新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: sophie017

婚后经济

男性意见:

夫妻相处重在心理平衡,因素有很多,经济地位很重要。一般家庭是男性作为经济主要来源,女性起扶持作用;那么如果财权也在男性手里,客观上造就了男性集大权于一身,彼此的心理地位的不平衡。

有人可能认为只要男性对女性好,不在乎钱在谁手里,心理地位照样平衡,而且理性的男人可能在理财上胜过女性。。。我要提醒:好与不好是感觉,它会随着时间和生活的各种因素变化,如果不去理性的防御,将会在一夜之间产生质的变化。。。况且,及时嘴上说的心理平衡的女性们,如果你们手里不控制财权,何以安心?

这个道理是同样应用到女性作为主要经济资助的家庭,那时候应该似乎男性掌财权。

那么对于夫妻经济能力都相似的家庭呢?显然,这是掌握财权的考量因素不是经济收入了,其他因素例如性格、理财能力、甚至年龄增大后给与女性的自卑感等因素起了作用。我的家庭不是这样,所以不多评论。

不过我始终不提倡建立共同账户,这在形式上暗示了彼此不信任。而我上面说的财政分权并不是因为不信任,而且从积极方面创造夫妻间的关系。

照你的说法,没有收入的那方应该要控制财权?  详情 回复 发表于 30-11-2012 02:48

小狮租房
我和我周边的朋友都是老公给家用,其他家中所有费用老公出,没做工的有房租收入都是自己收,有工作的老公还是给家用,自己争的自己收,其实我个人感觉,反正老公争的钱都有数,付完各种费用也没多少钱,我就让他自己保管了,而我每个月他给家用在加上房租收入,和自己做工的收入,和他每个月拿到手的月薪现金还要多点七,所以我们现在讲好奇,两个女儿费用每人承担一个,呵呵,我也经常买家中的东西去,剩下就存起来,家中有用到钱我也出,互相理解和帮助日子才过的长久

老公工资卡在我们没结婚时就上交了,所以我们钱全部放一起的。每个月给他点吃饭公交的钱,其余任何账单及在一起的开销都我负责还。买房什么的大事,钱缺他也不管的,是我负责跟我爸妈借。总之分不清楚的,但是我肯定比他花的少,当然也没他挣的多。比较传统的中国家庭模式。

夫妻之间,钱不一定要放在一起。但是一定要透明化。知道彼此有多少钱,并一起策划着用。至于谁多出谁少出是看彼此的收入水平和协商结果的。每个家庭不同,别人家里的财产分配形式方法不一定适用于你家。所以先让先生把财产公开,大家彼此都清楚对方的财务状况,大家都没有乱花钱。那钱自然就省下了。只要他在改为家为BB出钱的时候出钱就好了。钱放不放到一起无所谓的。

+1  详情 回复 发表于 4-4-2013 01:08

hill 该用户已被删除

JOJO85321 发表于 21-11-2012 17:06
车贷房贷生活开支全都老公出,车子房子也就老公一人的名字,买的时候我们还没注册结婚。我没工作在家带孩子 ...

因为投资比较多吧,正规公司,公司的最终目的是想上市,类似原始股,但又比原始股更早更便宜,因为还没上市。相对别的股东,我只是牛毛一根,不过也差不多把一半身家投里面去了。每年分红的比例是投资本的10%左右,和民间利息差不多吧,好处就是股份也一起增值。

老公付房租水电,其余的爱谁谁。
从来不管对方的经济账,但是我们的钱包都对对方是透明的。

hill 发表于 30-11-2012 02:52
虽然我一直觉得在男女平等的社会,除去女性不工作外,家庭经济开始最好两个人共同负担比较好。不过我自己家 ...

呵呵,的确,女生还是有点积蓄好!但俺的积蓄,老公知道,是他主动让俺存的~

支持AA, 当然家务也是一样。。

传统的观念里, 男人在经济上太苦了, 传统的观念里, 女人在家务上太辛苦了。
现在的社会, 女人不比男人赚得少,比比皆是老婆比老公薪水高的实例,  自然是花销, 家务都AA来的公平

AA虽然不合适,但也没道理让老公负责全部,既然结婚了就是一家人了没理由只有其中一个人贡献,时间久了女方家庭地位只会越来越低。我家的做法是老公每月薪水扣除几百块零花钱剩下的交给我管理,所有家用都从我们两个人的薪水里出

发表回复