新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 熊儿子与乖女儿

血淋淋的经历让我明白不可以对孩子进行暴力教育,应该多鼓励和夸奖孩子,应该对孩子多宽容多耐心。在女儿身上我都做到了,可是在儿子身上不可为什么就是做不到。我不到四十岁,头发已经花白一大半,都是这几年让儿子给气得日夜睡不着。有一次我带女儿去看医生,有个人居然问我是不是女儿的奶奶!有的版亲们安慰我儿子或许是下一个马云,可是这样的孩子有可能气得你没有命看到他变成马云。

小狮租房
可怜天下父母心 发表于 28-2-2015 00:31
敢跟父母吵架,敢跟老爸打架,动不动就离家出走,不是熊孩子么?

哦,大概了解了。
说一下我的看法
一般哥哥应该是妹妹眼中英雄,而您家调皮捣蛋的哥哥却遇上完美无缺的小妹妹,对哥哥来说意味着什么,你们想过没有?
家里有第二个孩子出生时,父母在第一个孩子身上应该花更多的心思。
要让哥哥不觉得被疏忽了,调动起他的责任感,让他用快乐的心情去爱护,照顾妹妹,树立他对妹妹的榜样作用和绝对权威,这是让哥哥心理健康成长的必经之路。
如果父母这方面工作没做好,就会出现哥哥欺负妹妹的现象。不是哥哥变坏了,而是哥哥觉得爱被抢走,而做出的本能反应。再加上妹妹做什么都称父母的心,会得到父母的加倍保护,哥哥的挫败感会愈加强烈,除了变本加厉地捣蛋,还能做什么,才能引起父母的注意?
不管你们心里是多爱儿子,可是儿子感觉有落差,就会叛逆,就会离家出走。
现在怎么办?
真心地向儿子认错,说出你们错在哪里,让孩子知道爸妈有多爱他,重新建立他在妹妹面前的威信,修复他受损的自尊心。

也许说得不对路,仅供参考。

楼上说的很对路, 孩子可能确实有很多缺点, 但你们夫妻的处理方法无疑会把他推得越走越远。一般家里面两个孩子的话, 爸爸妈妈应该自觉分工, 爸爸偏向这个, 妈妈就偏向那个, 不能两个人都一边倒

可怜天下父母心 发表于 28-2-2015 00:48
他学习应该用非常不用功来形容,这个也是影响我们亲子关系的原因。整天就是玩手机,书包都不拿进房间,算 ...

学习不用功还能考出A1成绩,证明孩子很聪明不是爱读书的。

我说过一些我自己的经历和你分享,没想到你年龄比我还小呢,虽然我是自己年轻时候贪玩不想要孩子,不过还是很羡慕你儿子都那么大了。

基本上家长言语里都会偏向乖巧的小孩,因为省心啊。我小时候也觉得爸爸妈妈喜欢姐姐多过喜欢我呢,其实长大了回想一下他们在物质上对我比姐姐好多了,当然多少有会哭的孩子有奶喝的原因,太乖巧了给家长反正也不会因为这样的小事就生气的感觉,反而比较容易被忽略。我姐姐对我也很好,辅导我功课,什么好吃的都留给我,但就因为父母对她总是夸奖,我一直觉得都怪她我才会被骂,所以有空就欺负她。我觉得家长真的不可以那么态度明确地偏袒某个孩子,因为在学会正确公允地评价自己和周围之前,受到的一切不公正待遇都会被放大。特别是如你说的他在学校被老师错待时,你们可能因为伤了自己的面子而对他更加严厉。

个性不合的问题也会有。我有很长时间和儿子也是很不对付。他太一板一眼的无趣,又粘粘乎乎。我自己是很散漫,又女汉子,觉得男孩子怎么可以象他那么心思弯弯绕绕,自己给自己很多烦恼。看着就生气。但我是大人,总是得让他,我也不平衡。这个就只能自己调节了。所以当年做了那么多心理建设才决定生孩子其实也没啥用,因为不碰上,永远也想不出需要面对各种让人头痛的问题。需要好多好多的爱心和耐心才能面对。
其实你说到他的长处时还是很能感觉得到你对他的讚赏和以他为骄傲的心情,这样的感情要直接展现给他而不是给我们。你看,这里好多家长都觉得他能干,独立,有主见,羡慕你都来不及呢。他能在外面打工,能挨家挨户敲门筹款,其实内心已经很强大,你们不妨把当年小学时候他和老师的矛盾拿出来和他讨论,当时他选择的处理方式是否不妥,怎么才是更合理让他自己能够受益的方式而不是两败俱伤。我是觉得那个老师最后影响了他那段时间的学习态度和效果,才会有成绩不佳,成了你们至今心中的一根刺。谈开来比较好。

贪玩没自控其实没什么。应该大多数孩子都是。要盯着,但不要让他觉得屈辱的方式。

对头,支持!  发表于 2-3-2015 15:52
回复 支持 1 反对 0

我们也和他谈过,也承认父母的过错,并且用行动去尊重他宽容他。可是我们换来了什么,他反而觉得我们是欠了他,他时常对我们大吼大叫,掀桌子砸门,扔东西。他管这个叫做pay back!我们好好跟他讲话,他却又吼又叫,声音大得整幢楼都听得见。骂我神经病,叫他爸滚出去,这些就是我们的退步换来的结果。还有更多过激行为就不想再提!他让我们伤透了心,逼得我们做出鱼死网破的决策。结果他也不离家出走了,对父母也有了该有的尊重,对自己的学习也上了一点心。因为他体会到我们那晚对他是彻底死心,他要离家出走我们绝对不会再去找他,寻死觅活我们也不会再乎,他若是要去犯罪,自然会有法律收拾他!他或许真正意识到他这样做会真正失去我们对他的爱。他在家混帐,在学校还是表现不错,每年老师给的评语都是很正面积极。我对他目前的表现是很满意,不管他是真心悔改还是做样子,只要他表面尊重父母,对自己的学习前途负责,我的目的就达到了。哪怕他长大了不认我们,继续恨我们,跟我们断绝关系,我都不再乎。什么方法都试过了,我们也有很多错,但是他心中的仇恨埋得太深无法解开,就随他去吧!

这样也好。我也不主张无底线包容。自己曾是熊孩子,知道熊起来不可理喻。  发表于 28-2-2015 11:53

磐 发表于 28-2-2015 11:39
我说过一些我自己的经历和你分享,没想到你年龄比我还小呢,虽然我是自己年轻时候贪玩不想要孩子,不过还是 ...

小学的教训他还是吸取了,所以他在学校表现很好。CCA拿奖,奥数竞赛拿奖,成绩也说得过去,所以去年被学校推荐参加亚细安青年领袖交流营,就是在家混帐,所有的混劲全部撒在家人身上。有时他去camp,我们两个心里不知多开心了,心想终于可以太平几天了。三天一小闹五天一大闹,他爸有心脏病,受不了啊!最后还是撕破了脸换来了平静!我们已经做了所有该做的事,你还是认为我们不爱你。既然你这么混不讲理,OK,不爱就不爱,达不到我的要求就该你滚蛋!
最近他的表现我是看在眼里,喜在心里,不敢流露太多,怕他又有了和我们讨价还价,爬到我们头上的资本。他这家伙太多花花肠子,我俩加起来也不是他的对手。

你们已经做了自己能够做到的就够了。家人缘份浅这个没办法,平淡心看吧。也许长大会明白你们今日苦心。只别再把他推更远就是了。  发表于 28-2-2015 13:31

可怜天下父母心 发表于 28-2-2015 12:06
小学的教训他还是吸取了,所以他在学校表现很好。CCA拿奖,奥数竞赛拿奖,成绩也说得过去,所以去年被学 ...

“我们已经做了所有该做的事,你还是认为我们不爱你。既然你这么混不讲理,OK,不爱就不爱,达不到我的要求就该你滚蛋!”

希望这些只是你的气话,不管现在怎样,也不管孩子将来如何,心里永远别有放弃孩子的打算,就当这孩子是上天来考验我们做父母的,让我们一起修行。⛽️

还有,爱孩子就勇敢的表达出来,不管他多大,不管他是否理解或给以回报!⛽️

鼓励一个,珍惜今生的缘分。

可怜天下父母心 发表于 28-2-2015 11:50
我们也和他谈过,也承认父母的过错,并且用行动去尊重他宽容他。可是我们换来了什么,他反而觉得我们是欠了 ...

即然是探讨,就想讨论一下,您家两个孩子,为什么个性会走向两个极端?
您一直认为两个孩子,是上天派来讨债和还债的,我有不大一样的看法。

怎么说呢,从您的言谈中,觉得您是对孩子期待很高,讲求完美的妈妈。
我推测,您希望孩子不只学业要好,性格也要完美。儿子不符合您的理想型,您就用严厉的方法来管教他,觉得是为他好,可是改变性格是不可能的任务,儿子遭的罪可想而之。
如果没有妹妹,儿子可能淘气归淘气,还不会怎样。有了合父母心意的妹妹,总在妹妹面前被父母打骂,儿子会感觉没人爱他了,走向叛逆可以理解。
我在想的是妹妹,小小年纪,怎么这么懂事?如果真是上天赐给你们的天使,倒也不必担心什么。可是真有天使吗?妹妹的乖巧懂事,有可能是在压力下的本能自我保护。怎么说呢,当妹妹还是懵懵懂懂时期,眼见哥哥因为淘气所受到种种惩罚,有时场面的刺激程度,应是她那个年龄的孩子觉得非常可怕的事,她怕受到同样的惩罚,所以不敢淘气。她揣摩父母的心思,用功读书,迎合父母的喜好,原始的出发点,只是为了不像哥哥那样被父母打。而当她这么做的时候,确实得到了父母更多的疼爱,渐渐地就养成了这么乖巧懂事的性格。
淘气的哥哥造就了乖巧的妹妹,乖巧的妹妹又推进了哥哥的叛逆,而真正把这兄妹俩推向两极的,是你们。
在你们担心哥哥的时候,我同样担心着妹妹,妹妹太小年龄就负荷了她所不该负荷的重,心理健康是其隐忧,她需要的是减压。
哥哥懂得释放压力,没什么大问题,只是心结还在,给他时间化解心中的怨。

只是推断,也许说得不中听,与事实不符,请谅解。

发表回复