新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Lucky姐

[亲子关系] 小朋友过分自信怎么办?

过分自信的孩子一般聪明伶俐,从小听赞扬的话听得多,渐渐对自己的能力,缺乏客观的判断。
不爱检查作业,试题,是一般孩子都容易有的毛病,有一些是因为过分自信,更多的是因为小孩子缺乏耐心和专注力,让他专心地做完作业,试题,已经很不容易,一旦做完,会有如释重负,冲出牢笼的感觉,再要让他们回头检查,难免会有抵触情绪。
可以试一试:
1,减少夸奖,增强鼓励。孩子取得好成绩时,可以这样说:“做得不错,可是某某方面好像退步了。。。。。。“ 跟他一起分析原因,最后说一句:“相信你能做得更好。”
2,平时作业,让孩子自己检查,家长只检查老师批改过的作业。不少家长,喜欢替孩子检查作业,以保证作业到老师手上时是完美的。这样做,剥夺了孩子的犯错机会,也剥夺了他学习自检的机会。吃一堑长一智,不无道理。
3,检查不出错误,也是孩子不爱检查的原因之一,教他一些检查的方法,让他体会到检查的好处。
4,锻炼孩子的耐力和专注力。

小狮租房
look5 发表于 8-4-2015 10:51
过分自信的孩子一般聪明伶俐,从小听赞扬的话听得多,渐渐对自己的能力,缺乏客观的判断。
不爱检查作业, ...

哈哈,斑竹出马,满满的正能量!大赞!

请问如何锻炼孩子的耐力和专注力?我之前让孩子学琴也是这个出发点,不过专注力还是不够。

还有作业簿不用看了吗?我们也是让她先检查,然后再看,如果有错,再让她自己再检查,直到纠正,如果我知道错但是没改正,我估计我会睡不着。

紫藤 发表于 8-4-2015 11:31
哈哈,斑竹出马,满满的正能量!大赞!

请问如何锻炼孩子的耐力和专注力?我之前让孩子学琴也是这个出发 ...

谢谢!
耐力和专注力的培养,从小就要做起。
0-3岁,听故事比较好;再大一些,搭积木,拼图都有帮助。
做找不同,找错误的游戏,让孩子体验找出问题的成就感,也锻炼了他的耐力和专注力。
低年级孩子,像您这样检查孩子作业,还算ok。孩子自学能力越早养成,您越早可以放手,安心睡觉,您的教育就越成功。

look5 发表于 8-4-2015 10:51
不爱检查作业, ...

娃确实是聪明伶俐型的, 但是赞扬其实我家不多, 因为这娃从小不夸就爬头顶了, 夸了就更没边没谱了.
就算现在经常被老师投诉(项目众多, 比如上课说话太多, 小动作太多, 字写潦草, 五花八门), 他依然可以自信爆棚. 娃爸总结就是他厚脸皮.
只要我稍微说点他好话, 他就顺藤爬杆了. 我有时候想, 他是不是拿自信来掩盖心虚? 可是看看怎么样也不像个心虚的样子.
我娃学校一点作业也没, 所以他在家基本也没作业, 我也不是个能检查作业的家长(我整体懒惰, 一般心血来潮不懒惰的情况最多每月可坚持1次).
说到错误和粗心, 开学一个学期, 水壶不盖盖子放书包都几回了, 每本书都是泡的烂糟糟, 我都在犹豫是不是需要重新买, 汗...

亲给个好方法锻炼耐力和专注力吧. 谢谢亲

look5 发表于 8-4-2015 12:05
谢谢!
耐力和专注力的培养,从小就要做起。
0-3岁,听故事比较好;再大一些,搭积木,拼图都有帮助。

各种找不同找错误很爱做, 但是我觉得和耐心专注力没啥关啊.
这找不同的题目只能让娃专注需要专注的几秒吧.

不过也有可能是孩子还小, 还没有争强好胜的心。错就错呗, 干嘛花时间检查, 扣分就扣分呗, 无所谓呀。再加上如果学校的教育理念是不分班不排名, 让每一个孩子都快乐, 那么他就更加觉得不会去检查了

Lucky姐 发表于 8-4-2015 20:59
娃确实是聪明伶俐型的, 但是赞扬其实我家不多, 因为这娃从小不夸就爬头顶了, 夸了就更没边没谱了.
就算 ...

我想,这也跟性格有很大的关系,看看是遗传谁的性格了。
也是有表面自大的人,内心其实蛮自卑,会因为一点点的成绩而得意洋洋,也会因为一点点的挫折而倍受打击。
孩子还小,如果真的是用自大来遮掩自己的缺点,“小孩子气”应该是主因。
慢慢来,让他了解,人无完人,不怕有缺点,只要抱着虚心学习的态度,不断完善自己,就是强者。

我没有特意训练孩子的专注力,那时候也不懂这些。
但是我的儿子,专注力很强。三岁多在托儿所听老师讲故事,课室外有吵闹声,所有孩子都把头扭向窗外,只有他还全神贯注地盯着老师听故事。
我觉得儿子的专注力,应该是得益于从小听故事。从他出生两三个月,我就很认真地开始给他讲故事。每天拿着色彩缤纷的童话书给他看,一边看,一边讲。
会讲话以后,他就总是缠着大人给他讲故事,我有空,一定是我给他讲;我没空,爸爸,姥姥,姨妈轮流给他讲。一个故事,他是百听不厌,大人有时漏掉什么细节,他还会纠正。每天,一定是在听故事的过程中,慢慢进入梦乡。
再大一点,除了听故事,也可以自己静静地看故事书,一个人在屋里看小人书,可以一个多小时不出声。

觉得搭积木和拼图很考孩子的耐心和专注力,尤其是拼图,很花时间,没有耐心,很难坚持到最后。
可以上网搜,提高专注力的方法很多,听音乐,做手工,做运动,做游戏。。。。。。试一试,看哪一种适合您的孩子。

look5 发表于 9-4-2015 02:01
我想,这也跟性格有很大的关系,看看是遗传谁的性格了。
也是有表面自大的人,内心其实蛮自卑,会因为一点 ...

遗传... 好像既不像我又不像老公. 面对挫折, 他不觉得被打击的. 我问测验没满分啊, 他马上回答, "某某只有50分, 妈咪你想开点吧"... 晕, 好像我多想不开一样.
我儿子玩的专注力也很强, 看电视, 打游戏的专注力也很强, 一到写字.... 老师评价: "一说要写字了, 就把个手撑着脑袋, 好像手一拿掉, 头就要掉到桌子上. "
我觉得老师描述的吊儿郎当的样子完全正确, 非常形象.

搭积木和拼图之类, 其实买过不少, 但是娃真心不爱玩, 只有没啥能玩的时候可能偶尔会想一想. 同学们津津乐道的乐高, 如果我不要求的话, 今年应该是一下也没主动碰过.
他爱玩的东西就是下棋 ( 输了就不爱了 )和简单争输赢游戏, 最爱说话类. 比如, 情景扮演. 我, 老公和他每人分饰7,8个角色, 演每天生活中或者学校里的重复的故事.  
每次他喊swop就换角色. 老公一听要玩这游戏就发晕.

Lucky姐 发表于 9-4-2015 16:58
遗传... 好像既不像我又不像老公. 面对挫折, 他不觉得被打击的. 我问测验没满分啊, 他马上回答, "某某只 ...

大导演?
聪明过人的孩子,太可爱了。
专注力应该没问题,精力过剩,给他一点高难度的事做一做。

look5 发表于 9-4-2015 17:23
聪明过人的孩子,太可爱了。
专注力应该没问题,精力过剩,给他一点高难度的事做一做。 ...

亲, 比如一下? (如果比如多几下就更好了.. 不然我也要被swop到错乱了)

发表回复