新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 我眼中的新加坡小学教育

xiyizi 发表于 23-8-2013 13:44
提起学校的体育运动,
我儿子在孺廊上一年级,这么久了,
据孩子说, 从来没有在户外上过体育课。

我儿子普通小学,也是在户外上的,除非下雨。看来还不错?而且都是早上,也不会很热。

我觉得不错呢  详情 回复 发表于 23-8-2013 17:40

小狮租房
yishun2009 发表于 23-8-2013 12:59
我记得我没有得到"孩子与同学相处融洽"的评语和反馈。老师从没讲过, 我无从而知。孩子没有被老师投诉与同学 ...

说实话,你感兴趣的这些问题我是不感兴趣的。因为我得不到我想要的答案。你想从老师嘴里听到关于他对小孩的评价,可是又怎么能保证这个就是客观无误的呢?老师也是人,是人就有偏向,难道老师说你的小孩好就好,老师说不好就不好了?况且老师为了少担责任,一般都往好了说,可是家长要自己清楚了解小孩是什么样的。

每个小孩性格各异,擅长的东西也不一样,本就没有一个标准说什么性格的好,什么性格的不好,所以是最难评价的了。老公姐姐国内做小学老师的,我看她写评语就是有模版的,都差不多,先夸几句,然后不痛不痒说什么方面再好点就更好了。我们也从学生时代过来的,自我评价的时候不是也是成绩好的说成绩,成绩不好的说跟同学相处融洽,一点用都没有。

我一般会关心成绩处在什么水平,以及小孩在学校是否有行为不当影响到其他同学和老师上课。我觉得这些老师是会如实说的,其他虚的就不问了。

每个人容忍程度不一样,也许这方面你觉得有不足的地方他人觉得已经很好了。所以对孩子有高要求只能自己来。

虽然我也很想知道小孩在学校的一举一动,可是我知道是做不到的,小孩大了,不能时时看着他了,只能经常跟他交流,观察他,尽量多了解他。

lgreen 发表于 23-8-2013 15:48
说实话,你感兴趣的这些问题我是不感兴趣的。因为我得不到我想要的答案。你想从老师嘴里听到关于他对小孩 ...

看来各人的观念不同。

为什么我比较看重老师对孩子的评价? 因为我看不到其他孩子, 我无法比较, 不知道孩子在群体中的表现。而老师的阅历丰富, 通过孩子们比较, 能看出孩子的不同点, 相同点, 优势, 缺点。毕竟是职业人员的第三种角度。无论老师的评价是否客观, 是否含蓄, 隐晦婉转, 我会参照自己的观察, 综合考虑。

xiyizi 发表于 23-8-2013 13:44
提起学校的体育运动,
我儿子在孺廊上一年级,这么久了,
据孩子说, 从来没有在户外上过体育课。

儒廊的活动空间太少了, 因此小一的孩子一直都是在Hall里面或parade ground上体育课。 教育部几年前已经承诺为儒廊扩充校园并建一个Dance Studio, 不知何故到现在也没动静。

太佩服你了!你什么消息都知道  详情 回复 发表于 23-8-2013 17:42

yishun2009 发表于 23-8-2013 16:44
看来各人的观念不同。

为什么我比较看重老师对孩子的评价? 因为我看不到其他孩子, 我无法比较, 不知道孩 ...

楼主太理想化了,请熟读lgreen说的,经验之谈啊。我跟lgreen的想法差不多。
不要对教育工作者抱有太大的希望,我老公也是老师,大学也学儿童心理学。育儿的话,他还不如我。天天问,为什么儿子会这样?为什么儿子会那样?

要老师具备观察每个孩子的举动,这本身就很难。没几个老师做的到的,一是精力不够,二是能力不够。理解一个孩子谈何容易。我觉得楼主说的理想状态跟蒙氏或者华德福的会比较接近,或者国际学校,或者homeschool。选择很多的,不过既然要选择公立学校,肯定遇到的问题会比较多。

孩子都是独一无二的,但是最懂欣赏孩子的还是父母。

楼主对老师的需要太高了.......

儿子明年才读一年级,还没有亲身体会。不过倒是很喜欢这里家长会的形式,可以和老师一对一的谈。不过觉得还是平时和老师沟通最重要,作为家长要积极和老师配合这样才有成效。

lgreen 发表于 23-8-2013 13:29
任何事都是有利有弊的,如果新加坡的教育一样样都像中国一样,恐怕你的抱怨会更多吧。想开点,只要小孩去上 ...

“如果能不被老师找,是多么好的事啊”

我家老大也是儿子, 因此感同身受。

Daniel2007 发表于 23-8-2013 17:15
楼主太理想化了,请熟读lgreen说的,经验之谈啊。我跟lgreen的想法差不多。
不要对教育工作者抱有太大的 ...

我的确没有经验, 就一个孩子, 以前没做过家长。

我不认为我理想化。个人意见, 孩子成长的环境是家, 学校和社会。小学的孩子, 主要是家和学校(社会尚不怎么重要, 因为孩子在社会环境中总有家长陪同)。家里面, 当然自己能掌控, 我了解孩子在家里的情况。但小学校方面, 就没如何办法了。不知道孩子的表现(不是指分数)。唯一期望的, 从班主任, 或其他老师那, 能多了解孩子的在班级里的信息, 反馈。

我还是相信老师的职业水平, 他们年复一年的教小朋友, 什么孩子没见过。至于他们有没有时间观察, 是不同于有没有能力观察的。如果没有时间, 说明太忙, 工作量大, 应该减负。

其实, 首先可以做的比较容易做的是, 把一科从班主任老师的肩上卸下来, 比如科学科。这样班主任老师就只负责两门课的课程, 多出的时间, 用来观察研究学生, 把教育工作做细。当然, 这需要招募更多的老师, 经费, 培训, 管理, 教育部要统筹安排。

2013年的教育预算是116亿, 这个数字与小学一个班40个学生3门课一个老师是不相配的。

如此纠结教育制度和家长会,不如把孩子放在家里受教育,自己教授所有科目,真正了解孩子优缺点,免去对所有制度和老师的疑惑。到了期末考试时候,教育部会按排所有在家受教育学生在规定地点参加统考。新传媒艺人林明伦三个孩子从幼稚园开始就没到学校接受教育,他老婆全职在家当老师,教孩子每一个科目。

yishun2009 发表于 23-8-2013 16:44
看来各人的观念不同。

为什么我比较看重老师对孩子的评价? 因为我看不到其他孩子, 我无法比较, 不知道孩 ...

是的,各人观念相差很大。也许是生活经验的关系,我是不喜欢老师把我的孩子和其他孩子做比较的,自己也经常提醒自己不把他跟其他孩子比、

我们小时候是在国内的,因为各方面都比同龄人差,身高体重、运动能力、交际能力等,真的是活的压力很大,每天认识的不认识的看到都会说,怎么这么瘦,不给他吃好的什么的。他还小,不知道他有压力没,反正我是有的。但是不管怎么做都比不了别人。

来这里后,虽然上了幼儿园状况百出,但是这里的老师、家长没有人再把他跟表现好的同学比较,给我的感觉是都觉得虽然他不好教,但是也是正常的,多费点心就是了。从此以后我的压力小了很多,也学会跟着他的步伐慢慢来。别的小朋友学游泳几次就会了,他学了二十次了还怕水,不敢游,结果有一天就突然会了,感谢教练一直很有耐心。

楼主孩子很优秀,不了解我们这些后进生家长的心理,老师不比较对我们有利。我们一直跟自己比,比自己以前有进步就表扬。

如果楼主觉得孩子在某些方面有欠缺或有潜力,可以直接跟老师说自己的想法,比如说希望锻炼孩子的领导力之类的,老师会放在心上,并在合适时给予机会。这边不像国内,老师不会揣摩家长意思,有什么要求最好直接提出。

同意,学校只是个平台,教育主要还是家长的责任。  详情 回复 发表于 24-8-2013 13:39

发表回复