新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 关于孩子的中文学习

周六在Shopping mall闲逛,遇到一个约十几岁的华人男孩向我劝募,为一个致力于帮助乐龄人士的志愿者组织捐款。因为他的英语讲太快,我跟不上,就请求用中文沟通。结果他很难表达他的意思了。
不是我要说他华文学的不好。而是我想到,我到底要不要将女儿带来新加坡上学。将来女儿费劲跟上这里的教育,却不会将中文了,难道不是一种损失吗?个人认为,未来的世界,中文将越来越重要,随着中国的稳步发展,中文极有可能挑战英文的主导地位。因此,个人还是希望女儿中文要学好。
各位是怎么看的呢?你们怎么看孩子在新加坡的学习教育呢?当然,我主要是期待中国的爸妈来交流下。新加坡的爸妈愿意赐教,也非常欢迎。
小狮租房
中文挑战英文地位,你想多了。英文目前作为世界性语言在许多国家通用,根深蒂固,要用中文替代何其难。中国崛起也确实,但目前很难超越,这只是宣传策略。回到主题,中国人家庭讲中文,所以口语不会差吧,书面学习多看中文书家长适当教教就行,也不用学太专业,我学生时代语文可好了,现在让我考试估计都还给老师了。语言能熟练运用就好,包括读听说及一般写

淡马锡对中国投资比例进30%

语言是一种工具,不能代替思想, 但是你要被别人理解,要会很好的使用它。
如果你来这,需要“费劲”的跟上新加坡的教育, 孩子比较吃亏, 不建议来。尤其这的层层筛选从小开始。英文不会被中文代替的,至少几十年内。

你是经常逛铁血之类论坛的吧。中国的外交部长还以讲一口流利英文为荣呢。你目测什么时候中国高考取消英文考试? 我暂时还看不到。另外, 只要父母讲中文, 孩子中文不会烂的。你遇到的华人不会讲华文, 可能是好几代的移民了, 他们的祖辈讲方言, 父辈讲英文。所以即便你要担心, 也是担心你的孙子孙女, 女儿这一代完全没什么好担心的

因人而异

我在想周六你要是遇到个华文很好的男孩,你又会有什么样的感慨,会发什么样的帖子?
如果个例就可以左右你的想法,说明你根本就不知道你到底想要什么。
漂洋过海留学不是走亲戚串门,不爽了就可以回家。下定了决心就去做。犹豫不决的,千万别勉强。

这里有很多英文和中文都很棒的学生,况且你去看看学生要考的高华,也不是很容易。

你的担心不是多余的, 是实实在在的。你去大众书局随便翻翻小六华语的考卷, 包括所谓高级华语的, 就知道华语小学教育水平了。跟英语比较, 孩子就是不原意学华语! 而且很多学校也不重视华语。你碰到的学生就是典型的新加坡教育产品。新加坡的华语基本就是生活上简单地用用而已, 比如在巴刹买个菜, 小贩中心买个午饭, 基本没有用处。新加坡人之间讲的那不是华语, 或者说是他们自己发明的华语。

一是孩子主观上不愿意学, 二是没有大环境, 所以小孩在新加坡华语很难学好。当然, 新加坡也有考上中国大学的中文系的学生, 珍惜物种。

如果只是为了学中文,当然国内是最好的,但人总是想得到更多......

发表回复