新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: wenweix

[小学] 关于孩子的中文学习

yishun2009 发表于 21-5-2016 12:52
其实英语比华语难学, 光词汇量就不在一个级别。

英语只是表面上看容易学, 26个字母, 52种写法, 可是搭配 ...

英语难学那是你母语是中文。天知道母语是英文的人会不会说中文难。中文词汇量也很丰富,时态我们中国人习以为常,可人家认为深的很,完全搞不清。一个新加坡人和我说华文字很难。他说比如book这个词,当你听了之后即使你不会拼,但你可以猜b,然后oo,然后k,但是让你写书这个字时你猜不出来,不会就是不会

jpe
小狮租房
myxc 发表于 21-5-2016 15:11
英语难学那是你母语是中文。天知道母语是英文的人会不会说中文难。中文词汇量也很丰富,时态我们中国人习 ...

语言首先是意思而不是怎么写出来。

中文比英文容易的地方是掌握基本单字后,词汇的意思可以根据组成单字的意思猜出来,而英文词汇里,虽然也有组合词,但大部分词汇还是独立的。所以要记住不同专业的词汇是很难的。

这是在学习语言过程中,中文由难变易,英文由易变难的最重要原因。

但总体上,中文还是比英文难学。

jpe 发表于 21-5-2016 15:46
语言首先是意思而不是怎么写出来。

中文比英文容易的地方是掌握基本单字后,词汇的意思可以根据组成单字 ...

补充一点,感觉好像中文语法很简单,但是英文语法就很多,而且杂而乱。

jpe
困惑ing 发表于 21-5-2016 22:10
补充一点,感觉好像中文语法很简单,但是英文语法就很多,而且杂而乱。 ...

应该这样说,英文语法比中文语法更严谨。但中文语法更接近人的自然表达方式,怎么说都行,容易掌握。

正在学习中。

谢谢各位的热烈回应。也在此汇报下我的最后想清楚的结果吧。
既然我和老婆都强烈的希望女儿学好中文,不管是继承中华文华的根也好,还是因为我看好中国的未来也好,我还是应该让她在中国学习。
至于我当初抱着带女儿来新加坡读书的目标,来到了新加坡,就算是我自己个人的一点历练吧。也算通过行动想明白了我们对女儿的真正期望,为以后的教育澄清了一个误区。
如果我和老婆是成才的料的话,不管在哪里培养她,她成才都不应该是个问题。目前,我需要做满EP签的2年期限,一方面要竭诚回报给我机会来到新加坡的老板,一方面也为将来回国的职业生涯打个好基础。
感谢论坛里的好朋友们!是你们开诚布公的直率的讨论,帮我迅速澄清了眼前的迷雾!

myxc 发表于 21-5-2016 15:11
英语难学那是你母语是中文。天知道母语是英文的人会不会说中文难。中文词汇量也很丰富,时态我们中国人习 ...

不认同你的说法,当语言学到一点程度时,在阅读写作方面,难易与是不是学习者的母语关系不大。

如果你不断学习英语,你就会明白我说的意思了。举一个很简单的例子,关于各种鱼的单词,中文大多以鱼结尾,而第一个字也有鱼的偏旁,所以即使不认识第一个词,总会猜出那是一种鱼。而英语则几乎全无规律,大部分没FISH字样, 什么 CARP, BREAM, GUPPY, HAKE, HERRING, KRILL等,几乎是乱来的。往大了说,这是像形文字与拼音文字的区别吧。

中文难学在于发音。一是不能拼出发音,还有四声,平翘舌,变音,儿音,轻音,多音字等等。

这方面别说是外国人,大部分中国人都整不清楚。

wenweix 发表于 30-5-2016 14:15
谢谢各位的热烈回应。也在此汇报下我的最后想清楚的结果吧。
既然我和老婆都强烈的希望女儿学好中文,不管 ...

明智的选择。

可以考虑将来读高中和大学,新加坡政府全额养着,又不服兵役,念玩就可以走人,多美!

发表回复