新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[学前] 请大家谈谈孩子在上小学前的数学程度和华文程度

谦纭 发表于 30-9-2015 03:04
小五每天写400字作文应该算勤奋练习而非超前学习,除非像高中写大学论文这类差别。
超前学习应该是指像楼主 ...

我没有说清楚吗?

我说学校会学的不提前教,但自己有兴趣可以自己学。我觉得自学能力本身比知识更重要。儿子对数学有兴趣,很早就自己超前学了很多。他现在也在超前学其他物理化学之类。我们不会说拿着书一课课教他,也不提供补习。有疑问当然答疑。妹妹对数学兴趣平平,就按部就班跟着学校进度走。她喜欢科学,看完小三小四科学书,我也给她找加州的小学科学教材来看,她惯好为人师,我就乖乖让她看完来教我。好吧,我至今收获是知道了很多种动物的一群各怎么表达,感觉真是微妙,原来不止我们中国人喜欢用量词来为难老外。

中文我只是从我家的失败例子提供一下可以避免的误区。当然可能也不需要,象我们这样只读不写的极端份子估计比较少,大多少新移民家长对教好中文都比我有心得多了。至少儿子班上新移民家庭出来的小朋友中文成绩基本上都比他好一大截。

小狮租房
在新加坡,唯一要“超前”学的应该是中文吧。对大部分学生,他们对中文的兴趣都会越来越低。别的跟着学校就好了。考 GEP 也不用超前学的。

这边的中文教学肯定有问题,多数小孩

从n2开始算,到中四14年,结果大家都知道。如果是钢琴,学14年,每天练一个小时以上,成绩肯定杠杠的

磐 发表于 30-9-2015 06:01
我没有说清楚吗?

我说学校会学的不提前教,但自己有兴趣可以自己学。我觉得自学能力本身比知识更重要。 ...

我那贴只有第一句是说你的,其他都是说楼主这种情况的,小学还没开始就上各种补习班去推。我也是个失败的例子,妈妈是出色的老师,我不到6周岁就读小一,有小聪明过目不忘,一直被推到中学毕业,越后面越杯具,因为本身对学习没有热情只喜欢艺术。
可能坡县的教育跟国内不一样,GEP/PSLE考得好就高枕无忧了。

纯属拔苗助长,毫无必要。
心算口算啥用都没有,你又不是培养孩子以后去当售货员。我数学是强项,但是心算口算100以内的加减法都算不清楚,但是也不影响啥。

据我所知,大多数家长都在上小学前送孩子去各种补习班,至于少数没有去的也全在家自己教。我女儿的补习中心报名明年小一的补习学位,最早的家长早晨5点便等候在补习中心门外,5点半就排了十几位家长。而补习中心要早上9点才开门,到早上9点时已经有70多位家长排队,然而放出来的补习学位总共才100个左右。到当天中午12点时便收到短信告之学额全部卖完了,谢谢家长支持。这个报名仅限

你这大多数哪儿来的,这么给孩子补习,推孩子的,目前我就看到你自己,你太累了,孩子也太累了  发表于 30-9-2015 10:35

牛顿知道不,就是那个让无数初高中学生一提物理就梦魇的那个牛顿,七岁上学前脑袋空空如也,啥都不知道。但是不妨碍人家成为超级牛人。

学习是有阶段的,你现在费了九牛二虎之力才学会的,可能到了该学的年纪,老师五分钟就教会了。
回复 支持 1 反对 0

于已经在此补习中心读K2的孩子。若是某个科目没有在这边学而要报小一的补习,还要通过额外考试。可见很多家长是很重视学前教育。

可怜天下父母心 发表于 30-9-2015 10:22
据我所知,大多数家长都在上小学前送孩子去各种补习班,至于少数没有去的也全在家自己教。我女儿的补习中心 ...

这个纯属吃饱了没事干了,大家一窝蜂去犯傻,并不代表这件事就是对的。

发表回复