新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] 有关视力的保护和测试

联合早报曾有报道, 新加坡是全球著名的“眼镜之都“,随着IPAD, 手机等电子产品的普及, 我们周围的小眼镜小四眼也越来越多,这恐怕是做父母最担心的事情吧。眼睛是人类的心灵之窗, 我是新加坡MINISTRY OF HEALTH 卫生部 OOB(OPTOMETRISTS & OPTICIANS BOARD)注册验光师,19年行业经验,我愿意在此分享有关视力保护和测试方面的知识给论坛里的家长朋友们。
小狮租房
请教一下, 视力恢复仪之类的仪器真的能够恢复视力吗?  有副作用吗?  有依赖性吗? 谢谢.

ZZDDM 发表于 17-6-2014 08:26
请教一下, 视力恢复仪之类的仪器真的能够恢复视力吗?  有副作用吗?  有依赖性吗? 谢谢. ...

你好,视力恢复仪之类的仪器属于理疗的范畴,至今也没有确切的数据表明对视力恢复的程度有多大效果,基本上这类仪器的作用是增加眼球部位的血液循环,但对已经存在的度数是没有可能治疗到没有的,因为视力的高低是和我们眼轴的长短有关系的。当然适当的改善眼部的血供对眼睛是有好处的,但是过犹不及,最好掌握在推荐的时间范围内,否则反而造成眼睛疲劳。依赖性的问题应该不存在。希望我解释的清楚。多谢!

为什么我人老了反而近视加深,散光减少?
上次配眼镜测试的结果。

老鼠爱小米 发表于 21-6-2014 16:01
为什么我人老了反而近视加深,散光减少?
上次配眼镜测试的结果。

通常年纪大了,近视会下降一些,但世事无绝对,因为现代生活电子产品的普及,眼睛会比以前更加疲劳,所以也有可能加深。至于说散光减少要看减多少,如果只是很少的差别,可能是只是微调以确保视力方面更加清楚,但是如果很多,就可能是之前验光方面给太多了。其实近视和散光是不同的概念,这两组数据高低分配拿捏很重要,要看验光师本人的经验,不然眼睛会很容易疲倦的。

在新4岁半的孩子上哪检查视力

最近老公重新配眼镜时顺便也检查了自己的眼睛,居然老花150度散光150度没有近视,难怪自己最近看东西经常有叠影。从不戴眼镜的我现在正在努力习惯眼镜中。虽说已经配了眼镜,可还是想咨询一下老花和散光是否会减弱?

lulijuan888 发表于 27-6-2014 09:12
在新4岁半的孩子上哪检查视力

你好,4岁半的孩子一定要带去医院检查眼睛,可以去KK Hospital. 因为只有医院的眼科才可以散瞳检查。一般上小孩子的眼睛调节力太大,而且本身表达能力有限。所以建议带孩子去医院吧。

catcat 发表于 28-6-2014 11:58
最近老公重新配眼镜时顺便也检查了自己的眼睛,居然老花150度散光150度没有近视,难怪自己最近看东西经常有 ...

一般上有重影就是有散光存在,散光存在相对来讲是比较固定的,因为这是与每个人眼球的弯曲形状相关的。老花的话,跟我们的年龄有关系,一般上40岁开始我们眼睫状肌调节力变差,所以需要加上老花的度数来帮助调节,一般上从+100度开始到+350, 所以基本上是递增的,一般上一两年会增加50度是正常的,也有相对稳定的平台期。当然有一些理疗或气功可能对眼睛也会有好处,注意是改善眼部的血液循环。一些叶黄素或枸杞也是对眼睛比较好的。希望解释的清楚啊。

明白了谢谢。

发表回复