新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: best98

[房产] 那些20年的99年公寓真的贬值很快吗

国内的房子才70年,再被开发商捂几年,等住进去都不知道剩多少了,为什么大家不担心?

因为没有其他选择,担心也没用……  发表于 3-6-2015 14:34

小狮租房
马三哥 发表于 3-6-2015 13:53
国内的房子才70年,再被开发商捂几年,等住进去都不知道剩多少了,为什么大家不担心? ...

国内的地契制度和新加坡完全不一样。新加坡买房怎么能用国内的法律制度来思考呢
说的明白一点,新加坡的地契是很清楚的,每个人都明白到期了,土地就会被收回的。你去看看propertyguru,有些只剩下2,30年地契的房子,还是排屋,多少钱吧。

keith2000 发表于 3-6-2015 14:56
国内的地契制度和新加坡完全不一样。新加坡买房怎么能用国内的法律制度来思考呢
说的明白一点,新加坡的地 ...

你的意思是国内的70年是形同虚设的?

马三哥 发表于 3-6-2015 15:21
你的意思是国内的70年是形同虚设的?

对的。单从法律角度来说,国内住宅70年,法律规定是到期后,屋主可以继续住的,房子还是你的,只有商业地产,40年到期后,土地和土地上的房子都要收回的,这是法律明文规定的,至于对住宅70年到期后的具体执行条例,暂时没有出台。
新加坡完全不同,地契到期后,就要收回的。
HDB因为有政府涉及到民生的考虑,有选择重建计划。私宅就完全是市场行为了,开发商有利可图才会收购。

回复 支持 1 反对 0

keith2000 发表于 3-6-2015 15:55
对的。单从法律角度来说,国内住宅70年,法律规定是到期后,屋主可以继续住的,房子还是你的,只有商业地 ...

能贴一下法律规定吗?
另外,具体实施办法还没有出台,就算能继续住说明不了什么问题吧,付出和买新房一样的价钱继续住的话,那就没啥意义了。
我觉得吧,就是当年一拍脑袋定了这么一个数,反正离得还远,麻烦事情交给下下下任去吧。到了那个时候,我党是否还在都不清楚,房子的事情,哪里管的了那么多。

shichengati 发表于 2-6-2015 22:21
房子的价值之一是出租,租户会在乎永久还是99年吗?

永久更多的只是心理上的安慰而已。 ...

我支持你的看法。

两者怎样比较才是合理的?
假设两个房子本身条件(位置,大小,设备等等)完全一样,永久的比99的房子,多出了99年后的所有权,代价是现在要多付出现金。(如果不需要多付钱,那就没必要讨论)

所以,永久和99两者的对比,其实就一点:现在多付的钱来换99年后的权利,值得吗?这个多付的钱(premium)是多少才合算,看个人的心理预期和房子的具体情况,具体情况具体分析。

但有些人是不管三七二十一,选房子之前就先入为主:我就是不要99的,我就是只要freehold的。好吧。喜欢什么房子是个人自由,我觉得要尊重个人选择,但我必须指出这种心态其实不是理性的。

关键一点你没有说出来:人家考虑的以后脱手的难易。99年剩少过70年,和freehold的就没有办法比了。  发表于 4-6-2015 09:02

WAYNEWEI 发表于 3-6-2015 21:11
我支持你的看法。

两者怎样比较才是合理的?

同意噢。。。

“FairyHubby:关键一点你没有说出来:人家考虑的以后脱手的难易。99年剩少过70年,和freehold的就没有办法比了。”

先入为主的想法总是难以改变。

前面我已经说的很清楚,假设两个房产本身条件一致,差别就是使用年期和房价的性价比而已。在讨论使用年期的时候,不讨论价格的对比,就等于讨论投资回报的时候不理会投资风险,完全没有意义。

楼上一口咬定要freehold比较好的,不知道是故意还是无意的不提价格的问题。
所谓的“人家考虑的以后脱手的难易”,其实也就是一个房价多少的问题。别说70年,就算是一个只有一年的房子,一个月租金可以收2000,一年24000。如果只卖1万,无数人会抢着买。越接近2万4,越难出手。

说到脱手的难易,除了使用年期和房价的性价比,还必须提到房价总价。前面已经说过,房子和股票一个主要差异,就是房子是一个单位,总价无法分割。买家的承受能力是有限,因此房价越高的,买家市场就越小。而两个同样的房子,99的肯定比free的价格要低,因此99的越容易出手。

有人口口声声说别人想当然,其实想当然的是他们自己:凭什么认为freehold的比99的容易出手?出手的难易和适用年限没有直接关系,和买家买家市场有关系。一个买卖的成交必须是买家卖家都是同意的基础上才达成的。并不是条件好的房子就比条件差的房子容易出手。

好比有些人想当然认为条件好的女生容易嫁出去。其实这跟当事人的心理期望有关,条件好的,要求也高,能满足其要求的对象就越少。freehold的房东因为房子是永久的,自然会要求更高的房价,但不是每个买家都愿意出更高的价格的,要求越高,买家就越少。

哎哟, 还是忍不住, 要跳出来说,看到这里真为同胞们的智商还有专业素质捉急啊!

把某些利益集团的软文报告的研究结果作为真理和依据, 那个本来就是为了某些目的来忽悠人的, 看看资产的价值组成就一目了然.
FH/999比99贵20-40%, 平摊到900年或无限期,应该怎么计算? 考虑到 NPV 或者discout cash flow pricing 也可以啊.

坡县成立才50年, 99年的搞法也才30-40年, 问问银行吧.

当然, 如果没钱, 便宜10%, 也很多了啊, 所以, 木有得选择, 免谈!

发现99年的这个其实就是变相的遗产税

发表回复