新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DX94

个人买车经过以及后续开车经历,持续更新

停车场要眼观六路耳听八方,不要给人找麻烦,以防万一。

上午去一个mall的停车场,我在停车等候前面的车倒车入位,亲眼看到一些人的作死行为,还好并没有出事。

我前面有两个车,A车已经停车入位了,陆陆续续下来了好几个人,B车正准备倒车,已经挂了倒挡正在往后倒,这个时候A车上下来的几个人竟然争先恐后从B车的车尾穿过,我都替这些人捏一把汗,倒车本来视线就不好,万一B车司机一紧张,油门刹车搞错,一个加速,这几个人岂不是就被顶死在后面的墙上了,别笑,这种事情是真实发生过的,我还有动图呢。

正确的做法是耐心等十几秒,不争这点时间。实在是赶时间,应该是趁着车往后倒,从车头绕过去,当然,绕的时候确保车在后退中,以防司机停车挂D档再出来调整方向。

小狮租房
DX94 发表于 3-6-2019 16:21
停车场要眼观六路耳听八方,不要给人找麻烦,以防万一。

上午去一个mall的停车场,我在停车等候前面的车倒 ...

哈, 这确实是个问题,从法律上讲倒车处于优先权的最后一等,也就是说倒车要完全确认后面没有任何阻挡,楼主所说这种情况如果车碰到人,基本是车全责。

但如楼主所说,行人确实自己也要注意,毕竟司机存在盲角和注意力不集中,碰上了毕竟是自己的损失

DX94 发表于 14-3-2019 11:34
我觉得有一种情况要非常注意,就是驾驶员开车载小孩子。到了drop off的地方,驾驶员继续留在车上,车里面的 ...

前几天印度出了这个事,爸爸把自己的孩子给轧死了,好可怜。

JB加油,实测用信用卡在Caltex的油站可以加,也可以付现金押金去加。Shell不行,要密码,需要柜台去搞一下。

我现在开车是能让就让,只要打了灯的,就算是加塞,也会让,让一步海阔天空。
不过我发现路上还有一种鸡贼司机,不打灯,偷偷摸摸的靠过来,自我感觉神不知鬼不觉,其实在后车司机眼里很可笑。其实没必要,打个灯,总会有人让你的。这种鸡贼行为,本来想让你的可能都不会让你了。
回复 支持 1 反对 0

首先检讨一下,昨天经过公交车站的时候,一个bus正好要出站,有打灯示意。我当时的位置在bus的尾部,就想着稍微提点速先过去,结果bus直接就往外出,我只好刹车,鸣笛表示不满。后来回来查了一下,发现这次是我错了,地上油漆的有箭头,必须让bus先出来,否则是offence。

很过意不去,今天遇到同样的情况,尽管bus站没有油漆箭头,我也提前减速让行了一个bus,司机挥手示意感谢,让一步海阔天空,大家都有个好心情。

随着开车的经验增加,尤其是防御式驾驶越来越得心应手,开车在路上,很少遇到需要来分享的险情了。
不过今天在SLE上就遇到一个。
前车稍微有点慢,但是也大概在90左右,我就跟着,跟着跟着发现我后面有个车离我太近,我就轻点刹车提醒后车别跟那么紧。可能是这个车觉得我故意刹车,就一脚油从旁边道冲上来,像是一个本田的type R,然后插在我和前车前面。然后以大概七八十的速度龟速。
这家伙的意图我很明白,故意开慢点,然后等我比较靠近的时候急刹,呵呵,防御式驾驶怎么可能让这事发生呢。我就也保持差不多的速度跟着,车距保持至少六七十米,前车如果急刹,不会影响到我,如果多次急刹,视频证据够这货喝一壶的。同时闪远光灯提醒这货加速,大概跟了一分钟左右吧,这家伙受不了了,呵呵,夜间行车,谁也受不了后车一直在后面闪远光呀。突然一脚油就跑的没影了。
车的性能不错,可惜开车的人智商有限,呵呵。

最讨厌跟车近的

没错,我也是很烦这种跟车特别近的,应该是马国那边传过来的陋习。前车开的慢,闪一两下远光提醒前车加速是正确做法,如果前车一意孤行就是要龟速,那就变道超过去,不具备超车条件就只能跟着了。贴尾是最愚蠢的办法。跟车很近的话,压力都在后车这里,要时时刻刻准备刹车,因为追尾是后车全责。

今天遇到另外一种情况,左边的车都已经压右边的线了,我超车的时候怕这家伙不打灯就违规变道,于是鸣笛提醒再超车,结果这家伙根本没有意识到自己错在哪里,以为有人在挑衅,发了疯一样地板油冲到前面,然后就是急刹,因为要转左了。

发表回复