新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 1002586432

[亲子关系] 该不该让孩子忆苦思甜

我儿子现在5岁,也是超级不爱吃饭。感觉她是那种不会觉得饿得人,有几次他不吃就没有给他吃,直到下一个吃饭时间才给他吃。可是计算那样他还是只吃几小口,而且就算他喜欢吃的也只是几口,不肯再吃多一些。他现在身高111厘米体重18公斤都不到,愁死我了。

伤脑筋  详情 回复 发表于 5-11-2012 14:57
18㎏,my god。。。要不,送我家来?  详情 回复 发表于 5-11-2012 13:39

小狮租房
ecnmk  18㎏,my god。。。要不,送我家来?

谢谢,还是先教我几招,试试看行不行。

哈,开玩笑的,先断了甜味的饮料,光喝白开水试试?  详情 回复 发表于 5-11-2012 14:12

试一下中医养胃怎么样,很多人说这是个办法,但苦于找不到好中医,我也没试过。

我家的小一,爱吃东西,也不挑食。可是就是不长肉。
体重严重不达标。身高124CM,才20KG。怎么办?怎么办?:'(

能吃不长肉,也是问题  详情 回复 发表于 5-11-2012 15:03
不过他肯吃东西不挑食的话,会不会肚子里有虫?  详情 回复 发表于 5-11-2012 14:44
这样不是比我儿子还要瘦?  详情 回复 发表于 5-11-2012 14:43
运动量大吗?消化好不好?便便咋样?排除消化吸收上面的问题  详情 回复 发表于 5-11-2012 14:13

ecnmk  哈,开玩笑的,先断了甜味的饮料,光喝白开水试试?

极少给他喝甜的,饼干之类家里也是不进门的。

楼主可以试试吃凉拌菜入手,黄瓜丝配干豆腐丝、粉丝,胡萝卜丝什么的再加点香油、橄榄油、盐,很好做,最好加一点点辣椒油,这个很下饭。我女儿现在最喜欢吃我做的凉菜了。这里天气热,吃点凉拌菜很爽口。
另外,吃点酸的也可以开胃,可以做点酸辣粉什么的。炒土豆或白菜的时候加一点点米醋,味道很好.
最重要一点,经验之谈,家长千万不要在孩子吃饭的时候说饭菜的不好哈,也不能威逼
我孩子一岁之后吃东西一直是很小心,要舔舔才吃,开始我们不知道为什么,后来到新加坡之后女儿才告诉我们,她记得她刚刚一岁的时候,我和孩子姥姥提起报纸上说一个几个月大的小孩吃了硬币,结果卡住了。从此之后就要舔舔才吃。天啊!我们才知道她人小鬼大,以为她一岁不懂事,当她面说的东西过了四年还记得呢!
还有就是前段时间看《我报》说一位57岁新加坡老妇一辈子不吃米饭,就是因为小时候家长逼吃米饭逆反。当时就想,O My God!像极了我们孩子,姥姥也是怕她不吃逼她,结果最不喜欢的就是吃米饭。到新之后,我和她爸都不管她爱不爱米饭,每次都盛半碗,最开始吃不了,现在已经要加饭了。前几天还说,米饭还是挺好吃的吗
从国内同事那里学了一招:抢!她孩子很能吃,绝招就是父母饭菜做得不太多,也从不谦让小孩吃好的,而是真的跟他抢。孩子怕好吃的很快吃光,自然就吃快吃好了。很羡慕家里不是独生子的小孩,就可以实施这个战术了。
不过这可能只适合小孩子,楼主的孩子大了不一定管用。

ylyg 发表于 5-11-2012 14:44
楼主可以试试吃凉拌菜入手,黄瓜丝配干豆腐丝、粉丝,胡萝卜丝什么的再加点香油、橄榄油、盐,很好做,最好 ...

很难用抢得那一招,因为只有一个孩子。而且我和老公两个食量挺大的,也不见得我儿子跟我们。前一段时间儿子居然跟我讲,:“妈咪我不能再吃了,再吃就这样肥了(他张开她的双手,好像一个十字架),肥了就不帅了。”

还有我们一直跟她念叨,小孩子多吃饭会长得更高,大人多吃饭只会长胖,不会长高。这句话最近好像她听进去了,想努力长高呢。  详情 回复 发表于 5-11-2012 15:03
我女儿也是有点小臭美的年龄了,我就一直跟她说小孩子胖了才可爱,太瘦了就没人喜欢了!也不知她听进去没。  详情 回复 发表于 5-11-2012 15:00

劳动节 发表于 5-11-2012 13:52
试一下中医养胃怎么样,很多人说这是个办法,但苦于找不到好中医,我也没试过。 ...

有试过一种中药树根,他阿公准备 的,说我老公小时候就吃过,可我儿子吃没什么用,本地人安娣介绍肥仔水,没试呢

ylyg 发表于 5-11-2012 14:44
楼主可以试试吃凉拌菜入手,黄瓜丝配干豆腐丝、粉丝,胡萝卜丝什么的再加点香油、橄榄油、盐,很好做,最好 ...

羡慕你孩子可以吃凉拌菜,我儿子瓜类从来都不碰,辣一点也不行,可能是小时候吃的口味太单一了,稍有一点重口味都不能接受,倒是有个优点爱喝水

好像真的是忆苦思甜了,不过要真的有苦的环境,对于现在的孩子还真有点难。  详情 回复 发表于 5-11-2012 15:18
一个朋友说他小时候挑食得很,结果上大学一军训,什么都吃了,连带虫子的饭都不顾,拣掉虫子继续吃。  详情 回复 发表于 5-11-2012 15:15
不加黄瓜和辣椒油也可以的,紫甘蓝、生菜或者白萝卜什么的都行,颜色也好看。甚至你可以带他去饭馆吃吃,看他爱吃什么。  详情 回复 发表于 5-11-2012 15:11

1002586432 发表于 5-11-2012 15:07
羡慕你孩子可以吃凉拌菜,我儿子瓜类从来都不碰,辣一点也不行,可能是小时候吃的口味太单一了,稍有一点 ...

就是啊,我就想着带他去个贫困山区给他来点教训,可没这方面咨询,也下不了决心。

发表回复