新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 紫藤

[小学] 白小妞的小学生涯

小妞的妈妈很忙吧?很久没有更新了啊
想问下,小妞有放在托管中心吗?

小狮租房
xiaomikafei 发表于 20-7-2016 13:21
小妞的妈妈很忙吧?很久没有更新了啊
想问下,小妞有放在托管中心吗?

谢谢惦记呢,的确是蛮忙的,再坚持两周。
小妞没放托管,她是下午班,平时家里有女佣,小妞属于晚睡晚起的孩子,所以早上磨蹭磨蹭就该吃午饭上学了,还在苦恼明年早班怎么办。

小二的六月假期是轻轻松松度过的,老师连篇作文都没布置,孩子们不知多高兴。小妞回国疯玩了两周,自己都不好意思,计划着回新写一篇华语作文,一篇英文作文,按照他们老师的习惯,估计一开学,这两篇文章跑不了,那就省得临时抱佛脚。我还挺高兴,谁知道想像是丰满的,现实是骨感的。直到开学,我们连两篇文章的草稿都没看到,常常晚上回家还要听女佣投诉各种顽劣。

放纵的假期,直接导致开学第一周的爆发,周一晚上被罚饿着肚子写检查,十点才吃上晚饭,周三直接就被罚免除晚餐。每天的表现完全不在状况,下班回家苦口婆心也不接受,采取不理睬,默默掉眼泪的态度。和宝爸私下讨论,有点担心叛逆期提前到来。及时和小妞举行了卧谈会,必须及时准确掌握她的心里动态,还好她没什么想不通的地方,认识错误并道歉。我也转达了作为家长的想法,希望她能理解体谅。

因为假期回国,耽误两周练琴,于是放弃了老师提议的参加国大杨秀桃学院的钢琴比赛,小妞很失望,为了弥补她,转而参加了琴童家长群的音乐会。表现中归中举,技巧都算到位,只是对于音乐的理解方面尚有欠缺。这方面我还是算淡定,一方面是家庭的音乐氛围,家长的音乐素养,再就是老师这方面的引导不足,直接导致了孩子的兴趣不大,不可能走专业道路。那么就不必花过多的时间和精力去强求孩子,保持现有的状态,掌握一门才艺也就是妈妈我的最低要求了。从来没想过今后用才艺去DSA好中学,自认为对于我们这种普通家庭,这条道路会更艰巨。

整个7月,在校时间大部分都在为8月8日的VOR表演准备,各类表演项目吸引着孩子们热情参与,孩子们开心了,家长们却担心。这两年的感受就是这学校的第三学期,学业方面就是每天去打个酱油,侧重点全部转移到国家凝聚力,学校的归属感,以及各种才艺的培养。等活动结束,基本就是收心准备小测试,老师们很贴心,题目是简单到没法简单,难道是怕打击孩子们的自信心? 考试虽然简单,可是平时的练习一点也没马虎。英文作文的练习非常细致,文章的每个部分要如何写,第一遍参考提示短语分成短句写;第二遍将句子组合起来成文章,同学间相互修改;第三遍在同学修改后的基础上整理,老师修改;第四遍才出来最后的小作文。感觉这样写个两三篇以后,孩子们至少文章的结构不会出错。至于如何遣词造句,那就是各个孩子的自我修炼了。可是数学就有点懈怠,相对其他学校进度慢,似乎难度也不怎么样。直到放假前夕才开始进入分数的学习,这时候,群里的孩子们已经吃了好几轮PIZZA了,因为家长们感觉只有在吃PIZZA的时候,孩子们才能理解分数。华文方面,学校练习也非常充分,很可惜,考试连一个华文字都不需要写,对于本地的华文教学要求略感失望,唯一安慰的是,几个学期坚持不懈地进行着视频口试,的确如今的日常生活中会说少做比会做少说的人更得宠,这也是新加坡教育务实的地方吧。

8月26日是今年的小三GEP考试,不但小三的家长们热血沸腾,小二的家长也都摩拳擦掌,跃跃欲试。可能真的圈子不一样,现实生活中接触的几位应届家长反而是淡定的。如今的孩子,在各位家长眼中都是聪明的,所以,有位老师宣传的,在他那刷刷题就能入选,我还真是相信。可是,靠刷题入选,意义何在?这点我就不大明白。个人认为让孩子接触一下各种题型,和孩子一起探讨一下这些有趣的思维方式倒是可取,即开发了孩子的思维,又促进亲子关系,比单单把孩子丢去补习中心,刷题中心更有意义。

学习的主体是老师学生,可是很多家长本末倒置,非要孩子超前学习,使得孩子在正常的课堂上吃不饱,被动的养成上课不认真听讲,不懂得如何分析老师上课的重点,这种弊病将影响今后的几十年学习生活。有的家长为孩子掌握到超出几个年龄段的知识而自豪,其实所谓学海无涯,超前学习有个头吗?目前低年级的孩子,家长还是要分析一下孩子的试卷,再来评判,如果家长为名次,为分数论英雄,对孩子未免太不公平。

9月假期前,碰到教师节,小妞分别给两位老师准备了一封感谢信,毕竟明年升到三年级就要换老师了,很感谢两位老师的悉心教导。作为我们这类不时常联系老师的家长,其实也是打心里感谢老师们对孩子一视同仁,倾力付出,我时常在傍晚7点的地铁站遥见班主任回家。

9月假期,小妞再次回国,和妈妈我一样,8岁的时候爬上了长城,当了一回好汉。希望回来后能再接再厉,毕竟下周就开始数学小测验啦。。。这安排真是醉了!

紫藤 发表于 12-9-2016 21:08
小二的六月假期是轻轻松松度过的,老师连篇作文都没布置,孩子们不知多高兴。小妞回国疯玩了两周,自己都不 ...

请问国大杨秀桃学院的钢琴比赛是任何人都可以参加吗? 可以稍微扫盲一下吗

nansyxu 发表于 13-9-2016 07:08
请问国大杨秀桃学院的钢琴比赛是任何人都可以参加吗? 可以稍微扫盲一下吗
...

报名是公开的,我们是5月前老师私下提议,可以让孩子去见识一下,她个人觉得今年的评委在本地很有水准,是琴童被发掘的好机会,即使是去打酱油。后来5月音乐学校就给了报名表格,可以在学校报名,也可以自己在报名的网站报名。没有最低级别要求,但是有年龄段,不限曲目及数目,需要背谱,报名费用和曲长相关。我大概就记得这么多,没有保留当时的报名表格。群里那位钢琴博士有学生参加,她应该了解更详细的信息。

紫藤 发表于 13-9-2016 09:41
报名是公开的,我们是5月前老师私下提议,可以让孩子去见识一下,她个人觉得今年的评委在本地很有水准, ...

咋能加入琴童群啊。据说培养孩子的兴趣要多参加各种表演机会,不知道新加坡的各种表演机会都在哪里。从您的帖子学到了国大有个表演机会,琴童群家长组织表演。谢谢信息。另外大家还知道有什么样的可以自由报名的表演机会呢?国内的时候孩子表演机会挺多包括钢琴老师跟家长一起组织的新年音乐会啊,不管水平如何,孩子上台表演都好高兴,家长还认真的组织和给孩子打扮。发现准备考级以后,家长的功利心导致孩子就不那么快乐的学琴了:(

slp1121 发表于 13-9-2016 11:38
咋能加入琴童群啊。据说培养孩子的兴趣要多参加各种表演机会,不知道新加坡的各种表演机会都在哪里。从您 ...

参加琴童群请联系斑竹吧,国大那个不是表演机会,是比赛。因为我们是在音乐学校学,所以每三个月就有表演课,开始孩子还有兴趣,多几次,孩子就没感觉了。参与表演,可能要看孩子个性,我家属于不知者无畏,没有舞台恐惧感,在学校课间也会在CANTEEN弹一下,学校的活动也会参与一下。我最开始让孩子学琴,只是为了让她学习一门音乐才能,同时锻炼她集中注意力,目前觉得是很有效果,顺便也让孩子了解什么是持之以恒。所以对于考级和表演我都是顺其自然,有能力和机会就参与,并没有额外去留意。

是在雅马哈学吗  发表于 5-4-2019 21:36

删。

看标题吓一跳,我也姓白,从小也被叫白小妞。。。。

删。

发表回复