新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 困惑ing

[小学] 真心话大讨论,新加坡小学的精英分流制度是否有利于孩子的全面发展?

" nansyxu : 不公平,当年没人这么叫我。  发表于 1 小时前 "

这个主要是因为我和版主大人认识,公开地反对他,希望不会影响我们的交情

小狮租房
GreenAA 发表于 6-10-2016 17:04
" nansyxu : 不公平,当年没人这么叫我。  发表于 1 小时前 "

这个主要是因为我和版主大人认识,公开地反 ...

当然不会。看来他积怨不少, 咱俩好说话。我在一边安静的学习。

jpe 发表于 6-10-2016 16:20
呵呵,不用那么客气,直呼名字jpe就行,都是辨问题,而不是辨职责美丑。对事不对人 。

版主大人,如果只说小学阶段,成绩稍好的孩子编在一个班,并不影响他们和其他孩子的交往。好班之内的孩子小六毕业之后也大部分进了邻里中学。这个分班的制度并未造成什么固化的阶级。

孩子升入中学,的确有分层的现象。但是这是教育的自然规律,并不是被政府干预而来的结果。每个国家都有中学分层的现象。

jpe 发表于 6-10-2016 12:25
我说的猜测和估计不是精确的翻述,的确是猜测和估计。但我的猜测和估计不是简单的空穴来风,臆想编造。

...

臆想是:把某个人的想法,看作是所有人的想法。我们要知道的是:现在决策团队的共识是什么。
贫困老人需要社会援助,不是盲点,你我看得见,政府也看得见。如果现在的决策团队,是您认为的那样,由一群盲人构成,,就不会有建国一代配套和乐龄补贴计划的推出。
聆听民声,顺应民心,是执政党一直在努力做的事。
我大概的理解,您反对精英制的出发点,是基于您的“盲点论”,认为同一个环境中出来的人,视角会相同,盲点会很多。现有的机制是:让新人走入社会各个阶层,包括底层,扩大其视角。难道您的意见是:从底层中寻找新人?又是怎样的选拔机制,才能从底层中挑出智者?推翻一个制度容易,要建立一个高效的制度,就没有那么容易。所以,虽然反对党攻击政府低福利政策的言论,会让一些人听着舒服,但是,大多数人的票,还是会投给执政党。智者理国,这符合大多数人的利益。

jpe
GreenAA 发表于 6-10-2016 17:52
版主大人,如果只说小学阶段,成绩稍好的孩子编在一个班,并不影响他们和其他孩子的交往。好班之内的孩子 ...

每个普通学校最好班的十多个孩子进了好中学。其他的人就完全失去了和好同学一起学习的机会。这是PSLE第二次分流造成的。好中学和差中学对人生旅程的影响,我相信我们这代人也会有很深的体会。

分层是必然的,有些人就是能爬树,有些人就是能游泳,也有些人一年级过5级钢琴,有些人初中过5级,到20岁大水平可能差不多。我强调的是,现在的分流制度太早,太频,让精英制出现不可避免的系统性盲点。这直接影响到精英制自身的发展。所我一直提倡的,从孩子自然发展角度来说,小初连读是最符合孩子自然发展规律的。给不同性别,能力,兴趣,成熟度的孩子们在没有太大压力的情况下,充分的发展和互相学习,等到大家都相对成熟的时候,再在初升高的考试中第一次分流。

当然小初连读还有很多现实问题去解决,也有很多不可避免的问题会出现。

jpe
look5 发表于 6-10-2016 18:21
臆想是:把某个人的想法,看作是所有人的想法。我们要知道的是:现在决策团队的共识是什么。
贫困老人需 ...

我不再针对臆想这个moving target辩论了。我跑得不快,追不上。

对于养老这个问题,我对新加坡的现有政策没有多少意见。一个国家,一个社会,一个阶段都有自己的考虑,选择了就走下去,碰到问题,就改。我毫不怀疑政府在持续地改进完善这个系统。
我用这个问题作为例子,不是想去辩论养老这个政策有什么问题,而是想用来这个例子说明另一个问题:不同精英对同一个社会问题有视角偏差。一个把问题看得透,说得明,即使你不同意他的观点,但你可以知道他是明白人。另一个说出来的话,很难让别人感同身受,让人猜测不出其意图进而怀疑其意图。而这种偏差的出现,我的判断是由于精英挑选和培养的制度问题,造成了新精英们没有能够直接面对这个问题,而把事情说清楚。

至于说到解决方法,这就又回到本帖的主题。重申一遍,我始终支持唯才是举的精英制,但现有的精英分流制需要改进。为了避免出现现有精英制中体系性的盲点,不要那么早,那么频繁的分流,要让不同能力,兴趣,背景,阶层的人有更充分的接触机会,让更多有不同能力的人有机会被选出来

jpe 发表于 6-10-2016 19:21
我不再针对臆想这个moving target辩论了。我跑得不快,追不上。

对于养老这个问题,我对新加坡的现有政 ...

因为您在前面的阐述中,对精英制的评价都是负面的,我才来说几句。现在您明确说,支持精英制,我就不说什么了。

jpe
新加坡奖学金得主的基本道德水准的一个例子。。

奖学金得主为鸟犯罪成囚鸟

我不想就道德层面讨论,只想说这小朋友蠢到家了

jpe 发表于 22-10-2016 18:15
新加坡奖学金得主的基本道德水准的一个例子。。

奖学金得主为鸟犯罪成囚鸟 ...

这个太扯了,个例而已,值得你激动地跳出来一棒子打死全部吗?

按照你这个逻辑,随便找个新闻就可以拿来攻击一下很多人了。有意思吗?

山东女人都是骗子 (无业女子冒充富豪千金 骗取百余万元被抓)
本溪女人的道德水准差 (女子偷情丈夫上门来找 丈母娘堵厕所门打掩护)
昆明人都是流氓 (男子违章停车不听劝 持刀威胁协警:别多管闲事)

或者学学环球时报这种垃圾民粹报纸,标题一定要夸大,一定要误导
美国经济有多惨?快没钱“下馆子”了
美国治安越来越乱,教你挑选家庭监控系统摄像头
悲催了!新加坡经济断崖式下跌!李显龙慌了,
投资者还再押注日本?看完这个该醒悟了
安倍崩溃!日本经济命脉被中国掌控!欲求普京解围
刚刚,韩国大祸临头!朴槿惠慌了
经济支柱接连出事.韩国大危机

版友激动了  发表于 23-10-2016 07:48

发表回复