新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[保险] 母亲因为在海外无法证明“没死”就停发养老金

本人来新多年,读书工作;母亲退休后便来新加坡常住一段时间,然后狗血的事情便发生了。

母亲某天接到以前国内老同事的QQ留言,说是有急事让跟劳动局联系一下。打电话后得知,由于从出入境管理处得知母亲因为在海外超过半年,需要像所在国大使馆开一个“健在证明”;如果无法在规定时间内收到此证明,就将停止发放养老金。并且这个“健在证明”以后每年都要办一次。(我的理解就是,祖国非常的关心:你丫的死了没啊?死了说一声,别TMD像吃空饷)

木有办法,只好带上所需材料屁颠屁颠跑去大使馆证明“我没死”。本以为该准备的材料都准备了,结果人家说不好意思,没有退休证办不了。这个证是有,在国内床头柜抽屉里躺着呢,谁没事带着这玩意到处跑啊?然后呢,就没有然后了。(不好意思哈,确实看出来您还没死,但是我们是在没办法证明你还活着)

我靠,我天朝的养老金怎么了,这是缺钱缺疯了么。也许是小弟孤陋寡闻,反正我和我的小伙伴是惊呆了。

于理,母亲从知青下放开始18岁就参加工作,到55岁工作了37年了,算是因为WG最苦的一代人了。工作时该交的都交了(反正都是自动扣的),退休后爱去哪去哪,凭啥不在国内了就要停发养老金?然后拿着护照准证还不能证明身份么,没带”退休证“就不让证明你还“健在”了,我去年买了个表的。

于情,好吧也许是有老人在国外去世但是没有通知有关部门所以拿了不该拿的养老金,不过这个每年去使馆证明“我还没死”的证书,不晓得哪个老人感情上接受得了。

想起了前段时间的鼓励以房养老,鼓励男耕女织,考虑遗产税,我放佛明白了什么。

人艰不拆哪~~

小狮租房
不抓官员吃空响,只防屁民拿小钱。

+1  详情 回复 发表于 9-10-2013 12:36

听说可以拿着当天的报纸照张像来证明。然后找关系吧,国内很多事可办可不办的。

那就每半年内回去一次就行了

这个政策n年前就有了,因为太多人死了子女继续拿养老金。即使在国内也要每年证明人健在才给养老金。

就是有太多不道德的人领死人钱,才导致真正需要的人有那么多麻烦,没办法,半年回去一趟露下脸。

四川是QQ认证,就是有个公共qq号,在每年的固定period内,在海外连上,老人在qq上露面就成,我家就是那样的。中国也不是那么差劲的

领退休金的老人每年是要去报到一下证明自己还健在

linmore 发表于 9-10-2013 11:26
四川是QQ认证,就是有个公共qq号,在每年的固定period内,在海外连上,老人在qq上露面就成,我家就是那样的 ...

QQ视频不是也可以作假的吗?

回答问题就不能做假了,随便搞几个认证问题嘛.  详情 回复 发表于 19-2-2014 10:33

楼主就给母亲买张机票回国省个亲,游山玩水一下,顺便去劳动局露个脸呗,我真不觉得是什么难事

发表回复