新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 5095

[亲子关系] 你会让孩子接受朋友的馈赠吗?

交朋友,除了特殊的庆典喜事,最好不要有馈赠这样的事。君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。
益者三友,友直,友谅,友多闻。
友直:性格正直,直爽;
友谅:宽容,诚信,懂得和理解自己;
友多闻:有知识,有才学。
具备以上三友条件,就是良友,值得一辈子交往。
楼主例子中的富二代,“友谅”略显不足,如果是我的孩子,相信他自己会判断。

小狮租房
tiezi 发表于 10-10-2014 13:18
支持!划一条线,多少钱以上不可以

你请我吃麦当劳可以,请我吃阿一鲍鱼我就不可以接受了。

干吗这么介意呢?
麦当劳或鲍鱼有啥区别? 如请,愿意去吃是给对方面子,也是一种朋友之间友谊的尊重。
难道一切交往都必须先估价,再决定???太辛苦了,也说明了内心的自卑和虚弱。
君子坦荡荡地接受,更不必以为负担,三十年河东,三十年河西,谁知道呢。。。

家长唯一需要做的是,告诉孩子,不可当之为嗟来之食,坦荡交往,莫真的以为以后亏欠了啥。。。

老鼠爱小米 发表于 10-10-2014 15:33
你请我吃麦当劳可以,请我吃阿一鲍鱼我就不可以接受了。

就是这个意思,之所以划线就是要容易判断。

原则上不能接受:一是习惯的问题,不是你的钱不能去花;二是自尊问题,如果他们还经常去高档餐厅,每次都要请客,这种事情多了是第一对孩子的自尊是伤害,更严重的甚至会让孩子对自己的父母起情绪。

如果无法拒绝,那就直截了当,你们可以帮我,但是这算我借的,将来工作时我一定按数还清。真的要让孩子有真的将来要还钱的概念(最后还不还是另一回事),至少我说了我将来会还对我的自尊没伤害。

晓林 发表于 10-10-2014 17:05
干吗这么介意呢?
麦当劳或鲍鱼有啥区别? 如请,愿意去吃是给对方面子,也是一种朋友之间友谊的尊重。
难 ...

你有你的想法,我有我的看法,请你不要强加你的看法给别人。在论坛混,也要懂得尊重别人!不是拒绝了就是自卑、虚弱的表现。有一句话叫做【无功不受禄】,还有一句俗语叫做【拿人家的手短,吃人家的嘴短】!你是你,我是我,不要随便给人家扣帽子,谢谢!

frekiwang 发表于 10-10-2014 19:31
原则上不能接受:一是习惯的问题,不是你的钱不能去花;二是自尊问题,如果他们还经常去高档餐厅,每次都要 ...

是的,人活得要有尊严!

鼓励儿子去坐经济舱,还会尝试和孩子去沟通,希望他能够淡然处之,父母努力之后,需要更好的生活只能靠自己了。其实这一次很好的教育机会,一次锻炼男孩子不卑不亢的态度。

女人都是这么敏感的吗?
1。别人说你是或可能是,你未必就是,不必硬把自己的头插进帽子里。更何况网路,难道也不可以有不同意见?当版主当出架子来了?
2。晓林没时间具体来说,其实面对这些不同情况需要不同的应对。出去考察或生日吃鲍鱼,不应该每月都有,也就一年一次,人与人交往要显得大度,没有朋友钱多,不代表一定要小家子气,不能大方坦然应对,那么这个朋友不如不交,首先你自己把自己放在一个不平等的地位。别人生日请鲍鱼,不代表你生日不可以请麦当劳,人世间很多东西不可以金钱平衡,晓林知道至少友情是这样的。
3。其他那些每月都要有的应酬,晓林认为学生不应该有,也应该回绝,这和馈赠无关。
4。其实如自己认为是馈赠了,那就不如不要好了。即使这不是别人的负担,也成为你自己的负担了。

发表回复