新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 好好妈妈

[小学] 为邻里普通学校的孩子打气

男人如树 发表于 27-1-2014 18:17
玉不琢, 不成器, 琢就是雕刻, 质地再好的玉石没有精心的雕刻, 也成不了宝, 反之, 即便是石头, 只要经过雕 ...

理论上是通的,确实也可行。
但是从我家个案上讲这是不可行的。那天理财版不是有个大佬说了一句:经济基础决定上层建筑。确实是这样。
例如我侄子在北京,那确实读最好的幼儿园,因为背景强,爸妈名牌毕业,公公婆婆开公司,爷爷奶奶高薪水。
但我家两娃没这个好命,不是含着金钥匙出生的,我自己本人非常排斥那种含辛茹苦把所有希望寄托在孩子身上的行为。家里穷得叮当响,就指望孩子读书出人头地。
我认为做人得一步一步来,教育也是这样。出来混早晚要还的,哪怕侥幸跳得很高,没实力没背景,在那个圈子里也站不稳。
纯属个人看法。

小狮租房

就这样三个月过去了,小四CA1过后见老师。女儿成绩退步了,但退步不多,我并不担心。我担心和生气的是几个老师对女儿一致的评价:上课不专心就算了,还和老师抢生意,上课不停说话,同学们都听她说了,老师都没生意了;脾气特别敏感易怒,动不动就哭和发脾气;时常忘了做功课,就是做了也忘了交。
最后一个见科学老师,这是压死骆驼的最后一根稻草。
科学老师见了我好像见了仇人一样,没有一点笑容,一股怨气和杀气挡都挡不住。她说女儿每次都和她顶嘴,有一次当着全班同学的面站起来和她大吵了一架,功课十次有8次不交,cca最不认真最不配合的也是她,脾气还忒大,谁要说她她就和谁干。。。老师一边数落一边瞪着旁边的女儿,眼里充满了讨厌和愤怒,我的血压也跟着老师一路飙升。。。

我生气的点主要是我是一个非常尊师重教的人,从小就教育女儿尊重他人,一上小学就特别叮嘱她要尊重老师。她倒好,居然敢和老师开骂,还有王法吗?不尊重老师以后就会不尊重父母,再以后不尊重上司,不尊重同事,甚至不尊重法律。。。我越想越气,回家的路上,估计我的脸应该是杀人犯的脸,老公孩子一句话也不敢吭。。。

。。。

回到家,我把女儿拉进房间,把她推到床上,叫她解下裤头,屁股朝上,轮起衣架就往屁股上鞭。(因为从来不打孩子,一时半会儿找不到别的鞭具)老公来抢我的衣架,我对着老公的腿也使劲鞭了几下,把他赶出房间锁上房门。女儿吓得一边哭一边认错,一直说对不起,知道错了。我哪里听得下去,已经失去理智的我咬着牙卯足劲往女儿屁股上抽。女儿小屁股蛋上一会儿就冒出好多条血印,我没记错好像几个月才全部消掉。老公差点报警,最后他气的一个多星期不愿搭理我。

女儿在哇哇的哭,从她的眼里我看到害怕,不解,委屈和伤害。特别是当我读到女儿眼里最深处的一股怨恨时,再看着女儿布满血印的屁股蛋,你们知道的,那种心痛,无以形容的痛,我丢下衣架,回到自己的房间也委屈的哭起来。

正当我哭得起劲的时候,女儿级任老师的一句话忽然跑进我的脑海:这孩子小三还是好好的,是老师同学的开心果,从来不发脾气,怎么小四忽然像变了一个人一样?想到这句话我忽然冷静下来,是啊,到底为什么,是哪里出错了?

看的我都想跟着流眼泪  详情 回复 发表于 9-7-2014 14:35
俺是小三使劲打了两次,以后都不打了。。。孩子大了会记仇的  详情 回复 发表于 27-1-2014 23:09

好好妈妈写得好生动,看得我好心疼和着急啊。

葫芦妈妈 发表于 24-1-2014 23:59
A水准还真不知,求GEP爸爸科普。

俺也不懂,是6年后的新加坡考大学吧? 不是还有个什么美国高考吗?

leooel 发表于 27-1-2014 23:16
俺也不懂,是6年后的新加坡考大学吧? 不是还有个什么美国高考吗?

我家娃还读小学,目前肤浅地知道是6年小学+4年中学+2年JC可以考大学,至于确切答案还得求证过来人。

管它什么A level、O level的,考上中学后,先轻松两年再说  详情 回复 发表于 27-1-2014 23:21

好好妈妈 发表于 27-1-2014 21:41
。。。

回到家,我把女儿拉进房间,把她推到床上,叫她解下裤头,屁股朝上,轮起衣架就往屁股上鞭。(因为 ...

亲爱的,看的我眼泪都要掉下来了

你悟性高,很快就明白,孩子为什么突然变成另外一个人了。

我倒是还蛮欣赏敢于和老师叫板的孩子,有出息啊!

我家孩子都太胆小了,什么都怕,我就觉得没用啊。

看到这个太心疼了。我的和好好妈妈的有些类似。儿子今年小二,本来没什么的,就是去年我基本上没怎么管他,连作业和听写都没怎么管。心里想小一不重要。没曾想到了年底,学校来信通知去领奖。儿子全班第一,全年级第二。这下我的想法全变了。再加上读了很多GEP的贴子,心里就开始着急了。从十二月假期就开始强迫他做题,跟在屁股后面念,要跟好的比,不要跟差的比,你这不行,那也不行.....儿子渐渐不听我说什么了,他越是不听我越是念....
       直到前两个星期,儿子流着眼泪跟我讲,他觉得他自己太没用了,每次都控制不了自己做错事情,惹到妈妈生气....
       这个时候,我突然醒悟,我到底是在做什么?跟朋友聊天, 朋友惊讶说,你儿子已经这么好了,你还想他怎样?
       现在,我们又做回了开心妈妈和开心儿子。更令我不可思议的是,我不管他,他反而更加自觉学习。我有时候真心觉得自己很幸运有这样的一个好儿子。昨天我跟他讲,他就是我的Lucky Draw,儿子笑成一朵花。

期待着更精彩的。

发表回复