新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] 有关视力的保护和测试

问:小孩多久需要检查一次视力? 在家里检查准吗?还是要去诊所? 小孩眼睛疲劳做眼保健操有用吗?

小狮租房
答:你好,小孩子在7,8岁到13岁之间其实需要每半年查一次视力的,这个阶段的孩子身体处于急速发育期,眼睛也不例外,因为课业压力和现代电子产品的普及,眼睛的疲劳程度是远远大于以往上一代人的。测试视力不建议在家里,孩子如果把视标都背下来,就失去检查的意义,而且散光方面是无法测试到的。新加坡诊所不提供验光服务,眼镜店有卫生部注册的验光师就可以提供验光,收费15到30不等,当然如果有做眼镜的话,就是免费。眼保健操不论对成人还是孩子都是有增加眼部血液循环,消除疲劳的益处,不过需要坚持才好。如果有需要可以私信我,我也提供免费验光的。

验光师may8399 发表于 25-7-2014 11:15
答:你好,小孩子在7,8岁到13岁之间其实需要每半年查一次视力的,这个阶段的孩子身体处于急速发育期,眼睛 ...

请问新加坡哪里有配OK镜(角膜塑形镜),孩子一直有戴,但现在需要更换新的

麻烦你私信我吧,这边不方便留电话,版主又以为人家做广告呢。

包包BB 发表于 26-7-2014 01:14
请问新加坡哪里有配OK镜(角膜塑形镜),孩子一直有戴,但现在需要更换新的

私信吧

问:你好,我家孩子2月检查的时候,左眼是6/9, 右眼是6/9+, 7月28号(今天)我帮她简单测试了一下(国内的视力测试表,晚上测试):发现左眼只有0.5,右眼是1.2. 在学校的座位是长期坐右边,这种情况是不是已经是真性近视不可逆转了?有没有可能通过加强用眼卫生\加强户外活动来减缓解呢?谢谢!

windymotto1973 发表于 28-7-2014 22:24
问:你好,我家孩子2月检查的时候,左眼是6/9, 右眼是6/9+, 7月28号(今天)我帮她简单测试了一下(国内的视力测 ...

你好,中国和新加坡用不一样的Visual Acuity Scales, 新加坡6/9, 6/9+相当于国内的0.63,孩子现在左边0.5,那么就是6/12,比之前的差一点,而右边如果1.2,相当于6/4.8, 前后不大一致,有可能是测试的视标并不完全一样,或者有其他人为的因素,是否真假近视要测试过才可以确定。如果度数比较浅,少过-100,可以通过增加户外运动,科学用眼,充足睡眠来改善和控制,在孩子7,8岁到中2这几年都需要跟进测试。 如果有需要测试我可以帮你,私信我就可以了。

验光师may8399 发表于 28-7-2014 23:39
你好,中国和新加坡用不一样的Visual Acuity Scales, 新加坡6/9, 6/9+相当于国内的0.63,孩子现在左边0 ...

非常感谢你的专业解答,原来是我一直理解错误,我以为6/9是表示国内的1.0.
现在我比较放心了,前段时间孩子确实用眼过度,喜欢侧躺着玩游戏或看书,趴在地上做作业等不良习惯....现在知道方向了,至少还有希望挽救回来.
如果视力继续不好,我会私信你,去你那边验光了.
再次感谢!:)

windymotto1973 发表于 29-7-2014 16:14
非常感谢你的专业解答,原来是我一直理解错误,我以为6/9是表示国内的1.0.
现在我比较放心了,前段时间孩子 ...

就你提到的孩子总是坐在一侧的问题,建议你跟级任的老师沟通一下,前后调整可能比较困难,因为有时候要看孩子的高度,有很多孩子也近视,但是左右调整应该办得到,你讲孩子左右两眼有不大平衡的倾向,老师们基本上都可以帮到你的。但是如果你再接到学校的表格,或者发现孩子习惯侧头看东西,就需要赶紧验光介入了。

问:为什么我的孩子每次都抱怨眼睛痒,然后不停的揉眼睛啊?需不需要看医生呢?

发表回复