新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: LNJ2008

[小学] 调查一下, 大家所有孩子的补习费全部需要多少钱?

理想很美好,现实很骨感。你孩子还小,还早涉及这些,谈谈理想可以的。
新加坡由新加坡的情况和国内的补习不完全一样。
1。新加坡只有半天上课,另外半天是孩子们培养自己各自的兴趣和爱好。
2。教育部的要求是让老师教会孩子学习,而不是教他们很多具体的步骤。
这样如果新加坡孩子在学校里就没办法完全像国内孩子一样,需要课外的辅导,特别两种孩子,一类跟不上的,一类需要在自己的爱好上加深的

小狮租房
晓林 发表于 15-1-2016 10:11
理想很美好,现实很骨感。你孩子还小,还早涉及这些,谈谈理想可以的。
新加坡由新加坡的情况和国内的补习 ...

培养兴趣爱好非常好,我前面也说了,从小培养孩子一些爱好,对提高以后的生活质量,社交能力等等都有很大的好处。当然前提是孩子真的喜欢,否则孩子累,家长累,浪费钱。
第二条就有点迷惑了,教会学习,既然都会学习了,具体的步骤不就自己探索出来了?
如果课后还需要辅导才能正常学习,那天知道老师在课堂上讲了些啥玩意?

这两点要联系起来看。前面占用很多时间,老师教会如何自己学习,但在一些具体的步骤上,孩子还是需要点破的。但老师已经没有时间了,不少孩子还是需要一点助力

另外很多事情不是根据孩子喜欢不喜欢来发展爱好,大多数的孩子的爱好就是玩游戏。
需要引导的,所以新加坡学校的CCA有几十项可以选,学有余力的孩子也必须选,而不是根据他们自己的喜好。

当然,就如同前面有人说的,补习已经成为一个庞大的产业,想要一下子砸掉N多人的饭碗,难度可想而知,还有创造的税收,也不是小数目。这估计已经不是教育部长能够决定的事情了。

马三哥 发表于 15-1-2016 09:54
对补习的态度,总结一下个人的看法。我认为除了真正培养孩子兴趣爱好的班,课程补习是一种祸国殃民的行为。 ...

在职教师本就是不允许当补习班老师的吧。“
应该禁止一切形式的有偿补课,关停所有的补习学校”,法治国家可以这样做吗?你要真去执政总管个国家,那这个国家就危险了。
另外,按照你说法,对孩子教育个一二年就足够了,因为学会了基本独立读写和自修能力,那给他们辞典和资料,孩子们就可以自学成专家了。

一句话,思维出现漏失,导致站着说大话不腰疼。
就像选股公式中使用未来函数,自己还漠然不知,看上去很美而已,反正自己也只是嘴上说说。

wd369 发表于 15-1-2016 12:38
在职教师本就是不允许当补习班老师的吧。“
应该禁止一切形式的有偿补课,关停所有的补习学校”,法治国家 ...

政府可以管控烟酒,控制汽车总量,祸国殃民的事情为什么不能管制。把孩子的创造性全都扼杀了,全变成学习机器,以后新加坡拿什么去和别人竞争?

马三哥 发表于 15-1-2016 10:24
培养兴趣爱好非常好,我前面也说了,从小培养孩子一些爱好,对提高以后的生活质量,社交能力等等都有很大 ...

我说两句啊,我只是国内的一个大专生,老公虽然是新加坡的大学毕业但也是工作多年之后自己半工半读下来的文凭,他除了英语好之外,其他科目我想是及格就混下文凭吧!我大女儿在小三之前没有补习,成绩也Ok,一切靠她自己,到了小四,她有时回家做作业的时候遇到不会的自己也无法搞明白,问我老公吧,他每天工作很忙根本没时间,有时等我老公回到家孩子都睡了,问我吧,我英语不好,孩子翻译给我听,她自己也翻译不清楚,但因为不会而完不成作业去到学校,老师又说女儿故意找理由不写作业!无法就找了个口碑不错的补习老师去补习,有不会的问题就问补习老师,经过两年的补习,女儿回来和我说了补习老师和学校老师讲课的差别:学校老师讲课是慢慢围绕一个主题转着圈讲,可能是要迎合所有同学的需要,女儿说听的稀里糊涂,不太明白老师讲的,学校留下作业就有时不会做!但每周虽然只是补习两次,一次两个小时,英语科学数学,但她说补习老师讲课简单明了,针对性目的性很强!每次补习老师讲完,补习班10个孩子,她都是第一个明白老师所讲的内容!补习老师留的作业她每次都是在补习下课前全部做完!考试时学校老师讲的东西很少,反倒很多试题是补习老师大多都讲过!其实一直以来我很希望自己女儿可以靠自己,但......所以作为一个妈妈,我帮不上孩子什么,尤其是在女儿现在小六的时候,唯一能做的就是继续给女儿补习,平时女儿放学坐在她身边陪她多做试题!我和女儿说了,如果你今年都付出这么多的努力,小六没有考到好成绩,也没有遗憾了,因为你付出了!至于回报是否与付出相互等值都无所谓了!如果没有付出而考的不好,你会怪妈咪也会后悔!她很认同我的观点!呵呵!

教子有方  发表于 15-1-2016 16:32

马三哥 发表于 15-1-2016 14:39
政府可以管控烟酒,控制汽车总量,祸国殃民的事情为什么不能管制。把孩子的创造性全都扼杀了,全变成学习 ...

你没有意识到自己的思维漏洞吗?   我之前已经提到了"至于学习补习班,更没有可比性。你再怎么也是经过多次竞争得优出来的高材生,怎么好意思拿自己经验来和本地刚上学的小学生比。"

你立足你现在的状态(已经是学业上的成功人士)和过往经验来评价别家对小孩子的教育.,这样做法是错误的.   还在那里振振有词.  
俗语有"一将功成万骨枯", 如果某位将军说对刚入伍的士兵说,你们只要学我,将来都是将军.这样说法是不是好笑.
也有些像股票选股公式中使用未来函数, 现在检验过去是美好的, 可用于将来是不靠谱的.

发表回复