道将来上大学要选个什么专业,因为我对这些一窍不通。
目前只知道有有IT的专业,因为我有个一起租房的哥哥就是拿了这个的master degree,然后他的月薪是4K多。
好像还有金融,建筑工程,医疗这些五花八门的专业。
我想向你请教一点意见或指点,我该更多考虑什么专业呢?我想要个将来更加吃香,工资高,涨幅也高的。我个人在理科上比较强,文科稍次一些。

hesingon 发表于 16-11-2012 19:14
想问一下这个前辈,小弟我到现在还不知道将来上大学要选个什么专业,因为我对这些一窍不通。
目前只知道 ...

你所说的职业很难判断,在新加坡,目前来说医科是高收入有保障的。不要去想收入的问题,现在全世界收入最高的10个行业,有8个在7年前并不存在。换句话说,等你大学毕业时最热门的行业,也许现在还不存在或者在刚刚起步的阶段,无从判断。

选职业要看兴趣,和你兴趣相关的那些行业里,努力进个收入好的就可以了。做事不是上学那么轻松,收入再高自己一点兴趣都没有的话,1,2年可能都撑不下来。

至于你对行业没有什么认识,不要紧。现在所有的JC应该都有专门的课程,引导学生国民教育以及职业选择的。到时候,你就会了解不同行业的工作性质内容,学历要求,待遇等等。然后再参加下大学的open house,看看哪些专业毕业比较容易找到你想要的工作。

frekiwang 发表于 16-11-2012 20:39
你所说的职业很难判断,在新加坡,目前来说医科是高收入有保障的。不要去想收入的问题,现在全世界收入最 ...

谢谢,你的回答对我来说有很大的帮助和启发。我就慢慢看着办吧。走一步算一步

其实差的jc不一定压力小,我觉得要看每个学校的文化吧。。。
个人觉得我们学校还蛮无压力的。。:D

发表回复