新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 长期外派回新,重新申请公民,多个问题请教

昨天刚收到申公民的拒信,心情郁闷,有几个问题想请教:

背景:
女,34岁,NUS博士,老公NUS硕士,2007年结的婚。
2008年11月两人一起申请的PR(我那时还在读书,老公是Sponsor,我该算DPR),2013年11月REP到期。
育有一女,生于国内,目前一家三口在国内居住。
2012年7月我和女儿一起申请公民,6个月后被拒。
2012年11月给女儿申请PR,Pending中。

工作:
我2010年毕业后开始工作,新加坡本地公司,不大,当年9月外派中国至今,外派合同2013年9月到期,之后回新工作。
目前职位商务代表,底薪S$4500/月,公司正常缴纳CPF。
老公2011年初回国找到工作,跨国大公司。公司帮他通过新加坡Branch缴CPF,新加坡那边他账上的底薪是S$4000/月。
我打算回新后换工作,目前在谈的一个底薪只有S$3000/月,但是时间自由。
我和老板表达了自己的想法,她希望我能周末帮她跟进几个项目,算part-time,可以和我签S$3000/月的合同。

想法:
我打算2013年9月回新后重新申请公民。
老公近期不打算回新,也没有申请公民意愿。
女儿想放在中国,不打算带到新加坡。

问题:
1. 我回新后年底正好要Renew REP,能Renew多久?
2. 2013年底我老公的REP也要到期,他能Renew多久?
3. 我什么时候开始重新申请公民比较好?
4. 我独立申请公民和与女儿一起申请公民,哪个成功率比较高?
5. 和女儿一起申请公民,必须要把她带到新加坡么?
6. 公民申请表上我的底薪应该放S$3000还是S$6000?

多谢!

小狮租房
一般renew REP要之前一年在新加坡工作,因此,可能你要等1年以后。不过,鉴于你是外派,可以提前直接在网上试试,希望能过。老公那个就麻烦了

至于申请公民,等renew之后吧

女儿都不来新加坡,你拿公民有意义吗?

你是DPR,即使你回来你老公不在。Renew的时候你们夫妻都会有问题。很可能要你们"夫妻双双把家还"。
你的公民申请,要在REP顺利renew的情况下。回来稳定工作一年半后去申请。这样能批也算你幸运了。
你帮孩子申请,她在不在新无所谓
3000还是6000?那要看你交得公积金是多少。你不能放底薪6000,只缴3000的公积金。

qh8296 发表于 27-1-2013 15:53
你是DPR,即使你回来你老公不在。Renew的时候你们夫妻都会有问题。很可能要你们"夫妻双双把家还"。
你的 ...

多谢!

那Renew REP的时候让我老公请假提前回来待一段时间,这样会容易过么?

我老板说就算part-time她也会帮我交CPF。所Permanent+Part time两份工作,总计S$6000的底薪,交对应S$6000的CPF。就是不知道重新申请公民的时候是不是可以把两份工作都填上去,这样的薪水组合是否对申请有利。

没用。 PR的重要指标是在新加坡的居住时间。现在的PR待遇趋紧,不少政策的目标对象就是楼主这样长期在外的。也就是说你们是政策打击的重点目标。而且你本身是DPR,如果你老公不过,你一样也会被取消。如果公民拿不到的话,我感觉你们很可能会只给一年的缓冲时间。准确地说是给你老公一年的时间。如果在这一年内,你老公还是大部分时间在国内,那基本可以肯定是不再续了。我的朋友就是这样的,亲身经历,所有手续都是我帮他办的,非道听途说版本。

干号 发表于 27-1-2013 22:47
没用。 PR的重要指标是在新加坡的居住时间。现在的PR待遇趋紧,不少政策的目标对象就是楼主这样长期在外的 ...

那接下来呢,万一楼主老公不回来,PR就没有了吗?不是有人说PR是永久的吗?那楼主就要变EP了吗?

xaqua 发表于 27-1-2013 19:27
多谢!

那Renew REP的时候让我老公请假提前回来待一段时间,这样会容易过么?

有交CPF的当然都要填上去的!肯定比只有一项薪水有利啦!问题的关键是RENEW问题!现在只有十个月的时间了,你老公现在回来的话也应该来不及了!论坛上,有人说提前一年半左右回来,还有戏!

xaqua 发表于 27-1-2013 19:27
多谢!

完全同意"干号"说法。
你老公Renew 前回来一段时间可是出入境记录还是会有长期不在的记录。ICA可能发慈悲只给你们续1年或者要求你们回来住满一年后再去续REP。

公民的事情〜所有的正规合法收入都可以呈报。
但是,您现在首要是REP。 我觉得you and your husband will have a hard time in REP renewal

发表回复