新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: look5

[其他] 中国药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖

前面少了一个字,是我爸

小狮租房
chianchian 发表于 5-10-2015 21:08
为啥到85岁才肯定他或她的贡献?

诺贝尔不接受集体提名,以往中国讲求集体主义精神,应该都没有申报。

起名很重要!俺妈当初给俺起名时,太不认真了!

哈哈,版主真是幽默!看来我费心给小孩起名,日后可能要感激我呢!

不容易,说是当初和拿着一本《中国植物志》一个一个往下筛选的效率差不多,中医和中医典籍提供的众多药方没有 派上用场。青蒿素发现之后的40年间,虽然有无数的科研人 员试图从草药中再创奇迹,却再也没能找到第二种能被国际公认的新药。

chianchian 发表于 5-10-2015 21:08
为啥到85岁才肯定他或她的贡献?

科学上的成果都要经过一段时间来检验的。没有谁是一出成果就拿奖的。

采访看了吗?奖金都不够买个客厅在北京。以后还会有人愿意付出一生搞科研麻?

阿蒙UM 发表于 16-10-2015 11:01
采访看了吗?奖金都不够买个客厅在北京。以后还会有人愿意付出一生搞科研麻? ...

40,50年来,中国的变迁天翻地覆,人的价值观也是天翻地覆,越穷越光荣的年代,现在的年轻人想像不到。兴趣在赚钱的人,会去做商人,搞科研的人,兴趣一定得在研究项目,不在能拿什么奖。

社会变迁很快,金饭碗破饭碗转换很快,在新加坡,我看当医生律师在可以预见的将来都是金饭碗。而在国内,还真看不出来什么饭碗是金的。

look5 发表于 16-10-2015 11:23
40,50年来,中国的变迁天翻地覆,人的价值观也是天翻地覆,越穷越光荣的年代,现在的年轻人想像不到。兴 ...

生活无忧才能专心科研,不是吗?搞一辈子都买不起客厅哦这不是悲哀吗?想起两年前一专访贫困山区做白内障,官方发言人说没有政府患者这辈子都做不了手术,支持人白岩松反问,她辛苦种地一辈子连个白内障手术都做不起?

发表回复