新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 为何会把托儿新政看成鼓励低收入多生?

nvm
无论是本论坛,还是微博,很多人都表达了对政府“鼓励低收入家庭多生”的不理解。
而我对于这种“不理解”是很不理解的。
难道拿不到补贴就不生孩子?
生孩子是为了拿补贴?
难道有没有那100块会决定一个家庭生不生小孩?
小狮租房
高收入的家庭不需要补贴,也不会因为有补贴而多生,即使低收入家庭也不会吧。新加坡也不是什么高福利国家,补贴毕竟算少的。自己花费的时间精力金钱更多。
高收入的还不一定愿意生呢,呵呵

你的逻辑是否如此:

把托儿新政看成鼓励低收入多生 = 拿不到补贴就不生孩子=生孩子是为了拿补贴=有没有那100块会决定一个家庭生不生小孩

如果是,我觉得很奇怪。

对新政,每个人有自己的理解。但有看法,不等于就会改变自己的决定。

就一个简单的看法,你就能扩展性地得出n多以上结论?你的推理过程和依据是什么?

不想麻烦 发表于 24-1-2013 11:45
高收入的家庭不需要补贴,也不会因为有补贴而多生,即使低收入家庭也不会吧。新加坡也不是什么高福利国家, ...

你觉得怎样算高收入?

我认识高收入,许多都生孩多子。著名导演梁智强,孩子4个。

某为在四大工作的女士,老公在投行工作。孩子4个。那女40多了,看起来跟20,30岁差不多,非常漂亮。看不出来4个孩子妈妈啊。

我认识的企业老板,不少有3,4个孩子。

我认为,夹心层才是不爱生孩子的。他们收入可以,但不够高。有了孩子就会影响生活质量,为了维持生活质量,选择不要或者少生。

分析的太到位了,的确如此,很有钱的和很没钱的都会多生,只有中间的夹心层会少生。  详情 回复 发表于 24-1-2013 19:02
+1  详情 回复 发表于 24-1-2013 17:15
夹心层表示非常同意  详情 回复 发表于 24-1-2013 12:23

WAYNEWEI 发表于 24-1-2013 12:07
你觉得怎样算高收入?

你说出了夹芯层的心声呀

WAYNEWEI 发表于 24-1-2013 12:07
你觉得怎样算高收入?

恩,这个说法对。
收入真的要很高的话什么问题都解决了。
只有收入在中间层的会瞻前顾后(比如我,)

也不是说养不起,金钱方面还好。我觉得最重要的一点是怕孩子会占据太多时间。对于已经很忙的人来说是个障碍。
话说回来,迟早还是会要的,只是一直在想,稍微晚点,稍微晚点。。。。。

boiboi 发表于 24-1-2013 12:27
恩,这个说法对。
收入真的要很高的话什么问题都解决了。
只有收入在中间层的会瞻前顾后(比如我,{:soso ...

你现在几岁了呀?

既然经济许可就不要等了
我现在都后悔死了,早知道应该先怀孕,后结婚,现在感觉有点晚了

nvm
WAYNEWEI 发表于 24-1-2013 12:00
你的逻辑是否如此:

把托儿新政看成鼓励低收入多生 = 拿不到补贴就不生孩子=生孩子是为了拿补贴=有没有那1 ...

什么叫鼓励多生?请注意是“鼓励”和“多生”。
是不是因为有“生得越多获利越多”这种想法?
这个“利”是什么?是不是新政中的补贴?

如果补贴是为了鼓励多生,不就是说大家为了这个补贴去多生孩子?
这不就是有了补贴就生,没有补贴就不生?

如果一对夫妻打算要孩子,哪怕政府一分钱不给,哪怕自己经济再差,依然会生。
难道因为有了这个补贴这个现实就会改变?

皇帝女 发表于 24-1-2013 12:15
你说出了夹芯层的心声呀

格格家就是一个典型例子。

其实我很多新加坡本地人朋友就是跟你类似的。

按政府的划分,算是高收入家庭。但现实中,供得起组屋,但要买公寓,很吃力(除非父母支持)。对孩子的要求又比较高,投入比较大。因此,有了孩子,什么买车,旅游,消闲活动,立马下降一大截。假设家庭收入9千,本来可以每个月平均支出一半,剩下可以存起来买公寓买车或者不时之需,有了孩子,一个孩子平均起来要1千多2千。再多一个孩子,就比较吃力。

皇帝女 发表于 24-1-2013 12:33
你现在几岁了呀?

既然经济许可就不要等了

我30了。我怕忙没有时间陪孩子照顾孩子。现在忙起来没有时间陪我的狗狗我都觉得很愧疚。
你为什么会后悔呢?说来听听。

发表回复