新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 紫藤

[小学] 白小妞的小学生涯

很难得,在这年末的最后一个工作日,居然能有空敲几个字。

整个第四学期就是考考考,玩玩玩,开学第二周就开始考,感觉前后持续了有一个月,因为我天天加班,倒是觉得时间过得很快。可是忽视小妞的结果就是在学期末,一套2015年的名校试卷居然没做完,完成的部分我们还拖到12月假期才有空批改,讲解错题。这一点来说,名校试题对我们家来说并不适合,没有足够的时间去有效率得完成,同时还无形增加家长孩子的心理负担。同时了解到,这些试卷的答案也并不是学校的标准答案,很容易产生误导与歧义,特别是华文和英文的阅读理解部分,答题方式很不一样,这时我会和孩子讨论,如果孩子能明确说出老师的要求格式,我会接受她的答案。而且华文这个年级开始使用新教材,孩子也会抱怨很多内容不是学校要求的。所以我没有打算继续购买16年名校试卷。

学校的记分考题非常基础,令我们疑惑的是学期末还增加了一次不记分的数学考试,因为不记分,我们甚至忘记了这么回事。事后听孩子八卦,考题很难,而且结果会作为分班参考,着实紧张了一把,因为小妞考砸了,这就是所谓重视程度和结果成正比吧。

还好年终总成绩还不错,给了妈妈我第一次参加颁奖大会的机会,感觉自己比孩子更激动。从各年级众多的单科并列第一,估计各年级的考题都很简单,更多的考核还是在认真仔细方面,为了每所学校都是好学校,学校煞费苦心。ICAS的数学成绩也拖到了学期末才公布,结果还是满意的。

学期最后一天提前回家,马不停蹄赶出了国,痛痛快快玩了一周后,小妞就在家关了整整一个月,说来也是挺可怜,天天嚷嚷要上学,要见同学。看着朋友圈的刷屏,心里是对小妞深深的内疚。

妈妈我深深惶恐的小三科学即将开始,满脑子问号,不知道小妞会如何面对。如果英语不过关,估计看完考题,人家都动笔半天了。现在的打算只能是见着拆着了。

小狮租房
紫藤 发表于 29-12-2016 17:59
很难得,在这年末的最后一个工作日,居然能有空敲几个字。

整个第四学期就是考考考,玩玩玩,开学第二周 ...

写的很好啊。怎么不更新了。很长见识。

azure_sky 发表于 5-4-2019 21:38
写的很好啊。怎么不更新了。很长见识。

GEP和我家闺女成了同学,超级出色的女孩子,奥数国家队成员

就想看精彩片段,结果后面都不写了,最后哪个大学都不知道去哪。
那她家闺女就是要去国大数理化高中了吗?

NUSH结果出了,南洋和RGS还没出结果,应该不会这么早决定中学吧。

但是确实在奥。。。类培养, 我觉得国大数理化比RGS好,小班,跳级,国大背书。我自己觉得莱家奥类学的特别好的,都是自己学或者找资源自己学。学校虽然有资源,比赛你喜欢,就随你报名。 当然爸爸妈妈本身有特长的,孩子专业站的台阶就高点。 但是毕竟挤到国家队,最后一轮的就是各位数吧。
这些全科教育的中学, 我们加入奥化奥数不行,可以学文,学音乐,光拼高分也可以去好大学,好专业。
实在学的不好的,国大,NTU的社科,中文, 教育类也是有着落的。国大数理化有国大托底, 我们也是不太愁最后去哪, 进JC的基本还是有学上的,毕竟学生少于学校招生名额。
在择校之前,别只想我就要奥啥,最后成功率不大, 但是过程非常快乐痛苦, 没准你可以找到真爱(大部分是发现真不爱)。 竞争太激烈了。尤其奥数就是天坑。
我还是赞一下国大数理化家长, 这方面真是全力支持。
想法都是个人理解。 如果有不同了解,可以添砖

十多年来, 我记的新加坡只有两个女生进了最后的IMO比赛。

磐 发表于 29-8-2020 18:27

你是在说白小妞?进了GEP而且还进了奥数国家队?确实是牛娃。

有那么用心的妈妈,自然有优秀的孩子。

磐 发表于 29-8-2020 18:27

你家才是真的历害孩子,我家很羡慕她文笔呢。

我们这只是机缘巧合混了个名头而已。

nansyxu 发表于 30-8-2020 12:04
但是确实在奥。。。类培养, 我觉得国大数理化比RGS好,小班,跳级,国大背书。我自己觉得莱家奥类学的特 ...

感谢很实在的建议,我家奥数也就是机缘巧合,抓住了机会。中学如何还是有待观察,这也是我另一个帖子里说的,并不是奥赛系的孩子。如果如磐家哥哥天生这块料,那必选NUSH,但是NUSH对孩子们全方位的支持,真的让我们难以抉择。

有很多原因,这个帖子搁置了,有机会再来继续。

发表回复