新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 紫藤

[小学] 白小妞的小学生涯

放假了。半年好象一下就晃过去了。今天拿report book,成绩超乎我想象的好。老师的评语也非常好。

我终于忍住了我在哥哥身上总犯的恶习,就是打探其他孩子的成绩。小丫头估计也不知道。她好象不太在意这个,平时和自己较劲的时候多,所以我还是别带坏她了。

说真的,我家这个真的是各种熊。什么事都特别有自己的主见,和她说道理完全没用,威逼利诱也不动心,软硬不吃。有时好好说一件事大家看法有分歧她才不管在哪儿周围有多少人,立刻发脾气。我对她基本上是惹不起我总躲得起的态度,很多时候都心累得很。她还精力特别旺盛,小不点点和我们出去徒步,走三四个小时都不叫累的主,发起脾气来持久力和破坏力都吓人。在学校里倒是乖巧得很。所以我从不去做班级外出时的义工,怕我们半途吵起来,俩人都没脸。
幸好她还争强好胜,即使看起来不象哥哥小时候聪明稳重,学点什么倒也不太要人操心。

小狮租房
磐 发表于 28-5-2015 14:22
放假了。半年好象一下就晃过去了。今天拿report book,成绩超乎我想象的好。老师的评语也非常好。

我终于 ...

恭喜了。

磐 发表于 6-5-2015 09:27
如图,还有范例什么的。

您好,不知可否分享下您家娃是如何进的南华?做义工吗?
非常感谢!

a_fu 发表于 31-5-2015 11:00
您好,不知可否分享下您家娃是如何进的南华?做义工吗?
非常感谢!

老大GEP.老二搭顺风车

男人如树 发表于 31-5-2015 11:25
老大GEP.老二搭顺风车

老大好样的

是个用心的妈妈!我们家的老二属于happy go lucky 的性格。什么都不是 很 特长还特别有信心。开学我曾鼓励他好好做个好学生说不定老师会让他做班长。过来一段时间,小家伙跟我说老师已经选好班长来但不是他,完了自己加一句,“我想下个学期就轮到我了”。:lol羡慕你们这些名校的孩子,我们的就是邻里小学,基本放羊。

上一次更新,小妞还在紧张备考,转眼这第一个长假期就过去一半了。
4月24考了英文SHOW & TELL。
5月第一周,考华语口语,数学图形题。
5月第二周,英文,数学,华语三科的MINI TEST。

前面说过,SHOW & TELL的准备挺充分,稿子是提前写好的,也有选几个同学试讲,老师点评。基本上,考试只是一个让孩子学习考试流程,适应的过程。

而华文口语,我是直到考试前的那个周末才知道他们平时也是有练习。这个算是我们家长的疏忽,除了作业,关注完全没有放在华文上面。他们有一本华文口语的指导书,大概有练习三个题目,同时老师也有发口试要点作为指导。我是在考前复习才发现这些有价值的信息,孩子基本上就自由发挥了。因为英文的SHOW & TELL很轻松,我还挺意外华文口试居然是一个孩子一个孩子考的,而且还交换老师监考。小妞华文课学号排行第一,第一个考完特别轻松,还调侃排在后面的同学好紧张。

其实学校在第二学期初有发一份该学年的教学大纲给,发下来的当天,我觉得好有用啊,可是第二天就被我们不知道丢到哪了,直到有家长提醒,我们才找出来备考。各科的考试形式,考试范围,知识点都是清清楚楚地。恍然大悟,其实学校还是有所作为的,完全在于家长是否跟随。同时仔细看了看孩子整理的学校练习,真是挺忙的,数学甚至有些发散思维的练习。说实在的,学校做到这样,我们还真不知道怎么指导孩子的复习,直接出现了“大考大玩,小考小玩,不考不玩!”然后考完华文MINI TEST的那天,居然又有作业做到11点!导致有妈妈把睡了的孩子拉起来,因为妈妈们讨论的时候才发现孩子有遗漏,哈哈!妈妈们实在没想到,怎么考完了不给轻松一下,还有这么多作业呢?反复确认几遍,太不可思议了。

考完了,等成绩的日子里,相对还是轻松的。学习上,老师继续课业安排,做好下学期的准备。随着成绩的逐步揭晓,我们还是挺满意小妞这半年的表现,总分,老师评价都很满意。去开家长会的娃爸也特别开心,少有的把心情写在脸上。其实华语口语第二天,群里的妈妈特地告知小妞得了班里唯一的满分,被华文老师点名表扬,说这个科代表没选错。为小妞高兴,虽然我们也知道这点小成绩有很多人的功劳,而且基本上都是在吃幼儿园的老本。

5月最后一周,白小兔中了手足口,原本就因为没老人帮忙而忙碌,更是弄得我们手忙脚乱,轮流请假,一直注意隔离小妞,最后还是没能幸免。好在小兔一周就好了,因为早早就安排6月假期回国,没办法小妞回国就又是验血,又是挂水,着实折腾了一周。24小时和俩孩子在一起,我才真正感受到小妞真的是很乖,对小兔真是欲哭无泪,完全不受控制。希望这番折腾,以后就少一个病毒威胁,哈哈,是不是中过就不会再中啦?

这周小妞才开始在家的假期生活,还不错,布置的任务都能完成。希望能在开学前好好调整,继续紧跟学校的步伐。

妈妈和女儿都很棒!加油!  发表于 24-6-2015 11:18

哥哥为了花掉参加Hackthon挣来的大众书局购物券,又买了一堆书,本来家里书架就已经告急,这几天都在忙着倒腾书,分类重摆,算计得再买多大的书架回来。我看见他的同学看电子书,也和他推荐过,但他觉得喜欢的书,就是无论如何也要收一份纸质的。和我一个德行。

翻出两本几乎全新的junior brain workout给妹妹打发时间。妹妹翻了翻说她知道,她们班在学校学后托管中心的小朋友就得做这些东西。略汗。不过她对这些兴趣缺缺。现阶段看起来,她最大的爱好就是看故事书和自己写故事。
我们回国过暑假,坐半夜的航班,小家伙开着阅读灯一路写了差不多半本作业本的东西。附近座位的人以为她抓紧时间做暑假功课,觉得这个小朋友实在是了不起。她正色说:“我正在写小说。”至于假期作业,那是什么,她直到回来拖到最后一个星期天下午还是我提醒了无数次才好不容易拨冗写完的。
为什么面对这小丫头,我老有种无力感。

磐 发表于 30-6-2015 10:36
哥哥为了花掉参加Hackthon挣来的大众书局购物券,又买了一堆书,本来家里书架就已经告急,这几天都在忙着倒 ...

你家这小妞还真不是凡人,这么专注这么执著,在这个年纪真的是难能可贵。

磐 发表于 30-6-2015 10:36
哥哥为了花掉参加Hackthon挣来的大众书局购物券,又买了一堆书,本来家里书架就已经告急,这几天都在忙着倒 ...

小丫头蛮厉害!
鼓励她多去投稿,看到成绩会更进一步激发她的天赋。

发表回复