新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 关于新加坡公民注册的一些分享

一下分享均是本人实战经验,因为坛子上高人太多,注册前的东西,大家说的太多了,我就跳过了。现在分析一下从拿到AIP到注册的一些东西。
1. 公民宣誓语言:
公民宣誓可以确定是有中文的。和老婆宣誓时,宣誓官直接问,你们要中文的还是英文的。因为有些紧张,选择了中文。可拿到宣誓词,我傻了,应该是属于党国时期那种书面问题。比如里面的“I”,大陆一般是用“本人”,而党国和新加坡居然用的是“余”。也就是“余,XXX…………”。说实话,英文的虽然有些单词不常用,但是练习了一些时间,已经比较流利了,反倒是看到中文比较拗口。P.S.里面标点符号很少,几个形容词是串起来的,很是拗口。

2. 关于新生儿:
申请的时候老婆怀孕,做完三步曲小孩(老二)生下来了。本以为可以一起注册的。问柜台,答复是去办中国护照,然后按照流程先帮新生儿申请LTVP,同时申请SC。申请SC的时间是3-6个月(官方回答)。
这个过程幸运的是我们还没有退籍,所以还有机会帮孩子申请中国护照。不然如果我们已经退了籍,又得麻烦了。

3. 拿新护照:
如果护照不急用,千万别柜台提交护照申请。时间无法控制,可能会非常非常非常久!
月底本人要出差,所以急需新护照。注册完公民选择柜台提交。跑去2楼柜台,给我一个号码,说Officer要Interview,当时就郁闷了,怎么申请护照还要Interview。等了一个多小时,Interview让我填了一个表格,上面是说明为什么要提前拿护照,几时需要出国,去什么国家,去干什么。然后又被要求等待,说那个form要supervisor批准。又是一个小时的等待。之后从新拿到号码,继续排队,这次是提交护照申请表。而且只是帮我提前,我老婆和孩子还是要等他们寄信。
我那天11点半到的ICA,全部弄完,离开ICA是下午4.30。全家人没吃东西,大的孩子饿的吃糖充饥。

4. 公民证书:
ICA的officer提醒,小孩公民证书的复印件,可以当场手写并提交申请,要求提前拿。ICA收到申请之后,大概隔周就可以去拿孩子公民证书的复印件。
因为我们大的孩子已经错过了拿baby bonus的年龄,而且他的幼儿园也没有公民补贴,所以没急着申请,想等老二的SC批准后一起申请。

5. IC名字:
如果你的名字是三个字(比如“Liu Dehua”),又想像新加坡土著的IC上写的“Liu De Hua”一样。记住,要先去律师楼改名,改成“Liu De Hua”。不然他们是不会给你加空格的,你拿到的IC和护照,还是“Liu Dehua”。另外孩子的名字,在孩子1岁前可以去ICA改出生纸。如果有教会的洗礼证书,不需要去律师楼改名字。
不过改名字之后就很麻烦了。要去银行,HDB,等地方更改资料。如果个人不是很介意这点,建议还是保留原名字。

以上是一些经验分享,希望我们走的远路,可以让你下次不要再走。

小狮租房
请问楼主跟ICA申请提前拿护照,ICA要过多久才会给你护照?谢谢

Thank you

calvin83 发表于 19-9-2013 09:54
请问楼主跟ICA申请提前拿护照,ICA要过多久才会给你护照?谢谢

4个工作日去ICA拿,5个工作日之后可以预约去你家附近指定邮局拿。
如果非常急,当天可以给你一个一次性临时护照,只能用一次,再次入境作废。

我九月十二号去宣誓并且当天申请的护照(还有两个孩子),如果在楼下直接投表的话70块一人,去三楼柜台交的话80块一人,但如果在一楼投表的话取护照的时候还要带两个孩子一起去,所以我选择多交十块钱一人,这样取护照的时候不要带小孩子一起去,昨天我去取的护照,总共4个工作日,算是很顺利。

感谢楼主分享。。。

还要去2楼吗?我怎么记得在6楼宣誓完后,直接在房间外面填护照申请表交给他们就完了?

arsenwang 发表于 19-9-2013 10:31
我九月十二号去宣誓并且当天申请的护照(还有两个孩子),如果在楼下直接投表的话70块一人,去三楼柜台交的 ...

没有让你Interview?直接交表?我也是80的。

公民宣誓的时候我还以为会有好多人一起宣誓,没想到就我一个人跑去房间宣誓,就是让我念了一遍,总共没超过五分钟,呵呵。
另外昨天去拿护照的时候顺便去六楼request了一份公民证书的复印件,过一个礼拜去拿,要用作申请babybonus.

tonyupheo 发表于 19-9-2013 10:57
没有让你Interview?直接交表?我也是80的。

没有interview,直接交表,顺便看了一眼孩子,总共大概一个小时。
那天我也在ICA呆到下午一点半才办完,先去中国大使馆拿注销证明,然后又带两娃照相,注册公民,宣誓,办护照,还有办老妈的长期签证,顺便问清楚了申请babybonus的流程,全部半天搞定了。
多来这个坛子里逛逛蛮好的,可以学到很多经验,节省时间。

发表回复