新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 好好妈妈

[小学] 为邻里普通学校的孩子打气

这个帖子真好。谢谢好好妈的分享。期待更多。

小狮租房
xiyizi 发表于 24-1-2014 17:23
我们仔细读了这个时间表,
我们孩子不同点是,每天做功课不超过半小时。只是做完学校的功课就好了,家里没 ...

女儿吃饭洗澡哦是很快的,因为后面是她疯狂的自由时间。所以她巴不得赶快钻进她的房间做自由女神。
为什么我会让她连续两个小时学习呢,因为我想到小五小六的功课肯定很繁重的,肯定要做两个小时才做得完。所以我希望她从小就习惯有两个小时的专注力。
在这两个小时,女儿的效率是非常高的,一般我帮她听写华文和英语20分钟,自己做练习题约30到45分钟,剩下时间就是阅读。可能是学习之前女儿充分的玩够了,所以这两个小时女儿出奇的专注,连喝水上厕所都很少,就很认真的学习。我可爱看她那副幼稚而认真的模样了。

嗯,很好的经验!  详情 回复 发表于 24-1-2014 18:09

有一点做得不好的,就是孩子阅读时间的确太少,导致孩子的作文不是很好。可我也好矛盾,你们看我的时间表,在不剥夺孩子玩的情况下,哪里还有时间去阅读。好的是因为时常带孩子去旅游以及接触大自然等等,孩子写的作文在想象力和创意方面总是另老师惊奇,给予赞赏,而在科学方面也让孩子获益良多。

非常赞同多带孩子去旅游,增广见闻。读万卷书,行万里路嘛。功课的时间匀一点来读书比较好吧。而我可能要多给孩子一点功课  详情 回复 发表于 24-1-2014 18:13

楼主很实诚。
对小三来个GEP,给一部分学生特权,小六来个PSLE,给全民大压力,中学又来个直通车给一部分学生特权。这种教育体制,确实得改革。
孩子那么小,还没有多少自主学习能力时,进行小三GEP考试,最早的几批,确实是选拔聪明的孩子,可经过这么多年的发展,在新加坡这种补习盛行的国度里,GEP考试早已经变味。选进去的很大一部分是会考试的孩子,家长有精力教,或家里有钱请得起补习老师的孩子。
小六PSLE考试,全民竞争,当然DSA也给一部分孩子特权了。其实小六的孩子自觉性也不够,很大一部分也是考家长。
到中学,孩子人生观世界观慢慢形成了,有一定自主能力了,这时却不进行全民O Level,确实是怪怪的。IP的学校再整一两个O的班。对这种现象只能一笑而过了,咱无能为力。
说点我们自己的经历,我家老大去年小三,有GEP考试的。在小二年末时,一个刚考上GEP的妈妈用买菜的小推车推了一车书给我,说她家孩子没做完的,给我们做,并印了一些试卷给我们。我也打电话去问了一些GEP的补习,确实不便宜。
我们分析了一下,自家孩子属于幼稚型的,很爱玩。孩子没自觉性,只有靠我们自己硬抓。看着一车的书,我自认没那么多精力。如果我不赚钱,全力拼孩子,损失掉的不是一点点钱。哪怕考进去了,不补习也不行,还是一大笔钱。而且GEP的补习班时间少,我们也没办法在那个时间送去读。所以我们放弃了,爸爸只是以这个为目标叫孩子多读一点。
我不是一个会为孩子放弃一切的妈妈,我觉得每个人都有自己的路要走,孩子这么小可以慢慢成长。于是,我们去年三月,那么高的ABSD时,进去买了一套公寓。我们让孩子参与了,出了点钱。然后跟他们说,爸爸妈妈的责任是赚钱养家,你们的责任是读书,长大后要学会赚钱,做一些有意义的事。经过这件事后,他们确实懂事了很多。
我现在的思想是不会倾其所有给孩子,要让他们明白自己想要的东西需要自己去努力争取,不是爸爸妈妈在死命的推,拼命的拽。
我们愿意给孩子制造一些体验,让他们慢慢成长。
毕竟人生的路是很长很长的,赢在起跑线的,不一定是后劲最足的。读书不是为了跑赢别人,而是为了自己能有一个更加圆满的人生。
支持楼主,也为邻里学校的孩子打气。:victory:

好好妈妈 发表于 24-1-2014 17:03
补充一下,我想强调的不是小孩考了第一,
也不是显白咱闺女多聪明
而是我从女儿的小一时间安排当中学到了 ...

有心的好妈妈
仔细想想,互相平等的满足各自的需求,这方法很

这个很期待!看到那么多优秀的小孩,我也每次回头看看我儿子就觉得无比紧张,他才K2我就神经绷紧好像要高考一样...

葫芦妈妈 发表于 24-1-2014 18:27
楼主很实诚。
对小三来个GEP,给一部分学生特权,小六来个PSLE,给全民大压力,中学又来个直通车给一部分学 ...

葫芦娃, 葫芦娃, 一身是胆本领大, 风吹雨打都不怕
葫芦妈妈知道还个A水准吗? 前面都是浮云, 什么GEP, PSLE,O level, 都是浮云, 您别在意
另外, 楼主的孩子上的好像是南洋女中, 也是名校啊, 您先站稳, 乐曲的结尾才是高潮

男人如树 发表于 24-1-2014 23:41
葫芦妈妈知道还个A水准吗? 前面都是浮云, 什么GEP, PSL ...

呵呵,我就那下子吃了两个达人面包,突然心血来潮写了一段。不是深层思考的,但发自内心。读书为了啥?为赚钱。赚钱为了啥?娶老婆。娶老婆为了啥?生孩子。生了孩子为了啥?读书。读书为了啥?再赚钱。
我看南洋女中的作文稿纸上印的是:南洋女子中学校。读去有点别扭。
还有旁边那个校训“勤谨端+”,没看明白。
我等高潮的到来,再回来看。

男人如树 发表于 24-1-2014 23:41
葫芦妈妈知道还个A水准吗? 前面都是浮云, 什么GEP, PSL ...

A水准还真不知,求GEP爸爸科普。

还没搞懂GEP是咋回事。

发表回复