新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DX94

个人买车经过以及后续开车经历,持续更新

昨晚又个教训:最近开车有点得意,昨天开车左转竟然没有给一个过斑马线的自行车让道,虽然减速了。搞得骑车的客工赶快停下,差点翻到。我赶快刹住车,示意让他先过,并举手表示歉意。自己后来反省了很久.
回复 支持 1 反对 0

小狮租房
惊险的暴雨中行车

昨天上午去圣淘沙玩,九点多从北部出门,到了BKE转PIE的那个地方,雨突然加大,能见度可能也就是十几米,暴雨打在车上,导致车内说话都听不清,这是我开车以来遇到最大的雨。幸亏昨天是公共假期,早上的车不多,暴雨中大家都很小心,速度都有所降低,没有发生事故。开到AYE,终于雨变小了,好像劫后余生。

我有一个问题,摩托车的后视镜到底能不能看到后面的车?汽车的左右后视镜高度大概在驾驶员坐姿的肩部,车内后视镜在抬头位置,看到左右两边和后方的车没问题。但是摩托车据我观察,后视镜远远低于驾驶员肩部位置,有些时候从后方看过去,摩托车后视镜是被驾驶员身体完全挡住的,既然后车都看不到摩托的后视镜,那骑手如何能看得到后方的车呢?我觉得这有可能就是有些摩托车龟速占道,有些摩托车骑在正好挡路的地方的原因。

DX94 发表于 23-8-2018 11:17
我有一个问题,摩托车的后视镜到底能不能看到后面的车?汽车的左右后视镜高度大概在驾驶员坐姿的肩部,车内 ...

摩托车的视野比你想的大得多,比汽车视野也要大的多得多。很多骑士都会回头看车。

shenmideai 发表于 23-8-2018 20:28
摩托车的视野比你想的大得多,比汽车视野也要大的多得多。很多骑士都会回头看车。 ...

那就好。我在路上的确也看到有些骑士会回头看车。这是好现象。
据我观察,在路上最不要命的摩托车就是每天往返的马劳骑的那种。我估计最重要的原因是急于上下班赶路,其次这些人的驾照是怎么来的很可疑,驾驶技术很可能是野路子没经过驾校学习的,所以在路上安全意识淡薄。
不过话说回来,新加坡的道路车这么多,没有摩托车专用道,也的确是难为了这些骑士,有些时候,不是骑在这辆车的盲区,就是骑在另外一辆车的盲区,本来就是见缝插针,很难真正有个安全的地方行驶。这就不仅仅是骑士的问题了。

说到地上的分隔线,大雨中的道路分割线如果从高处俯视那没问题,但是从驾驶员这个角度来看,分隔线混合雨水,就不容易看清楚了,有些时候非常危险。lta也不知道好好调研一下,整点雨中也能看清的分隔线来提高行车安全。

高铁有座霸,停车场也有流动停车霸。
这类无良人士主要是出没在商场的多层停车场。大家都知道,商场的多层停车场都有信息牌,每一层有多少停车位都有显示。通常来说,都是先找最低层的停,低层停满了就往上走,以此类推。
但是偏偏有那么一些人,明明上层还有好多停车位,偏偏就在停满了车的低层绕来绕去或者非法停在通道上等候,等有人走了就跑去停。你说你往上开一层难道会死吗?
如果仅仅是等还算是好的,还有催你的。昨天我就遇到这种人,我上了车系好安全带,顺便手机看了看路况,还喝了几口水,然后停在我左前方的那个车就不耐烦了,直接开到我的车前面挡住我,我鸣笛并挥手让这个老娘们赶紧让开,我要出来,后来才意识到这是引起我的注意,让我赶紧走的意思呀。因为被人挡了路,都会下意识想让别人赶紧让开,但是一旦别人让开了,你就没有不走的理由了。这老娘们是以退为进,精通心理学的大师呀。

有些时候变道要及时完成,不要阻挡后车

好像之前提到过,不过今天又遇到了一次,感觉有必要强调一下。

通常变道的时候,方向盘要慢点打,要逐步移动到要去的道,而不是像拐弯那样拐过去。但是这有一个前提,是你的车辆在快速行进中。

如果你的车辆是变道到最右边的右转道并且停车等候,这个时候就需要注意,因为你的车辆速度越来越慢最后还停止了,后面的车从1号道过来,速度较快,而且很可能是要急着过路口。这个时候变道就不能慢慢的挪了。今天早上我遇到的那个车就是这样,我从五十米后开过去,这家伙还没有完成变道,车身还有二十厘米以上在1号道。这就阻碍了后车前行。

这几天龙哥很火。其实开车上路,也可以看到路上有不少龙哥,不打灯变道的,蛇形穿行风骚走位的,右转弯抢行的,加塞的,斑马线不让行人的,等等等等。这些人平时好像也没啥事,因为绝大多数人都是不想惹事的普通人。可是万一某天遇到了白衣大侠,那可就不妙了。

cbj 发表于 3-9-2018 19:21
三条车道同时转右,三车道都有车,我在中间,转时没有任何问题,这种看前方转入自己的车道就好了,谁知道瞄 ...

我觉得开车的时候该快就快,例如绿灯起步,视线良好,或者大直道前面无车,这个时候就要大脚加油赶紧走。该慢就慢,例如转弯,例如过人行道,例如停车场内部等等。

转弯就是需要慢的地方,一旦速度控制住了,车也就容易控制了。保持车辆在自己道中间即可。

但是我觉得还是要注意观察后视镜,上次我举的一个例子,2号道右转弯,看到1号道猛冲过来一个bmw,我就稍微带点刹车让他超过我先走,避免这家伙速度过快过弯的时候跑到我的道上来撞到我。另外一个例子是1号2号道同时右转弯,这个时候2号道的车转过去的时候可以稍微往左边靠一点,因为左边没有车,给右边多留点空间,万一1号道的车压到2号道,起码还有个缓冲空间。
知己知彼百战不殆。

发表回复