新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[早期教育] 舞蹈学校的汇报演出

酸酸学芭蕾舞已经两年了。学校年年搞汇演,但是必须到6岁才能参加,所以她还要再练两年。今年酸酸的一个好朋友参加演出,我们一起去捧场。

演出在国大艺术中心举行。外面下着大雨也浇不熄家长们的热情,上下三层的会场座无虚席。新加坡的学校演出有个特点,不论是幼儿园的年度汇演,还是这种特长学校的汇演,家长都必须自掏腰包,不仅要给孩子买服装,还要买门票。这次表演出场的孩子要付80刀置装费,看表演的家属每人30刀门票钱。就这么贵的票还要抢购,没有参加演出的孩子家长基本上买不到票,因为出场的孩子们的家长都很踊跃。我是让朋友帮买的,她动作慢了点儿,没有一开始售票就去买,结果坐在了三楼倒数第二排,远得看不清人脸,连她都找不到自己的闺女。

今年的节目是《白雪公主》。因为学员众多,人人都得上场,所以编舞老师煞费苦心,攒出各种群众角色:小鸟,小猫,小兔,小鹿,小狐狸,小松鼠,小鼬鼠,小蜜蜂,小蝴蝶,小草,小花(迎春花啊,薰衣草啊,太多了,我都分不清)……比较新鲜的是坏皇后的镜子由56个人演,制造毒苹果时有十多个人演小苹果,猎人出场时带了十几个小朋友,每人脑后别一个箭头……小朋友们的服装很好看,背景用电脑投影各种视频,舞蹈用意一目了然。

本来我的朋友还为自己的孩子只演个小鸟觉得失望,这一看安心了。因为角色的安排基本目的是让大家都上场,都有表现机会,并没有绝对主角。白雪公主、坏皇后是故事中最主要的角色,但也没占特别多的时间,而且换了几个人轮流扮演,基本上是年龄比较大,学的时间比较长的。再有就是功夫好点儿,能劈叉的,都能站在舞台中间来两下独舞。

演出持续2个小时,朋友的孩子只出场了一小会儿,没办法,演员太多了。所有够年龄的学员全都上了场。不论技术如何,身材如何。几只大胖鸟,几朵大胖花,已经让不少观众笑出了声儿,更搞笑的一幕是:四只狐狸端了四把小椅子上台表演。这个学校有7个分中心,不知哪个中心有街舞班,四只狐狸就是来跳街舞的。其中一个孩子巨胖无比,想必是希望练街舞减肥,另外三个孩子围着椅子跳舞的时候,他就坐在椅子上摆pose,背景打出几只小狐狸围着大狐狸嬉闹的视频,实在是太应景了。

这个演出效果,秉持了新加坡各种业余教育的一致特点:业余得不能再业余了。小朋友们的动作没几个到位的,队列也参差不齐。我真不知道有哪个孩子不在台上的局外人能看下去。

但是,酸酸很开心,也很专注,不时喊出:那个动作我学过!这个动作我也会!还常常激动地跳下椅子给我演示。有一段时间电脑故障,没有背景介绍,她居然能根据同学们的动作看出他们扮演的角色(我通过服饰也能看出,但她的认知显然调到了舞蹈频道。)

想想国内那些儿童舞蹈的演出,水平之高跟坡县相比真是天上地下。但是,那都是精挑细选,拔出来的尖子,又都经过近乎残酷的训练,才会有那么精彩的效果。可是,有天赋的孩子毕竟是少数,如果学了又没有机会表演,那还有什么乐趣呢?毕竟绝大多数孩子都是学着玩。给孩子们表现的机会,让他们从中得到锻炼,汲取自信,享受乐趣,家长、孩子都开心,这种每个人都有机会融入的生活才是幸福的生活!
不好意思,手机效果不好,感受下气氛吧

制造毒苹果的场景,背景用的是苹果公司的logo
模仿是最好的赞美,向苹果致敬!
个人认为苹果公司logo是毒苹果的最佳代言。
君不见那个苹果从没被人啃过第二口吗?
为毛啊?
中毒了呗!

小狮租房
感觉坡这里虽然业余,但起码给孩子都有一个可以展示的平台,也没有那么多的功利心理。
国内的话那得排练多久选来选去选出来的精英。其他没选上的孩子多失落呀!
我们期待两年后舞台上酸酸的表现哦

我感觉这样孩子比较有学习的快乐吧,虽然业余,可家长也不是奔着培养专业舞者去的,这样的话,坡上这种汇演其实比较好吧,小朋友家长大家都开开心心的

真热闹啊,哈哈

女孩儿就是喜欢唱歌跳舞,
酸是自己选择学跳舞还是楼主帮忙选的阿?

请问楼主您孩子是在哪学的跳舞,我闺女三岁前不久看到电视里跳芭蕾舞很想学,只是家附近的两个cc都问过了,不收怎么小的孩子,您可以私信给我吗,谢了

哇!好巧啊!我女儿也在这家学,不过他们有很多分校。

有女儿真好,如果有女儿我也一定让她去学跳舞。
跳舞真的很有趣的,一度偶还迷恋上,想去做舞蹈老师来着。

是什么学校?有别的舞蹈吗?一直在找专业的舞蹈学校,有知道的吗?

毛毛5101 发表于 24-9-2013 12:59
感觉坡这里虽然业余,但起码给孩子都有一个可以展示的平台,也没有那么多的功利心理。
国内的话那得排练多 ...

我喜欢这里这种公平的单纯的快乐,每个人都有机会感受到自己的存在

发表回复