新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 天马行崆

[房产] 第二次买房经历,附enbloc功略

老鼠爱小米 发表于 11-9-2014 20:56
这帖子的内容写得不够详细和深入,看的人不多。

您放心,天马出品必属精品,周末慢慢写.

期待下  详情 回复 发表于 12-9-2014 09:55

小狮租房

今天有点空,把未做完的功课补上一点。
2015年6月收到HDB买楼的信,买价+搬迁费+装修补偿等,给了37万8,几乎保本。
2/3个月后得知抽签到100名之内,有一种赌大小赌赢的感觉。
由于前面的买家有不少老人,而且房价不便宜。开始圈了10个单位,到我选的时候还有8个,纠结了一个晚上挑个最贵的。HDB估计师真是专业啊,你能看上的,肯定要出血。
新房情况:4房,楼高40+,88平带阳台,价格600K

天马行崆 发表于 14-6-2018 15:03
今天有点空,把未做完的功课补上一点。
2015年6月收到HDB买楼的信,买价+搬迁费+装修补偿等,给了37万8,几 ...

惊叹楼主这速度!4年前的贴。哈哈!
这是要介绍新房吗?坐等楼主更新!千万不要又4年啊!哈哈!
楼主新房在那里,女皇镇吗?还是红山?知道最近红山那里有新房要好了!

vivocity2010 发表于 14-6-2018 17:00
惊叹楼主这速度!4年前的贴。哈哈!
这是要介绍新房吗?坐等楼主更新!千万不要又4年啊!哈哈!
楼主新房 ...

楼主不务正业了4年,所以很少上论坛。
下个帖不用等4年,2年后就会有新帖《卖组屋入手2套公寓好,还是一组屋+一公寓》

天马行崆 发表于 14-6-2018 17:06
楼主不务正业了4年,所以很少上论坛。
下个帖不用等4年,2年后就会有新帖《卖组屋入手2套公寓好,还是一 ...

哈哈!那可以理解楼主新房已经住了2年了?那应该是女皇镇或Commonwealth吧!?
也恭喜楼主有了稳定的工作了!哈哈!

vivocity2010 发表于 14-6-2018 17:31
哈哈!那可以理解楼主新房已经住了2年了?那应该是女皇镇或Commonwealth吧!?
也恭喜楼主有了稳定的工作 ...

新房还在盖,最快也要明年底才能入住
工作一直很稳定,混个温饱。随着搬家,把工作也换到附近。

vivocity2010 发表于 14-6-2018 17:31
也恭喜楼主有了稳定的工作 ...
我的是Tanglin halt SERS项目
好久没有用写故事了,文字功底大大退步。睡不着,就继续补功课当作练习。
政府在2014年6月宣布集体重建,涉及31座组3480多个单位。我家领导学生时期一直住那一带,拜访旧邻居时,碰巧遇上HDB组织的重建说明会,我们就跑去凑热闹。
当天人非常多,临时搭建大棚挤的水泄不通,正中间摆了5组替代组屋的模型,看得我们眼睛发光。我就跟领导说要买,让她去找个工作人员问问看。她是一脸鄙视,你这边又没有房,凭什么买?你自己怎么不去问,又不是我想买?通常这种情况下,我都会摸摸鼻子认怂。
在四周看简介时,发现一位穿制服的马来女生,鼓足勇气用蹩脚的英文询问起来。主题是,我现在有一套组屋,还可以去公开市场买一套房子然后再等新组屋吗?小女生看起来是个临时工,被我问的一脸懵X.,跑去拉了一位资深的华人过来找我解释。领导怕我闹笑话,赶紧帮我挡了,表明购买意愿与是否资格等问题并得到肯定回答。只是要注意:现在去公开市场买,肯定比之前贵不少(2-30K); 最好先卖了目前的房子,再买这边的,要不然需要6-70K的现金,能对敲是最好的;够买新组屋的房型大小,取决与上家的条件 ... ...

说干就干,晚上回家就开始查资料和找房源并联系卖方中介看房。第2个周六一天就看了7/8个单位,当时发现还是来晚,前几天有不少好单位已经被消化了。本来我们没有打算找买家中介的,看过几套就不自觉的被卖家中介带成他的顾客。用一些已经成交的单位做诱饵,然后让你签合约,都是套路啊。周末后,我们觉得还是需要中介,因为那个时候,时间就是金钱。当时的房市还是买房市场,那片看房的人却是一组一组排队看房的,简直是冰火双重天。

接下来几个周末就开启看房模式,签了一个四眼中介。他自称在Commonwealth附近长大,对这区非常熟悉。他很年轻应该入行不久,但房源确实最多。我与他商定,买房后旧家也给他卖,中介费都算1%。看了几周都没有合适的,不合适的那些竟然也能快速被消化掉. 重点是还查不到交易数据,全凭中介说,现在回头想,那些数字也有不少水份,至少不准确。新房还未买到,四眼中介和他女朋友(主业公司会计,兼职房产中介)就开始发广告带人来看房了,领导对这点非常的介意。

有一天晚上,我们终于看上一个单位立马联系了卖房中介第二天下班后看房。四眼中介那天有其他几组客户看房走不开,我们就自己杀下去看房。卖家开400K, 次顶层,角头60平,装修5年保养的不错。屋主是一对退休人士,帮孩子带孙比较少住。我们看后很满意,出价到380K,屋主只肯让步到390K, 也没有马上拒绝我们的报价。总之,还有的谈而且非常接近成交了。回到家都快12点了,我们马上把情况跟四眼说了,交代他加紧跟进并与卖方中介联系加紧跟进,如果385K能成就马上拿下。第三天晚上,我们从卖方中介哪里得知,屋主已经卖了,卖了398K. 买家也是四眼中介带上去的,签约时卖家中介也不在场,差点连他那份都想撬了。卖方中介骂完了,我也打去骂了几轮。小四眼竟然还敢说:价高者得,他没有做错,还好意思介绍其他单位给我选... ....

冷静一周,总结了看过单位(50+)的数据后,继续开启无中介模式。看了几周,越看越急,大概又看了50+单位,都快怀疑要不要继续了。当时老二在肚子里还不安分,领导挺着肚子,我牵大的,一家子东奔西走也是够猛的,当然也遇上2个几乎成交的。
A:3房低楼,走廊,屋主剩个安哥,出租给7/8个工厂女生。房况不忍直视,买了要全部砸了,价钱是真便宜,310K应该可以拿下。可是领导坚决不同意,看房时她只看了一眼就跑出去吐了。
B:大2房高楼,靠角头房,普装,通风明亮。本来想虽然小了点,但最少几年后有机会博一下,谈了几次价钱差点要签了。查询HDB后被告,由于屋主是个单身,新房最多只能提升到3房。虽无奈放弃,也庆幸没有被卖家中介带入坑。
C: 看了一个Jumbo,2个单位打通还带走廊位置真心大,120平+住起来应该超级爽,屋主开价800K+。如果不对敲,首付肯定搞不定。

房子总会来,只是晚了一点点。随着时间的流逝,单位也越来越少了。在刷广告时,把之前排除掉的几个重新放入购房车内。有个精装修的单位要卖450K,虽然有点马来风还是能接受,我让领导联系卖家中介看房。领导还亏说,看这个是浪费时间,百多单位中,这个是最离谱的。我是抱着死马的想法去的,反正都看那么多也不在乎多一个。
周末看房,一进门就很舒服,各项指标都符合我的心目中的要求。我用眼神和领导确认过后,知道她也是她要的。当场在屋主面前,我们没有说什么,也没有出价。下楼后,卖家中介问我们的意思,我只是冷冷的回应价格差很多。卖方中介说,他们也知道卖价离谱,可以谈并让我报个价。我毫不犹豫的甩出350K,领导都有点惊讶我杀价的力度。卖家中介反而觉得我开的是市场价,愿意去帮我去试试看。卖家中介是女屋主男朋友的朋友,他主攻私人地产。中介从业十几年,非常的专业属于精英级别的。
后来我们从他口中得知,在我们之前没有几个敢出价的,有个开40万要签约了,最后反悔不买。房子是女屋主和她妹妹(之前是弟弟)所拥有,女屋主儿子将要上中学,地点在义顺一带。他们想卖了换去义顺附近的四房。
经过1个多月的反复扯皮(省略一万字)最后成交价格375K,免费给他们住3个月(他们没有钱,需要作对敲),估价前就给我5K定金以表诚意。估价出来有点受打击,低过自己的预估(实际322K,预估340K)超出预算,只能跟HDB借2.6%的高利贷了。

延期3个月后,前屋主还是没有搬走的意思。因为他们有财务问题,买房过程中贷款出了问题,几经周折才买到房。我们在农历春节前,威胁要报警赶人才逼迫他们搬离。后来还收到不少银行的追款信才知道,他们几万的装修费还了3-4年还没有清。我就是搞不明白,本身也算高级知识分子,收入不低怎么就想把债务清了。

天马行崆 发表于 12-9-2014 09:09

卖房篇
为了感谢卖家中介在整个交易中的努力,我们就跟他们签了半年独家销售协议。当时购房程序已经完成,只等3个月后收房了。乘机回国度假,犒劳半年来的辛苦。
在回国前几天有一组年轻夫妇看房后表示出很浓的购买意向(开价510K),我们的卖价是530K. 如期回国并交了一套钥匙给中介,没过几天中介打来电话问,520K要不要放。
我们的顾虑是:1怕这么快卖了到时没有地方住,对方也是很急没有可能给我们延期。2怕,这么快就卖出去了,应该守住530K,3住了这么多年,真到卖了还真舍不得,里面有太多美好会议。考虑了2天,还是决定放吧。签了中介发来的各种文件,再想办法传回去(小山村,找个传真机都难)。结果最后,对方找到了更合适的单位。当时的行情已经很差了,大家都在抢的卖,没有抓住这个机会就又多等了1年多才卖掉。
回坡后,我们把重心放在新屋那边。前屋主走时不但什么都没有留下,还把一些不该带走的也拿去了(例如:镶式烤箱与煤气灶,璧扇,热水器,晾衣固定架甚至灯泡),强刷了一波三观。搬家,添补家具,刷墙等,花了3个月才入住。很快半年期限就到了,并跟HDB申请延期。期间我们把开价降到520K,底价510K, 拒绝了2/3个500K的买家。

天马行崆 发表于 12-9-2014 09:09

怎么老是被关小黑屋,继续再写点

本来想换中介卖卖看,开始有点紧张了。后来得知,中介在我们买房时只是拿了不到1%的中介费。大头被前屋主的男朋友拿了,就继续让他们再试试看。虽然半年广告费不是很多,跑来跑去也挺辛苦的。这时隔壁邻居也放出广告要卖房,平时关系相处得不错,得知他们的卖价和心理价位低过我们1万左右。他们想换去更便宜地点的4房,套点现金回缅甸盖房子。
为了尽快把房子出理掉,送刚断母乳的老2回国,换回大士上班(春节前旧公司被收购搬去北部)。3个月后还是没有进展,中介私人房产的业务开始慢慢复苏,卖房也不是非常上心。3个月延长期到期后,HDB人员的电话如期而至还是分别打给我和领导。询问了卖房的详细情况,顺带了一些常规贴士,还要求接下来每月都要提交延期申请并汇报进展,提供证明,解释理由。此时领导压力山大,快要顶不住了,想着有人出价就卖吧。我出面与中介协商中止卖房协议,停止发广告冻结房源。
一个月后,我们自己打广告卖房子。又折腾了大半年,终于在16年5月卖掉。前后卖了2年,接待了150几组买家,几乎要万念俱灰。除了每个月要提交报告给HDB申请延期,还要接听他们的电话,时不时CC也会打电话来关怀一下,就差上门家访了。期间遇到不少奇葩买家,买家和卖家中介,省略一万字。
最终买家是个马来大家庭,卖价495K+4.5K租金(First appointment后就让买家装修商量尺寸,Second appointment后就让他们装修)媲美同座高层卖价。自己提交资料,估价等程序都非常顺利。完成交易后,我们包了2K给卖方中介,虽然他没有做什么,只是带了2组人,专业知识还不如自学的。律师用卖方中介介绍的,我们自己砍到全包2K。银行方面也过了绑定期,没有中罚款,收到卖房的钱就用来偿还HDB的高利贷。另外,我们还包了2K红包给第一任中介,虽然不多也算心意,攒点人品。
稳定之后把工作双双换到Queen town附近,把老二接回坡自己带。

顺便插3件趣事
A: 在commonwealth找房时,遇到一个大神竟然在40岁之前碰到俩次Enbloc堪称职业玩家。当时他是没有条件再买,是帮朋友做参谋。当时,刷新了我对坡人在房产敏感度的认知,还是本地人会玩。
B: 去HDB选Queen town新组屋时,系统显示我们的名下有:A 文礼,B 联邦, C 女皇镇 三套组屋,还苦中作乐了一下。
C: 有个邻居运气比较差,号码比例靠后,结果她选去金文泰地铁站那边的新组屋。另一个为了靠近子女,也选去其他地方

楼主下次再买房,要2022了吧,从选房开始算七年

理论上拿到新房钥匙后+2年就可以卖,目前看来应该提早不了多久。政府项目实在是慢啊,脖子都等长了。  发表于 17-6-2018 00:46

发表回复