新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: legilimens

[原创] 晒个翻糖蛋糕——两个生日蛋糕

BB125 发表于 6-2-2015 12:15
楼主热爱生活。真能干!

能干说不上,热爱是真的。
当年上初三的时候,旅游职高到学校做招生推广秀。
那些同龄人用面捏的花鸟美极了,我当时就要报名,结果被班主任拉住训了一顿,让我专心考大学别胡思乱想。
虽然最后还是上了独木桥,但对面点雕塑的热爱已经埋在了心中。

小狮租房
秋水伊人~ 发表于 8-2-2015 11:42
记得悄悄关注过虫麻的博客 真能干好崇拜哦  虫兄酸妹有福了
谢谢分享 之前一直没注意黄油价钱不同是因为内 ...

现在人造的东西实在太多了。一般的商家都会选择人造原料,因为便宜又好用。所以我吃商店的东西都会有顾虑。
最纠结的是面包,我家都爱吃breadtalk,可是面包做到那么松软,不可能没有添加剂,那么多的奶油、起酥……不可能不用人造原料。
虽然我家也买了面包机,可就是没有人家做的好吃,忍不住诱惑的时候还是要去吃。
蛋糕就简单了,特别是翻糖蛋糕,基底没那么多花样,完全可以自制了。

小鱼儿妈妈 发表于 8-2-2015 15:06
原来楼主就是虫兄酸妹的妈妈,我经常看有关虫兄酸妹的文章啊,没想到作者就是楼主。佩服佩服。这个蛋糕更加 ...

谢谢关注。
自从女佣走了,就很少有时间写东西了。
蛋糕也只能偶尔做做,自娱自乐。

legilimens 发表于 8-2-2015 18:20
谢谢关注。
自从女佣走了,就很少有时间写东西了。
蛋糕也只能偶尔做做,自娱自乐。

希望你克服困难,多写一些文章分享。我可是从你的虫兄酸妹文章中学到很多东西啊。哦,我是不是太自私了?

这样鼓励让俺干劲儿倍增  发表于 11-2-2015 17:47

legilimens 发表于 8-2-2015 18:17
现在人造的东西实在太多了。一般的商家都会选择人造原料,因为便宜又好用。所以我吃商店的东西都会有顾虑 ...

谢谢虫妈的回复 码了这么多字 辛苦了 真有道理啊 之前只考虑到买的糕点太甜不喜欢吃,自己做的干净不用太甜,今后在选择原料方面要多注意了 又涨姿势了 呵呵

A2O
才女啊。这小羊做的真好!赞!

顺便问问,去哪里买翻糖呢?

A2O 发表于 10-2-2015 17:10
才女啊。这小羊做的真好!赞!

顺便问问,去哪里买翻糖呢?

我在奋发店里买的
http://www.phoonhuat.com/

虫妈真是太厉害了, 这些烘烘烤烤的活还好, 裱花之类的太需要耐心了,我受不了这种细活

所以对我而言, 好吃就行了,我不贪色这一口:lol

你显然是很纯很真的吃货,哈哈  发表于 12-2-2015 13:28

[attach][/attach]

朋友的孩子过生日,我做了个生日蛋糕。小朋友才三岁,却有明确的要求,主题要用frozen!哇,电影放过一年多了,热潮不退,冰雪公主魅力无穷哦。

这个题材可以做的样式太多了,朋友开的是人很多的大趴,我决定做个双层圆蛋糕加主题装饰,这个款式最简单稳妥,本次重点是不要演砸。

最先做的是Elsa和Olaf的人偶,用干佩斯捏制,然后风干。捏人很麻烦,一点点弄。雪人还可以,elsa就不理想了,浓眉大眼凶巴巴的。捏人像真的不容易啊,失败了很多次,最后这个算是我做出的几个里最好的了,也就是那么个意思吧。

有眼无珠的雪人

点好眼睛的雪人

本来我习惯用wilton的现成糖皮,很方便。但这次没有准备好,先花了几天时间捏人偶,等开始准备糖皮的时候才发现库存已经不够了。wilton的专卖店已经休息,从除夕歇到初三!朋友的party初四举行,无论如何来不及。被逼无奈,我只好自己做翻糖。Google出了一大堆配方,选了一个原料最简单,看起来最健康的。

事实证明这个配方真是太好用了。简单方便而且好吃。有奶香味,口感比wilton的还要清淡一些。当然,清淡也是相对的,毕竟它就是用糖做的,照样甜死人。以后我再不去买翻糖了。自己动手,现做现吃,不需要长时间保存就不需要任何食品添加剂,超级新鲜,强烈推荐!

啥都不说了,上方子:

明胶片2.5片   (加点儿google来的背景知识:明胶由动物皮肤、骨 等结缔组织中的胶原部分降解而成,是天然生物高分子材料之一。由18种氨基酸组成,其中亚氨基酸Pro和Hyp的存在对明胶的结构、性能具有十分重要的作用。亚氨基酸含量高的哺乳动物明胶的凝胶性能优于鱼皮明胶。)

葡萄糖浆50ml

糖粉450g
冷水30ml
黄油一茶匙
调味材料自选(我不喜欢香精,没有加,感觉原味的挺好吃)

将冷水和明胶片放入小锅,待明胶片泡软,小锅放炉上加热至明胶完全融化,离火,加入葡萄糖浆混匀。搅拌盆放入一大半糖粉,将明胶溶液缓缓倒入搅匀,加入融化的黄油,继续搅拌。(我用筷子搅的,像和面一样容易。)糖团成形,加入剩下的糖粉揉匀,用保鲜膜包好静置几个小时,醒好就能用了。

和好的糖团洁白、细腻、软硬适中,有淡淡的奶香

虽然很多人都说蛋糕要提前准备最好能提前三四天甚至一周,但我喜欢吃新鲜的,所以都是提前几个小时到半天烤出蛋糕。事实证明,对翻糖蛋糕来说,几个小时的搁置稳定已经足够了,不需要提前那么久。我这次选用了巧克力海绵蛋糕。因为孩子们爱吃,我也做得比较熟。但抹面用的巧克力甘纳许是半甜巧克力,应该用不甜的,才好克服糖皮的甜腻口感。

巧克力甘纳许的做法超简单:巧克力600g,鲜奶油500ml。
把奶油加热至即将沸腾,离火,加入巧克力搅至完全融化就好了。

没学做蛋糕之前,我对这些原料的好坏完全没概念,在外面买蛋糕也只是看样式和价格。自己开始做了才知道水挺深的。以前我介绍过黄油的分别,这次再说说奶油。
奶油也分人造和天然两种。

人造的,便宜、好用。
我第一次尝试做奶油裱花时用过它,效果好得让我吃惊。
打发很简单,挤出的花也棱角分明非常漂亮。

[attach][/attach][attach][/attach]
后来为了健康选择天然奶油。
比人造的贵一倍多,也没那么好用,打发要很小心,稍一过火就前功尽弃,奶油变得粗糙,颗粒明显,没法用。即使打发得刚刚好,挤出的花儿也没有人造奶油的那么清晰漂亮和持久。
但是,味道比人造的好吃多了。

顺便提一下打蛋器。有朋友想做蛋糕又不想买电动打蛋器,理由一是价格不便宜,理由二是很多蛋糕配方可以不用充分打发。的确,蛋糕配方有无数种选择。但要保证蛋糕蓬松不变成蛋饼,基本方法就两种,要么是充分打发鸡蛋,要么使用发粉。我的原则是尽量不用添加剂,所以只选充分打发鸡蛋的配方。这种情况下手工打蛋是达不到要求的。

我觉得真喜欢做蛋糕的话投资一个打蛋器是很值得的,可以做很多很多蛋糕。如果只是想偶尔试试,不妨像我一样买个手持的,便宜多了,也挺好用。我用到现在,蛋糕做得越来越频繁,也没想换。因为好用,而且锻炼臂力。

回来再说我的frozen,所有原料备齐,主要装饰做好,剩下的就简单了,蛋糕表面抹匀巧克力甘纳许,盖上糖皮。
糖皮用了蓝色和白色,表现雪后的样子。

所有的字母、雪球和雪花都是用糖皮做的。
总体来讲,这款蛋糕除了两个雕像是用干佩斯捏的,不宜食用外,其他部分都可以放心下肚。

小公主生日快乐!

做翻糖蛋糕最大的快乐就是可以随心所欲地表达自己,只有想不出的没有做不出的,比任何随机游戏都更挑战也更迷人,而且还有甜头吃。当然甜头实在太多也需要担心,因为随之而来的就是体重、体重、重、重、重……

legilimens 发表于 28-2-2015 17:46
朋友的孩子过生日,我做了个生日蛋糕。小朋友才三岁,却有明确的要求,主题要用frozen!哇,电影放过一年 ...

干佩斯是什么?

你真有耐心
CQ也高,哈哈
寂寞师傅来表扬一下?
@寂寞有害

发表回复