新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tianyaren

[小学] 小学生的成长(第一篇)-- 不同学校的家长和老师孰重

平心而论新加坡小学生学习压力比国内小孩大得多。首先psle考4门,比国内多两门,其次cca占用时间长,强度大。但老师不会动不动就找家长,如果家长觉得只要有中学读就行的话肯定就比国内轻松。

小狮租房
tianyaren 发表于 6-8-2014 11:28
看完以后,在想,
如果,爸爸妈妈全职上班的,每天早晨7点以前送学生到校,晚上到家7点,然后孩子8点多 ...

小三之前可以放轻松,到小四时家长就要紧张了。

GreenAA 发表于 6-8-2014 14:45
我投了“路过看看”,因为符合的选项没有。自家老大的经历是,邻里校,老师负责,父母马虎。

我家大小俩娃 ...

无疑您是幸运的,我女儿小四时有四个班主任,一个term一个。

您孩子的学校应该不差,我女儿的学校老师也负责敬业,但水平有限啊,所以还是靠家长。

tianyaren 发表于 6-8-2014 11:31
幼儿园基本就是看校长的思路,因为规模不大,老师的教法和看孩子的态度甚至也是连着校长的理念的。

小 ...

小学校长人脉广也会给学校带来各种各样的好处。

又听一声干鹊 发表于 6-8-2014 18:12
平心而论新加坡小学生学习压力比国内小孩大得多。首先psle考4门,比国内多两门,其次cca占用时间长,强度大 ...

国内孩子压力不大的也是那些没追求的。
国内是九年免费义务教育, 可是我们听到的都是家长花了多少多少钱的择校费, 赞助费。小升初没有考试, 可是有追求的家长们不是一样给孩子报奥数等各种班吗?

tianyaren 发表于 6-8-2014 15:09
你们这个案例,引领我们进入另外一种培养方式的探讨阶段,

就是,虽然在小池塘,但可以当条大鱼,得到很 ...

小池塘里做大鱼当然也不错。但是要注意有这么一类人, 放进骆驼群里他就是骆驼, 放进羊群里他就是羊。这类人其实挺多的。

又听一声干鹊 发表于 6-8-2014 18:12
平心而论新加坡小学生学习压力比国内小孩大得多。首先psle考4门,比国内多两门,其次cca占用时间长,强度大 ...

国内现在小升初不考英语了吗?
我外甥在国内,很听话单纯的孩子,从幼儿园到小学,压力大到不得了,太可怜了。开始我姐放养,多次被要求见家长甚至见校长,孩子被逼到看心理医生。最后我姐妥协了,每天让孩子放学后放托管班,晚上9点才接回家冲凉睡觉,交了2-3万进了知名补习中心周末天天补习。听说现在门门功课90分以上,明年冲刺小升初。说新加坡压力大的,看跟哪里比了,和国内是比不过的。我所在的城市,每年考生12万,而新加坡整个国家才4万多。

有经济条件该补还得补 指着学校半天时间教会小学生不太现实

男人如树 发表于 6-8-2014 23:02
国内孩子压力不大的也是那些没追求的。
国内是九年免费义务教育, 可是我们听到的都是家长花了多少多少钱 ...

这里的孩子不上奥数补习班吗?这里除了数学奥林匹克还有科学奥林匹克。国内朋友的小孩上中学没听说过什么择校费之类,真的好学校也不稀罕。

友好中华 发表于 6-8-2014 23:27
国内现在小升初不考英语了吗?
我外甥在国内,很听话单纯的孩子,从幼儿园到小学,压力大到不得了,太可怜了。 ...

我不知道你外甥在哪个城市,反正我原来所在城市是不考英语的。

别的不说,单说新加坡小六华文考试,常在这里露面的中国家长的小孩到高年级华文很好吗?不见得吧。我仔细问过国内邻居的小孩压力大在哪里,说是老师作业多,再一问,发现其中很多是重复的练习,这是中国教育的老毛病了。根据台湾陈文茜家的解决办法就是大家一起帮忙做作业。再说了,如果孩子成绩好,校方不会找家长麻烦。有心的家长可以比比两国小六会考考题难度,再来讨论学习压力。如果再比照两国小孩在学校里考试科目上课时间,貌似新加坡小学生上课时间多过中国小学生。

发表回复