新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] [转帖早报言论]在樟宜机场海关的不愉快经历

2014年05

• 更多

许明杰

我今年70岁,是中国重庆市某中学的退休高级教师。3月16日,我满怀喜悦心情,乘坐MI 971航班前往新加坡与女儿团聚。在飞机上空姐帮我填写了入境卡,由于不知道女儿的新加坡住址用英文该怎么写,所以该项栏目没填。飞机到达第二终站(T2)后,我把女儿的住址用中文完整地写在一张纸上,然后选择了左面靠近新加坡公民通关柜台的、为外国人专设的第二个柜台通道排队,那里是一位华人模样的海关人员。

这位海关人员看上去大约50岁,华语流利。当排队轮到我时,我恭敬地向他呈上护照、入境卡和女儿的地址,并抱歉地对他说:“我不会英文,是请空姐帮我填的卡,但地址还没填……”不料他粗暴地打断我的话,声色俱厉地说:“小声讲话!就是你们这种人爱大声说话!”然后手往右边墙壁方向一挥命令说:“到那边去!”我不敢怠慢,急忙退下朝他指的方向赶去。但当来到右面墙边时,我意识到那位海关人员除了斥责外,并没有告诉我到这里来要做什么。

于是我第二次重新排队来到这位海关人员面前,小心翼翼地问:“先生,请问我这个卡应该如何填……”他再次打断我的话,恶狠狠地说:“叫你说话声音要小!还是讲那么大声!”然后又是极不耐烦地把手往墙壁方一挥,要我马上离开。我只好再次离开,却仍然没得到问题的答案。我尝试向其他旅客寻求帮助,可是问了好几个人他们都不知道该如何帮我。我感到束手无策,只好又硬着头皮第三次排队来到那位海关人员面前,胆战心惊地小声询问:“请问我这张卡究竟是哪里不对?我……”没等我把话说完,他再次厉声地训斥我:“你们这些人真是听不懂话!叫你不要大声讲话,声音还敢那么大!”教训完之后说:“那面墙上有中文有英文,你自己弄清楚!”

我又回到墙边,看到墙上贴着东西,红的黑的一大片。我是老花眼,加上个子矮,根本看不清上面写着什么。而此时大部分通关的乘客都走光了,墙边就只剩下我一个人孤独无助地站在那里。 万般无奈之下,我第四次排队走到那位海关人员面前,低声哀求说:“我的眼睛不好,墙上的字我看不清……”当时我脑袋里一片空白,都记不清这次他是怎样第四次驱赶我离开的了,只记得当时我含着眼泪,几乎完全不知所措地离开那个通道。

正当我陷入绝望时,忽然看见有人跑向坐在左边的一排工作人员并对他们说:“请帮我看看我的卡。”我受到启发,赶紧也跟过去。一位男工作人员仅仅用了几秒钟就解决了问题——原来竟然是我的名字的拼写出现错误!经过多达五次的折腾,我这才得以出关,当时所有海关通道已暂时关闭了。当见到焦急等候了多时的女儿,精疲力竭的我忍不住流下眼泪……

此事已过去一段时间了,但噩梦般的感受却一直困扰着我。回想那天在海关,其实我一直是压低嗓音小心翼翼在与那位海关人员说话,因为在那种神圣威严而安静的场所,就算再没有教养的人也不敢大声讲话,更不可能一次又一次地高声说话去气恼海关人员。

即使他认为我声音大,也不该用如此粗暴的态度反复训斥一个70岁的老人,并使用“你们这种人”这样带侮辱性的字眼。

令人不解的是:在我四次排队来到他面前的情况下,那位海关人员除了一次又一次的呵斥和表达轻蔑嘲笑外,竟然完全不告诉我入境卡哪里出错,而要让我像傻瓜一样跑来跑去。

小狮租房
那么多通道,非要反复找同一个人?

这太令人气愤了,唉,我要是他女儿一定特地回国一趟一起坐飞机陪同过海关免得遇到这种神经病给新加坡丢脸的海关

不是大国崛起了吗,小小海关工作人员竟敢如此对待天朝子民?

人不能太老实,老去同一个,亏大了
不过,这哥们那天不知道发什么火

女儿什么身份?SC的话可以好好利用一下。

毛小头 发表于 5-5-2014 18:41
那么多通道,非要反复找同一个人?

反复找同一个人错了吗?

父母来时,应该先帮忙填好表格,寄过去。

依法办事的officer这次是依的什么法?随意让人走开法?99来解释下。

洗雨洪晴 发表于 5-5-2014 20:03
反复找同一个人错了吗?

没错,但是不聪明,明知那个人变态,还要反复找,等于自找麻烦

发表回复