新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: hongshaoyu

[PR] 还是回国吧

看到这里转这么热闹,咱也说几句凑凑热闹。首先说说自己,来新加坡七年了,工资也就3500新,这个薪水在高大上的新加坡肯定屌丝了,无房无车单身汪一枚。打算今年底回国,来新加坡这些年也发发牢骚,说得不对的大家莫喷。

首先说说新加坡优点,大家应该早就达成共识了

1:真干净,刚来新加坡的时候感觉新加坡就是大花园,每次回国就好像进垃圾场。这点给100个赞

2:政府部门的效率真心佩服,这点比我大天朝先进100年

3:治安也是很好,只是我觉得这点得益于新加坡严格的法律,而不是新加坡自身素质有多高,建议我朝也加上鞭刑

4:生活简单,不用费劲心思弄人际关系,这点也是非常滴赞,不像国内天天酒桌,胡吃海喝弄关系。

5:暂时想不到,希望大家补充,哈哈

下面该吐槽了,下面该吐槽了,可能是来的久了,入乡随俗学会了抱怨哈哈,开个玩笑。    吐槽点

1:工作工作工作!新加坡好像只有工作,没有生活,个个压力山大,不管有钱的没钱的好像都比总统忙

2:饭真的很难吃很难吃,可能我是北方人的习惯,来新加坡七年,外面的食物只吃杂菜饭和板面,什么裸条呀,酿豆腐啊,吃一次就不敢去了,牛车水那边的口味倒是不错,可惜不能天天去。

3:小小的新加坡,好玩的真的不多,对于单身汪们来说更是折磨,想尽一想尽一切办法挖掘好玩的地方,可惜国土太小,那些好玩的不经挖,几天就没意思了,想去周边国家,看了看自己的银行卡,默默的走开了

4:认同感和融合度。来新加坡这些年,始终觉得自己无法真正融入进去,和本地人聊天根本聊不到一起去,singlish不会说,英语也不好,只能讲华语,结果还被一个老安哥说我的华语不标准,当时我对井底之蛙这个词立马有了深刻的认识

5:想家呀想家,虽然新加坡到中国也就几个小时,但是也总不能经常来回跑,家乡的亲人朋友,家乡的一年四季,想起来就心痛的感觉有木有,每次回家之前都超级开心,每次来新加坡之前都超级蓝瘦

6:在新加坡经常被各种嫌弃!虽然大部分新加坡人还是比较友善的,可是毕竟还有一部分人的有色眼镜不会摘下,动不动听到那些说中国人不好,中国人没有素质的话,自尊心还是很受伤。

7:太憋屈,各种奇葩规矩太多,这个不知道是优点还是缺点,我总觉得在新加坡像是坐牢,这也不可以,那也不可以,像我这水瓶座爱自由的人真心郁闷。

8:人们超爱抱怨,地铁上,大街上听到的都是各种抱怨,包括我现在好像也是在抱怨哈哈。

9:还没想好,希望大家补充吧/

说了这么多,其实地方的好坏在于我们内心
你喜欢一个地方哪怕这地方再不好你觉得踏实就是好的,你不喜欢一个地方哪怕这地方再美也毫不眷恋。

小狮租房
反过来分享点信息吧。我认为如果是因为觉得作为普通人留在新加坡也能过上不错的日子,那就别想着回国了。这么说吧,我自认为我的公司很不错了,近两年开始的趋势是申请工作的人70%以上都有海外背景。中国现在申请工作签证的政策未来也很难说。在大部分申请者都有海外背景的情况下,如果你是新加坡国籍,除非你有特别的能力我也想不出为什么公司要费那个劲给你申签证。当然,能力超群的人在哪里我相信都会混的不错,身份不会是限制。

说这么多中心意思是如果你觉得在国内的竞争中没什么胜算另外又自认为能力普通进而觉得呆在新加坡是个相对更公平更合适的选择,那么就安心的呆着,别三心二意的又想要这个这个又想要那个。任何选择都有代价,做了选择就该为自己的选择负责任。

yiyuyiy 发表于 22-6-2017 22:43
看到这里转这么热闹,咱也说几句凑凑热闹。首先说说自己,来新加坡七年了,工资也就3500新,这个薪水在高大 ...

你的总结很到位。不过“太憋屈,各种奇葩规矩太多”这一条我有不同意见。绝对的自由是不存在的,大家在社会生活生存,就必须相互妥协,遵守一定的规矩。国内倒是有很多“自由”,例如早上晚上大妈在小区大跳广场舞,她们倒是自由了,别的居民可就遭罪了。地铁吃韭菜包子的人享受了,可是其余坐车的人恶心的要吐。所以,新加坡规矩多,是为了保证大部分人的利益。

赞  发表于 23-6-2017 09:41
回复 支持 1 反对 0

感觉这两年确实很尴尬,16年后北上深的房价已经在高位了,现在回上海为例,年薪60万,到手43万,500万的老破小,首付税费就要190万,装修家电预留20万,车子先别买了,每月月供15000,吃穿住用行两个人10000块,另一半有工作还好,没有的话在家照顾小孩,小孩的花销一个月也不少,回二线城市薪水低,机会少。看了下面的帖子,唏嘘不已。

https://www.mitbbs.com/article_t/Working/31538343.html

有人讲人脉和格局比房子重要,本人算是同意吧。唯一担心的就是中国经济几个大面感觉不太妙啊,房地产站住了,基础设施投资也下降了,唯一兴旺一点也就汽车制造业了。 好像现在年轻人都有车了吧,唯一的希望就是换代升级,如果汽车业也增速下降了,还有什么能作为支撑呢。有PR和公民身份的回去可以试试,不行再回来呗。没有身份呢回去就只能与大势共进退了。总体感觉国内未来应该不错,但最近几年可能会有点低迷。至于有个前辈提到的经济危机,说实话,大陆出来的都没有经验,三十年的高增长,想的全是跳槽加薪,你跟人说保住工作就万幸了,他们会很惊讶。但愿这一天不要到来,否则真是全世界的灾难。

angela0713 发表于 22-6-2017 23:36
反过来分享点信息吧。我认为如果是因为觉得作为普通人留在新加坡也能过上不错的日子,那就别想着回国了。这 ...

大部分同意,有个小地方需要说明一下。如果公司有一定的规模,根据招聘流程,hiring manager和HR决定要这个人之后,接下来办理工作签证就是HR有专人负责,谈不上什么公司嫌麻烦,因为这就是HR的本职工作。

麻烦的是如果工作签证的申请卡在政府那边,导致人长时间不能入职,公司下次招聘可能就会考虑国籍因素了。新加坡这边也是一样的。

这个话题永远是海外国人最火的话题,其实分析来分析去没啥意义,每个人的情况和期望各不相同,想回去的和想留的,不过只是想听到自己愿意听到的意见,来justify自己的决定。

wwhasxl0911 发表于 23-6-2017 08:58
感觉这两年确实很尴尬,16年后北上深的房价已经在高位了,现在回上海为例,年薪60万,到手43万,500万的老 ...

你算得这个恐怕还是公司帮你避了税的,否则年薪60w平摊到13个月,一个月4.6w,扣掉税和公积金,一个月到手只有2.6w。
300w贷款,月供15000,也是按照25年以上算的吧。

cbj 发表于 22-6-2017 12:50
这位先生是投资移民吗?

不是

千股涨停 发表于 23-6-2017 09:02
大部分同意,有个小地方需要说明一下。如果公司有一定的规模,根据招聘流程,hiring manager和HR决定要这 ...

我就是这个意思。我认为和新加坡一样,除非什么工作国内很难找人,或者skillset是只有你有别人没有的,不然我认为国籍会是个考量因素

发表回复