新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 紫藤

[小学] 白小妞的小学生涯

谢谢楼上妈妈们的祝福!

我家妞也是被人家说,你家爸妈都来自中国,华文一定好啦。好吧,只当是大家都认为小一很简单,继续努力学华语。首先就要捍卫华语在家里第一语言的地位!这点妈妈我一定要也一定能做到。

小狮租房
紫藤 发表于 14-7-2015 13:59
谢谢楼上妈妈们的祝福!

我家妞也是被人家说,你家爸妈都来自中国,华文一定好啦。好吧,只当是大家都认为 ...

华语在家里第一语言的地位, 好还是不好呢?
我们在家也是一定讲华语的, 尤其还有老人. 但是这造成了孩子的英文表达能力有欠缺.
老大已经上中学了, 各科里面一直是英文拖后腿, 我对他英文成绩的要求一直是, 班里平均分就好.
老二也一样, 讲起华文, 每个人都会觉得她聪明可爱, 可一到纯英文的环境, 她就不爱说话了.
毕竟这里是新加坡, 英文弱会吃亏很多的. 我一直在想, 也许我们在家讲英文会更好一些?  

男人如树 发表于 15-7-2015 11:01
我们在家也是一定讲华语的, 尤其还有老人. 但是这造成了孩子的 ...

没办法,我自己英语不好,还是不要误导孩子比较好。

因为后续的结果我也没法预见,只能给孩子提供我能做到的吧。

我能帮小妞的就是端正学习态度,纠正华文字,数学方面暂时还能应付,其他的只能靠老公,至少目前老公的讲解孩子能领会。

我们在家也是一定讲华语的, 尤其还有老人. 但是这造成了孩子的 ...

我们国内来的家庭背景, 孩子英文成绩和 在家是否讲华语等关系不是很大.
主要是英文不是母语,  大多英文程度达不到本地家长那样. 家里大人日常换用英语对话也程度不深用处不大.
感觉孩子上学后英文用的少,  还是得从性格,社交等方面入手了解,看看是怎么回事.
他们上学课间, 和同学交流,基本上都是全英文的.  我女儿她的某个同学特别喜欢华文,但家里 看她们在一起玩时候(小学3-4年级开始), 也是全程英文.

我觉得可能也只有老大能坚持华文为主。我家丫头大概五六岁和哥哥说话就基本上不用华文。开始会有语法和用词的问题,但后来随着她看的书越来越多,越来越难,她的英文也越来越溜。假期回爷爷奶奶家,亲戚们都说她英文比中文流利,她说英文基本上是不假思索,但说中文就老要停下来想。英文老师还选她参加英文的讲故事比赛。很无奈。我不可能和哥哥一样整天和她聊天,累。现在只能抓着她多读中文书,多听中文故事,多多习字。

我觉得家里是英文,还是华文环境对孩子讲英文的影响不大。我庆幸家里是华语环境。不然我家老大根本不愿意讲华语。她在上幼儿园前是纯华语。所以华语口语的基础比较好。现在讲华语还是很溜的。不过她基本上是能不讲就不讲了。

wd369 发表于 15-7-2015 13:00
我们国内来的家庭背景, 孩子英文成绩和 在家是否讲华语等关系不是很大.
主要是英文不是母语,  大多英文 ...

这个还真是,小妞在Nursary的时候就被幼儿园老师要求在家说英文,那时候着实着急了一段时间。后来有一次发现小妞和同学在一起,就好像启动了开关全程英文,虽然不全是对的,可是至少没有我小时不敢开口的问题,那时我才淡定下来,觉得家里说不说英文应该不是大问题。小妞确实是属于外向型孩子,而小兔就相对来说比较胆怯。即使这样,我们仍然发现不到一年的childcare,他也学了不少单词。小妞和小兔的交流也是越来越多的参杂英文。
为了华文,在家多说华文,为了英文,多看英文书吧。

磐 发表于 15-7-2015 14:08
我觉得可能也只有老大能坚持华文为主。我家丫头大概五六岁和哥哥说话就基本上不用华文。开始会有语法和用词 ...

你们这个小丫头已经上升到另一个境界,属于语言能力超强的孩子,所以完全不用担心啦。

如果她真的语言能力强,中文不会那么辛苦了。中文说快一点就结巴,哎  发表于 15-7-2015 18:09

yx6
紫藤: 我可以加入你们的小一群吗?

嗨,认识下,我下周来新加坡,paiwo.co/light 这个算自我介绍吧,嘿嘿^^

发表回复