新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DX94

个人买车经过以及后续开车经历,持续更新

刚拿车的时候有一次上路,发现雨刷不会使,只会手工刷,后来发现这是严重的安全隐患,及时的解决了这个问题。今天下班暴雨如注,幸亏解决了这个问题,否则以今天的这个雨量,还是在高速,手工刷那可就真的是糟糕透顶了。
顺便还知道怎么开前后雾灯,大雨的时候果断开启,感觉安全很多,哈哈哈。
回复 支持 1 反对 0

小狮租房
今天下班同样路段同样遇到暴雨,果断开启雾灯,一路平安到家。到了停车场想自己看看雾灯开启到底是啥样,一看发现不对头,后雾灯只亮右边的,看着极其不协调,发给销售看,销售说是正常的。半信半疑,回来上网搜了一下,还真是这样,很多车型后雾灯只配置一个,在司机侧。
真是长见识了。

nnd,上午去附近的小mall买东西,一辆奥德赛刚过杆就停在停车场入口,我的车没法进去。观察了一下,估计是车里面有个行动不方便的老人,怕车上到多层停车场之后没有电梯下来,所以这对男女在讨论谁扶老人先走,谁驾车进停车场。本来是女的在驾驶位,估计觉得停车场驾车难度大,又换男的来。大概停了一分多钟吧,终于驾走了。

谁都有个难处,这可以理解,可是干啥事还是不能那么自私,你要扶老人先下来没问题,可是你就不能把车往前多开几米别挡后面的人?前面那么多空间。更重要的是,挡了别人的路,好歹招个手示意一下,表示歉意,可这两个货就像没看见后面来的车一样,素质差的一塌糊涂。

今天必须要检讨一下,犯了个严重的错误。右转的时候,犯了急躁的毛病,看到绿箭头在闪烁,就一脚油抢过去,过弯的时候车速过快,说的严重一点就是车辆失控了。
我在从左数第二条道,拐过去对应的是中间的道,结果因为速度太快打方向不及时,过去的时候跑到最左边的道了。现在想了想,幸亏今天运气不错,不然可能的后果还真是挺严重。
第一种后果,车辆不是跑去最左边的道,而是更加左边的话,那事情就大了去了。
第二种后果,如果我是从最右边的车道转弯,那么我的左边还有别的车转弯,我要是转过去跑去别的道,那可会就会和左边的车发生碰撞。
第三种后果,我抢灯的话,万一后面也跟着一个抢灯的,如果到了停止线发现过不去一脚刹住的话,后车并不一定能刹住。虽然责任是后车的,但是我前面开太快的行为,给了后车也能过去的希望。

DX94 发表于 2-4-2018 09:01
今天必须要检讨一下,犯了个严重的错误。右转的时候,犯了急躁的毛病,看到绿箭头在闪烁,就一脚油抢过去, ...

闪烁绿箭头是不可以通行的,要停车。 如果是考车就直接挂了

我考车时候没看到右转箭头闪烁,直接过去了,后来被扣了8分,说是闪烁右转...还好不是immeidate failure..  发表于 31-8-2021 12:17

shenmideai 发表于 2-4-2018 09:51
闪烁绿箭头是不可以通行的,要停车。 如果是考车就直接挂了

没错,是这个道理。绿箭头闪烁,等同于交通灯的黄灯,的确需要停车而不是加速了。
绿箭头比黄灯情况更加需要注意,毕竟黄灯的情况是直行,绿箭头是拐弯,后者的情况更加复杂。

还是那个转弯速度过快的问题,让我们从理论上来分析一下。
我们知道,转弯半径越小,车速就应该越小,否则就不容易控制了。
下面的图是我开车经常经过的两个地方,左边是下高速的一个近乎360度的大圆圈回转,右边就是今早上右转弯差点失控的地方。

通过测量我们可以看到,左图转弯半径超过50米,限速50,右图的转弯半径顶了天也就是17米,只有左图的三分之一,所以,按比例来算只能是17公里每小时,再加个50%,也就是25公里每小时的样子。如果一脚油抢灯,速度恐怕远远超过这个数值了。

明天早上我要过同样的路口,保证安全的前提下,过弯的时候瞄一眼仪表盘,看是多少速度过去的,再来更新。

刚到公司,今天我特意注意了一下,那个半径17米的右转弯,我自己拐弯的速度是20,和前车差不多。
快到公司的时候小路直角转弯,速度大概就是15不到。

楼主理工男吧,写的笑死我了。
车这东西,开个5000km就人车合一了。至于GPS,google map挺好用的,不过导航很多都不能指示停车场入口,一般去陌生的地方,我都是提前街景看好入口在哪,然后手动点一个地方让他导。另外我平时google map都是声音关掉的,开车的时候瞟一眼就大概知道往哪走了。当然,GPS是有延迟的,所以要提前估算距离路口的距离,我也有在临近的两个路口出错口的情况。后来发现,其实路标都有指示,开车要眼观六路,多瞟一眼也就能选对的路口了。

对于新手来说,多瞄一眼就有潜在失控风险...  发表于 31-8-2021 12:20

新手遇到新问题了。
中午出去吃饭,车行驶到一个路口,我要转左,排在路口第一个,结果后面来了一个消防车,还在不停的鸣笛。可是左边人行道上还有不少行人在通行,不能拐弯,又不能直行。只好继续等待。
我知道在路上遇到特种车辆要让路,但是我遇到的这种情况,除了继续等待以外,还能做什么吗?
我的同事说应该鸣笛让行人让路,强行拐过去给消防车让路,因为消防车可能正在奔向能救好多人的火场。但是说句不好听的,能不能救好多人关我鸟事,我要是因此撞到一个人,那对我来说那麻烦可就是实打实的。

发表回复