新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DX94

个人买车经过以及后续开车经历,持续更新

提前判断不是这么用的。
如果前面有小路,推断可能有车冒失冲出来,事先减速备刹车,这叫做提前判断。
明知直行可能有车,在自己看不清楚的情况下跟着前车走,这不叫判断,这叫瞎呀。
当然还有一种“判断”,知道距离不够,但是后车刹一脚就够了,这算是判断,但是是无赖行为。

小狮租房
还有一种情况,你要往左边变线,左边的车基本和你平行,你打灯之后,这车还是和你平行,要么就加油走快点,要么就收油让别人进来,这种不快不慢跟别人并行是个啥意思呢。
这种司机,也不能说没素质,只能说开车不用脑子思考,不考虑周边司机的情况。
遇到这种情况,只能减速,因为加速超车距离不够。但是这样的话,一定程度上会干扰后面的司机。道路整体安全受到影响。

我以前一个同事,他老婆就是这种欠考虑的人,经常在我同事开车的时候一惊一乍的,什么路边有个啥东西快看,什么有个蚂蚁在手上吓死了之类的,有些时候把我这个乘客都吓一跳。这种人你不能说有啥坏心眼,但是就是缺心眼,凡是不用脑好好想想。

关于能不能在一号道以限速90一直开的问题,我现在是这么做的。
如果2号道能够顺畅行车,没有龟速车,我就优先选择2号道。
如果在1号能够跟上前车,那就一直跟着开。如果和前车距离太大,我就会加速跟上,如果加速到100也跟不上,那就换到2号道。
还有,很偶然的情况下,在1号道开的速度稍微慢了一点,后车会开的很靠近,这是后车不满意你开的慢,用危险驾驶来“提醒”你。遇到这种车,我的做法是也换到2号,让一让。敢在高速上贴近前车的鲁莽司机,还是让ta先走,不敢惹。
回复 支持 1 反对 0

https://www.youtube.com/watch?v=f66XeJ03eLY

看看这个路况,新手是否敢开?我感觉我是不敢开这种路。

这路况,机动车,非机动车,行人,混合行驶,还有逆行的,突然钻出的,两边还有车辆停放占道的,停放的车还有可能起步插进来的,太复杂了。还好北京早就禁了摩托,否则更加不得了。

回复第25楼DX94的帖子:

:)最重要的是defensive driving. 等你驾车多几年就知道了。摩托车 自行车如果撞到你只有麻烦。

haruka 发表于 3-5-2018 11:10
回复第25楼DX94的帖子:

:)最重要的是defensive driving. 等你驾车多几年就知道了。摩托车 自行车如果撞 ...

非常同意,驾车的本质就是安全快捷的从一个地方到达另外一个地方。最好不要节外生枝,大家都是工薪阶层,无论是时间或者精力,都耗不起。

我也非常赞同防御性驾驶的概念。

讨论路权,只是做最后的准备,万不得已的时候,让速不让道。那个时候已经不是麻烦不麻烦的问题,是自身安全的大问题了。

cbj 发表于 2-5-2018 21:26
基本上上了高速才这个速度吧,一般道路开不了这么快。

没错,这个问题仅限于高速路上。普通的两车道,我都是开2号的,因为没有单独的右转道,1号道上的车要是右转,你跟在后面就没法直行,白白浪费一个灯。你还挡住了后面要右转的车。

这就是我说的开车不用脑的人呀。

发表回复