新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂然花开

[小学] 一年级的孩子,什么时候回新受教育合适呢?一个母亲的.....

寂然花开 发表于 16-2-2013 13:34
非常感谢您的回复,拜读了您对于小海归回来念中一的贴子对我帮助非常大。我最近也是正在考虑把孩子送去国 ...

给您个建议参考一下:

1.您孩子还刚刚小学一年级,感觉如果今后要回来新加坡,同时又不会在小学初始阶段回来的话,那么不妨在国内好一些的local School读个两到三年,因为这样会给TA打下更好的华文和数学基础(基础教育方面国内的基本功应该是毋容置疑的。),另外之所以建议晚一些时候去,是希望等孩子长大一些,他们能够明白怎样取舍自己交往的人,应该这样说,国际学校的生源比较多层次,交往怎样的同学,是个不小的课题。

2.在小三下才考虑转去国际学校,但请注意,国际学校是必须要家长亲自去遴选的,并不是每个国际学校都适合我们的孩子;之所以说小三下,是因为小三到小四之间的学习难易程度还是有不少区别的,当然我是根据我孩子当年所用的美国教材得出这个结论的。

3.现在通常国内的国际学校都有AP或者IB班,凭这两个成绩,去欧美和新加坡的优秀大学都不是问题(众所周知,去普通的欧美大学,是不需要IB或者AP成绩的)。我大的孩子就是这样去到美国大学读书的。

供参考。

小狮租房
tianyizhy 发表于 18-2-2013 13:51
给您个建议参考一下:

1.您孩子还刚刚小学一年级,感觉如果今后要回来新加坡,同时又不会在小学初始阶段 ...

真心感谢您仔细耐心的回复,您过来人的几句话,对我们而言真的是雪中送碳,真的太感激您了。

还有几个问题想再请教一下:

1. 我正在纠结什么时候转校比较的好的问题。我儿子是05年9月底的,国内的政策是9月前满6周岁的孩子才能上一年级,当时朋友都劝我说男孩子晚一年好。所以就没有去
想法办早点进学校。这就导致了儿子比新加坡或是美国教育体制下的孩子要大一岁,另外18岁还得服两年兵役。。。。国际学校的学期是从1月开始算,我就想明年初转过去年龄够了8岁,其实算是少读一个学期就升了一级了,也就是小三了。
另一方面,我也是和您的想法一样,觉得想在公立小学把华文的基础打牢一点,但又担心越晚转去英文环境他适应起来越困难,他现在这个时候是学习语言我自己感觉到还是比较得心应手还不算太晚的时候,对环境也比大孩子更好适应一点。所以。。。鱼和熊掌不可兼得,,,我也是非常的纠结

2.我对国际学校的了解不多,成都这个内陆城市只有两三所可供选择的学校,加上学校地点和工作地点的关系,只有一所比较理想。您提到的国际学校的生源比较多层次,我不是特别明白,您能不能更清楚的指点一下呢?我家孩子属于比较中轨中矩型的,不是特别能语善道的性格,现在在学校因为我们自己教得比较多,他懂得比同学多一点所以经常很骄傲。我一直担心他这种状态去到他不熟悉的全英文环境会不会影响很大。。。。很是纠心

我比较啰嗦,谢谢您的阅读,请您再指点一二,代孩子感谢您了!谢谢

寂然花开 发表于 18-2-2013 16:45
真心感谢您仔细耐心的回复,您过来人的几句话,对我们而言真的是雪中送碳,真的太感激您了。

还有几个问 ...

1.要看孩子的具体情况,如果孩子适应能力强一些的,提早一点上学可能没什么问题。但我个人并不主张,我孩子是9月中出生的,当时因为匆忙回国,又匆忙找幼儿园,在匆忙中疏忽了入校年龄,进了学校才发现早了一年进幼儿园,虽然他读书没有问题,但一年级时看着他小小的样子,总有点不舍得,男孩子差一年确实区别蛮大的。说到兵役,我们现在巴不得我儿子到时成为“大龄”青年进兵营,可能我们不太了解兵营生活,但感觉如果年龄大一点,成熟一点,那服兵役的那两年会过得更从容和愉快些。至于将来学习工作,人生应该不差个一两年的。
当然如果你的孩子比较成熟,如果将来又正好要回新加坡读书的,那么跟比自己小一岁的同学相处,可能会觉得周围的同学比较幼稚,对孩子而言可能也是件比较痛苦的事情。

2.国际学校里面学生层次比较多,我是指孩子们来自世界各地,家庭背景也各有不同(我们在上海,可能学生的来源更广泛点),所以在孩子的行为规范上各有各的特点,而且因为是国际学校,相对而言学校氛围比较宽松和自由,所以有些孩子是花钱在里面随意地混混日子。例如我去看过几所国际学校,有一所我看到孩子们上课在织毛衣,当然不是手工课;至于女孩子化妆(即便是烟熏妆)也是极其稀松平常的事情。

3.关于语言,我只能说当年我们有魄力自行回国十年(我们只是因为大的孩子不喜欢这里的教学环境而全家回上海的),是因为我们坚信一点:孩子到十八岁要学到地道的华文可能性是微乎其微的,但十八岁开始学英文还是有机会的。事实上,我两个孩子都验证了我们当年的坚信还是对的。

发表回复