新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[妈咪心情] 妈妈们都每天给孩子做饭吗?

在tianya那边看到一个帖子,说自己妈妈不常给自己做饭,都让他/她在外面吃,然后回帖的就一堆堆同情的摸头的,纷纷表示家里基本上天天有饭吃,而且表示在家吃饭真的很有家庭温暖云云...
我自己本身从小也是基本天天家里有饭吃,而且妈妈每天换着花样菜式,真心不容易。尤其到自己做了娘,越发觉得太不容易了。技术不说,这个可以练出来。累的是每天要费尽心思换花样,荤素搭配,营业均衡,然后从采买到烹煮到事后清洁,工程之浩大,偶尔为之可能不难,怎么坚持每天啊?我真的想想都觉得好难。
当然新加坡的大环境和国内不同,食阁,小贩中心随处可见,价格亲民,可能这也成为我懒惰煮的借口之一。
所以想问问妈妈们,尤其是工作的妈妈们,你们下班还回家煮饭吗?这样几点可以吃晚餐?到底是怎么坚持下来的呢?
我很怀念小时候妈妈做的家常菜,也在怀疑我这么懒惰煮的妈妈,将来儿子会不会觉得很少吃妈妈做的爱心菜肴,木啥家庭温暖呢?
小狮租房
我儿子周一到周五都是吃家里煮的饭菜,周末一般我们出去餐厅吃。

之前我父母在这里帮着照顾孩子的时候,孩子的饭菜是我父母做的。现在是女佣和家婆负责。中餐和午餐都是有荤有素有汤。

话说,我们同事很多孩子都是每天打包,我觉得是蛮可怜的。如果不是我家里有人帮忙,我也会安排自己煮的,我不想孩子一直吃外卖长大。

目前还没有孩子, 但估计有了也还得煮, 因为我老公首先就不爱吃食阁,哪怕加班晚公司有免费晚餐,他也要饿肚子回家吃我或者他自己做的饭菜.

skysky22 发表于 6-6-2014 14:56
话说,我们同事很多孩子都是每天打包,我觉得是蛮可怜的。如果不是我家里有人帮忙,我也会安排自己煮的,我 ...

嗯,不过如果没人帮忙,自己每天煮操作起来会不会有难度?
以我来说,下班5:30,娃的学校离公司近,离家远,接到他也就5:40左右,天气状况允许的话,给他玩游乐场到6点,然后去吃饭再回家。到家最早7点多,有时绕去远点不是在回家路线上的地方吃(因为想换口味),到家7:30~8点了。娃玩会儿玩具,冲凉,读书,喝奶,10点睡觉,一天就这么过去了。如果自己买菜煮饭,我估摸着以我的速度至少得挤出一个小时到一个半小时吧,真不知该怎么挤出来...也许是我觉得这个年龄的娃,让他去游乐场释放精力很重要,如果我在家里煮,他好像就没时间去玩了。。。这个和没有妈妈煮的饭菜吃,不知道哪个对他来说更可怜。。。哈哈。

婴儿的眼睛07 发表于 6-6-2014 15:16
目前还没有孩子, 但估计有了也还得煮, 因为我老公首先就不爱吃食阁,哪怕加班晚公司有免费晚餐,他也要 ...

这样每天几点吃晚餐呢?
我真心觉得晚上有时我屁股都没机会坐到沙发上一下,就到睡觉时间了。没煮都这么忙,如果煮了,真心不知道几点能吃,几点能睡啊。

眯眯眼小王子 发表于 6-6-2014 15:25
这样每天几点吃晚餐呢?
我真心觉得晚上有时我屁股都没机会坐到沙发上一下,就到睡觉时间了。没煮都这么 ...

因为就俩人,我家吃晚饭时间都是灵活的.

我们俩都是谁回家早谁做饭,但近期都是老公做,我若回家做就会把菜准备好放在那里, 

就这样他还经常加班到7,8点, 做完开吃都是8,9点,边吃边看场电影,就是10点后了,

之后收拾,洗碗,洗澡,反正我们每天不到12点根本忙不到上床睡觉,觉得晚上时间真心不够用.

还不知以后有小孩了,该是什么个情况...

婴儿的眼睛07 发表于 6-6-2014 15:45
因为就俩人,我家吃晚饭时间都是灵活的.

我们俩都是谁回家早谁做饭,但近期都是老公做,我若回家做就会 ...

mm,孕妇不好这么迟睡觉吧,不怕休息不够吗?
我家更惨,老公工作忙,名义上5:30下班,实际上每天到家都9点多10点了,除了跟儿子道个晚安,其他真指望不上他了。
所以我下班以后,接孩子陪孩子玩&读书,吃饭冲凉喝奶,还有洗衣(晾衣有时都没时间,要等老公回家帮忙)什么的琐琐碎碎一脚踢,真心觉得时间不够用。陪孩子的是quality time, 不可以放弃,吃饭冲凉这些又是必不可少的。那些说时间就像x沟,挤挤总会有的,我想说可能我是‘飞机场’吧。哈哈。

眯眯眼小王子 发表于 6-6-2014 15:54
mm,孕妇不好这么迟睡觉吧,不怕休息不够吗?
我家更惨,老公工作忙,名义上5:30下班,实际上每天到家都9 ...

看到最后一句差点喷水了, 太逗了 :)

太迟睡觉确实是睡眠不够, 不过幸亏我老板比较仁慈不管我,所以我早上都是睡到自然醒才上班,
反正每天夹着尾巴低调地溜进办公室大半年了,大家都睁只眼闭只眼的, 心知肚明就好了,哈哈
有了孩子之后,估计时间会更加不够用,所以真心佩服那些有几个孩子还没有女佣或者父母带,又是全职上班的妈妈.

婴儿的眼睛07 发表于 6-6-2014 16:16
看到最后一句差点喷水了, 太逗了

太迟睡觉确实是睡眠不够, 不过幸亏我老板比较仁慈不管我,所 ...

呵呵,的确是啊,我也很佩服那些父母呢。我才一个娃,怎么就这么忙呢?时间管理还有很大进步空间啊。
其实我的上班时间也挺灵活,因为老板常出国公干,我几点到也没什么关系,做好自己的工作就行了。但过两年娃就上小学了,早起成为必然趋势,为了早日养成娃早睡早起的习惯,我为娘的当然得以身作则,晚上10点上床陪睡,陪着陪着就真的睡着了,比娃还快,也不知是我陪他睡,还是他陪我睡。
不过话说回来,整天吃外面,真心腻。偶尔我还是要鼓励自己进一下厨房。每天暂时做不到,从偶尔从周末做起,向勤劳的mm学习。:D

发表回复