新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: look5

[其他] 中国药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖

阿蒙UM 发表于 18-10-2015 09:58
生活无忧才能专心科研,不是吗?搞一辈子都买不起客厅哦这不是悲哀吗?想起两年前一专访贫困山区做白内障 ...

生活有没有忧,跟奖金多少没有关系。现在搞科研,搞教学的人,生活应该是无忧的。

小狮租房
阿蒙UM 发表于 18-10-2015 09:58
生活无忧才能专心科研,不是吗?搞一辈子都买不起客厅哦这不是悲哀吗?想起两年前一专访贫困山区做白内障 ...

如果亲是在抱怨房价太高,社会分配不公,那就是另一码事了。诺贝尔奖,人们看重的是其荣誉。

蛮有意思:美媒称发现青蒿素毛泽东有功
网友“人生如梦过”留言:美国总统约翰逊也功不可没,是他介人越南作战。当然屠呦呦还得遇上文革,当年全国科研机构都瘫痪,才轮的上她这个小姑娘当上组长。他爸给他取名呦呦,也是关键,呦呦离不开青蒿。

屠呦呦得奖后许多家长带上小朋友到她的旧居一日游,沾沾喜气。她舅舅是宁波大财主,想来年轻时的呦呦必是十分革命才有机会担此重任。

现在国内真正搞科研的,生活离无忧差着十万八千里呢。反而是那些不搞科研,或者假装在搞科研的,生活才无忧

look5 发表于 18-10-2015 11:16
如果亲是在抱怨房价太高,社会分配不公,那就是另一码事了。诺贝尔奖,人们看重的是其荣誉。
...

可能你太久没在国内了,像屠呦呦这样搞科研的真没什么钱,所谓奖项也就是自我安慰罢了!否则何必酸溜溜的说买不起半个客厅?而且他是三无啊,如果她是两院院士,那可能不一样,会有大房,特别补助等,但她就是个草根说白了,她没什么物质条件!

马三哥 发表于 19-10-2015 08:38
现在国内真正搞科研的,生活离无忧差着十万八千里呢。反而是那些不搞科研,或者假装在搞科研的,生活才无忧 ...

你说的没错。民间有多少屠呦呦?未知!国内的教育体制下想成为科学家很有可能因为没有钱而折腰,毕竟先要活着才能搞研究!而搞科研的人都要耐得住寂寞,实验室不是天堂,那是人间炼狱,动不动就是好几天在里面,出来都恍如隔世!

普通教授,研究员,月入一万多(地区不同,会有一些差距)应该有吧?房子也应该早就从单位手上便宜买下了,退休后的月入也有7-8千, 生活还有啥忧?只是年轻的一代,如果没有父母支持,买房子不易,这是整个社会的问题,不单纯是科研人员的问题。

高攀一下,校友啊

look5 发表于 21-10-2015 14:07
普通教授,研究员,月入一万多(地区不同,会有一些差距)应该有吧?房子也应该早就从单位手上便宜买下了,退休后 ...

问题是科研是年轻科研人员在做。。。。

发表回复