新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 一年级的孩子,什么时候回新受教育合适呢?一个母亲的.....

几年前,偶然的机会回国工作了。爸爸入了公民,儿子是双护照,我是PR。
这几年来,在国内的发展很不错,方方面面都很如意,所在的城市又是自己的家乡,和父母朋友在一起,生活很开心。
儿子今年上一年级了,慢慢的问题也就出现了。
首先,从长远来说孩子是要回新发展的,所谓的发展简单说首先要在新加坡考大学。现在国内过高考独木桥太严峻了,而且就算考了国内所谓名牌,以后发展也不好。我们夫妻从学生时代就在国外,在国内除了现在的工作,也没什么人脉关系,在国内都是靠走后门,我们没优势。新加坡至少是个相对公平的社会,成绩好就有很大机会能去国外的好大学念书,次一点也能进个NUS之类的吧。实在不行了,最差也上个poly,毕业了自己养自己结婚了有组屋住,相比国内我们也要轻松很多。所以大方向上,是定了肯定要回新考大学的。

现在国内小学的课程还是相当紧张的,课余时间我们现在就是重点给他补习英语和数学。英语每天一小时,也用新加坡小一的书,总体进程还行。数学主要是以奥数举一反三为主来培养思维方式。孩子接受能力还不错,相信我们坚之以衡的每天教,英语到时候和新加坡孩子不会相差太远,至少书面水平不会差太多,这个主要是考虑到不想回来后降级,我看了下基本从国内过来的孩子降级的主要原因都是英语问题,所以我们就特别的重视。不知道我们的想法对不对,请有经验的朋友指教一下。

最重要的,关于什么时候带孩子回新受教育的问题。基于现在的工作情况,还是想能尽可能在国内呆的时间长一些。最理想的是在国内念了初中,过来念高中,到时候考A水准。但中国初中教育的重点和新加坡教育的重点还是不同的,担心孩子初中毕业是不是会跟不上,这个是顾虑。而且到时候要怎么参加O水准考试,怎么选学校,我现在还一点眉目都没有。如果行不通,那就在小学毕业后就回新。会不会衔接之间的会更好一些。。。。。这个也涉及到要怎么参加考试,怎么参加名校的选拔考试。。。有类似经验的家长麻烦指点一二。。。。。

另外还有兴趣班的问题,现在主要是学了个钢琴,但完全是为了陶冶下情操。我的想法是,能弹一点曲子会一点就行了。有朋友建议我利用现在在国内的方便,培养一下乒乓球或是羽毛球的特长,不知道是不是有用呢?

啰嗦了一大堆,当父母的总是想给孩子准备一条最好走最光明的路,相信在这里的家长们都是同一个想法。还请版主大人,和各位看官,给我一点建议或是意见,我们这种情况应该怎么样做是最好呢?小学毕业或是初中毕业才回新来上学是否现实呢?如果可行的话我们需要准备些什么呢?(特点在学习方面需注意的侧重点或是问题)或者大家觉得我们应该放弃现在的工作,早一点带孩子回新受教育呢?

非常感谢大家!!谢谢!!
小狮租房

曾经想过同样的问题,和老公讨论的结果是,如果要回新读书,最晚小4就得回来。如果到时候有其他原因没回,最晚小学毕业走,但不是回新,而是直接去北美。

不过我们已经回新了。

5095 发表于 31-1-2013 20:10
前年想过相同的问题,和老公讨论的结果是,如果要回新读书,最晚小4就得回来。如果到时候有其他原因没回, ...

谢谢您的回复。我想请问一下,最晚小四就得回来,具体是基于什么原因呢?方便稍为详细一点吗?

我们不打算再去别的国家了,想等儿子上大学了我们就回国内养老了,呵呵。现在主要是心病就是孩子的教育问题。

谢谢

只是一己之见。这里的小6会考,大有一考定终身的感觉。是有靠O level翻身的,可是,第一,有几个人能呢;第二,中学4年,基础真的会不一样。

我不想送孩子去国际学校,家里又不说英语,靠一点补习(自己给孩子补,也去外面的外教班),我没有信心到小3读完孩子的英语水平能赶上这里把英语当母语读的孩子。所以小4过来,赶一,二年英语,小6才有可能考好。

看看这里的另一个帖子,小6毕业要有13k的词汇量,这是大量阅读才能达到的,一天一本书,要是在国内,借不到(高校里也许可能),买都买不过来。

如果没有经过小六PSLE的洗礼,基本上在中学是挑不到好学校的,只能进一般邻里小学,原因在于好学校都被PSLE高分者挑走,只能撿PSLE剩下的中学,你认为程度能有多好呢? 这与公民或PR无关,主要是新加坡考试分校制度是如此。

我也认为小四回来适当,若英文好可以直接读小四,英文不好降级读小三,小三小四课业压力不会太大,小五的课程难度跳大阶又得面临隔年八月就会考的压力,太辛苦。

首先想讲的是自己教,要达到和新加坡水平差不多,应该相当的不容易,小一小二还可能,越往后越没有可能。我们的情况和你们差不多,去年6月回新加坡,没有降级,现在上p4,在国内已经可以看原版哈利波特。国内的英语比赛进到过全国总决赛前15。现在英语还过不了80。给你做个参考。

正像其他人说的三四年级过来是比较好的。毕竟是两个完全不同的教育体系。

如果对孩子的英文有信心,小六毕业后回来是可行的。我孩子就是直接回来读初中的,已经在新一年有余,在所谓名校,适应不是问题,考试成绩目前拿班上第一也不是问题(包括英文),当然我孩子在国内的学校,除了华文,其他都是英文授课的,英文、历史、地理更是美国老师授课。所以每个孩子是否能够适应,要视孩子原本在怎样的学习环境和自身的具体情况。
如果单纯考虑将来上大学的事情,在国内有IB班,AP班,也有ALevel班,如果成绩优秀,上国大不是问题,去欧美也不是问题。
http://bbs.sgchinese.net/thread-5239307-1-1.html 有我写的,孩子小六回来读初中的过程,算是分享。
总之,每个孩子有每个孩子的特质,家长应该比旁人更能了解判断自己的孩子,他人走过的路只能够拿来参考,具体要根据自己孩子的情况,做出对孩子家庭最有利的安排。

Evelymama 发表于 31-1-2013 22:45
首先想讲的是自己教,要达到和新加坡水平差不多,应该相当的不容易,小一小二还可能,越往后越没有可能。我 ...

儿子五年级的时候,班上除了美国来的小朋友,英文能过八十分的没几人,感觉五年级的跨度非一般的大,四年级还能望到A star,在普通的邻里学校最好班。。。

tianyizhy 发表于 31-1-2013 23:06
如果对孩子的英文有信心,小六毕业后回来是可行的。我孩子就是直接回来读初中的,已经在新一年有余,在所谓 ...

非常感谢您的回复,拜读了您对于小海归回来念中一的贴子对我帮助非常大。我最近也是正在考虑把孩子送去国际学校,虽然学费稍高点,但全英文的学习环境还是很重要的,看了亲的贴子对送孩子去国际学校的信心更增强了一些。
我现在初步想法是先进国际学校,这样放学回来我们再自己补习数学和科学。这样以后孩子回来新加坡上学应该会更适应一些吧?另外,如果在国际学校读到高中毕业,再直接考英美或是国大是不是也一样可行性比较强呢?谢谢亲指点

发表回复