新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 紫藤

[小学] 白小妞的小学生涯

眯眯眼小王子 发表于 4-3-2015 16:43
多谢分享。英文需不需要练习书写啊?有没有什么好的网站推荐?我觉得我家K2的娃字写得难看到要命,不论 ...

英文也需要练习,个人觉得,书写工整在考试的时候还是能加分的,至少是印象分。

我是找了些英文格,即使是打草稿,也是在正规英文格上写,应该也能规范一点。

小狮租房
SY5544 发表于 6-3-2015 09:12
也说说我们家的小妞, 她是上午班,下午作业都在student care写完了,回到家我也没时间检查,只是督促她练 ...

我到现在也还是觉得早上课好,下午班就是恶性循环。

这周已经连续三天10点还在做作业,我怀疑老师是不是完不成布置的任务,临放假来给孩子们加码。

紫藤 发表于 12-3-2015 12:33
我到现在也还是觉得早上课好,下午班就是恶性循环。

这周已经连续三天10点还在做作业,我怀疑老师是不是 ...

你家小妞早上是在家女佣看还是上student care?功课什么的早上再做比较好。

我们几乎没有功课。偶而一两页数学。

眯眯眼小王子 发表于 4-3-2015 16:43
多谢分享。英文需不需要练习书写啊?有没有什么好的网站推荐?我觉得我家K2的娃字写得难看到要命,不论 ...

我记得用MS word时有一种自带字体和学校要求的字体一样。
我是用那种字体,然后把颜色调成比较浅的灰,内容嘛就人各有好了。我用的莎士比亚十四行诗,打印出来,一天描一首诗。
不过这个真看人,我估计女孩子会好些,闺女基本上没怎么练习不管中文还是英文都写得工整漂亮,连格子都不用打。哥哥写了几年了也就只是能看的水平,比之前的狗爬的略好些。

磐 发表于 12-3-2015 14:47
我记得用MS word时有一种自带字体和学校要求的字体一样。
我是用那种字体,然后把颜色调成比较浅的灰,内 ...

哈哈,我记得是你说过,字体是Comic Sans MS,之前我有试过。

男孩女孩态度太不一样了。

磐 发表于 12-3-2015 14:38
你家小妞早上是在家女佣看还是上student care?功课什么的早上再做比较好。

我们几乎没有功课。偶而一两 ...

早上是爷爷奶奶女佣在家,按时起床都非常困难,更不可能给她检查作业。

所以我都要求她晚上做,我们再给看看。

这周看到人家华文的课堂练习居然有B,我要吐血了。。。

写在小一第二学期开学时
  • 第一学期结束,带回一本My Progress Card,类似我们小时候的学生手册,除了没有考试成绩。从五个方面来衡量孩子:LANGUAGES, ARITHMETIC, APPRECIATION     OF THE AESTHETICS, PHYSICAL COORDINATION, AND LIFESKILLS4个等级,A(EXCELLENT),     B(GOOD),C(AVERAGE), D(FAIR),每方面都有详细的区分。因为先入为主的观念,以为小一课程简单,老师的评价会以鼓励为主,一看到小妞的成绩是BA多,着实有点胆战心惊。不知道这个是不是学校的策略,提醒家长不能放松,或者让家长在下一次评价(TEAM 3)时看到孩子的进步?
  • 小妞最后一次华文听写居然是B,老师对笔画要求很严格,都是某个点没有出头之类的错,我是拒绝签名了,小妞转而找爸爸帮忙。其实我很高兴老师能这么严格要求,希望小妞能因此长记性。
  • 英文方面,爸爸下的功夫比较多,小妞还是挺迷糊,每周的JOURNAL花费很多时间,但是一个学期下来,反反复复也写了半本练习本,妈妈我要求低,看着还挺有成就感。
  • 因为之前课外活动的时间表遗失,所以第一次给FT发了邮件索取,顺便也询问孩子的情况。老师回复:孩子功课没问题,就是容易开小差和其他孩子说话,特别是课前或者是收发作业本的时候。唉,一头汗水,我都不敢说妈妈我小一也是这么被老师评论的,算是和老师有了第一次接触。
  • 第一个春假,趁着课业不重带孩子出游了。小妞表现很不错,非常配合大人,也能克服晕车不适,相比淘气的弟弟,让爸爸妈妈非常省心。身体状况也很不错,一直担心体弱的她会出状况,看来体质是随着年龄增长增强不少。看来在学校跑跑跳跳还是有帮助,就是变成小黑妞了。
  • 假期结束时,几个同班的新移民家庭聚了一下 ,孩子们玩疯了,甚至比上学还开心。妈妈们讨论到小妞的同桌是前后左右同学都欺负到了,的确头疼,不过我没打算要求老师换位置,希望小妞能适应环境,从而突破环境对她的影响,不知道这么考虑是否合适呢?当然,我会留意孩子的反馈。
  • 很开心小妞的第一个学期适应还不错,学习基本能应付,钢琴练习也没耽误。每天都开开心心,没有负面情绪,愿意和父母分享学校生活。接下来,希望能帮助小妞增加阅读量,毕竟课外活动有要求,MINI TEST也都陆陆续续要来了。

我们还没journal,所以感觉没啥作业。功课都是课堂上做的,我想操心都操不到。不过我家完美主义小丫头基本上拿回来签名的功课和听写都是满分。只有一次漏做了一题。我还蛮惊喜。因为一直还挺担心她。但她沮丧说同学觉得她英文不好,她说英文他们都听不懂,只有老师才听得懂。我觉得老师好厉害,我家这只说话逻辑很诡异,我连她的中文都经常听不懂。

上学期末有选star pupil,两男两女,她因为偶尔忘记带作业之类的原因没选上,委屈得不行。不过书包是她自己收的,怪不得我。老师有赞她很乖,据说如果保持,下次会选她做star pupil和班长。以她在家行为,是个很bossy的小孩,其实我不太喜欢她这样。

磐 发表于 23-3-2015 21:58
我们还没journal,所以感觉没啥作业。功课都是课堂上做的,我想操心都操不到。不过我家完美主义小丫头基本 ...

姑娘幼儿园是在英文环境强还是华文环境强的幼儿园上的?

PCF。她的英文偏美音。  发表于 24-3-2015 10:25

磐 发表于 23-3-2015 21:58
我们还没journal,所以感觉没啥作业。功课都是课堂上做的,我想操心都操不到。不过我家完美主义小丫头基本 ...

羡慕你们这个完美主义小丫头,我家妞完全继承了妈妈马马虎虎的作风,昨天拿回的练习题都是什么不该大写大写了,漏掉句号之类的错误。

还好继承了爱收拾的习惯,书包什么也是完全不用担心了。

发表回复