新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: huangchsh

[房产] .....

这是你的中介还是卖方的中介?

小狮租房

我斗胆回复一下吧。站在中立的立场。楼主别生气。有的时候是误会。

我找了个中介去年12月17号看的房子挺满意的房价略高但不用装修我就订了房签了otp 虽然otp日期写7/1/19(MOP的时间)  等的时候我想知道房东是否有留东西 好准备家具什么的, 就想让中介帮我问问, 结果这个中介说 什么现在不可以问 现在还不是时候 bla bla 意思就是不想问。 当时我就火了 说就一条短信问下费你多少事。  然后10分钟后中介就发来一条短信说屋主不会留任何东西。 很气 忍着。。
HDB屋子交易,默认模式,是卖主必须把可以移动的家具家电全部搬走,或者搬去新家,或者送人,或者卖掉。反正空屋子给买主。而固定在墙上地上,天花板上的,比如厨房柜子,BUILDIN 的衣柜,墙扇,吊扇,冷气都保留。
当然有时,也有买卖双方说好哪些东西家具会保留,例如餐桌沙发电视机。99%的情况,这些是在谈价格时一并说好,因为那些也可以影响到成交价。而且OTP第9页可以给你们写这个,但是大多数的OTP这里是空的。因为没有包括这些。

楼主这样在价格谈完后问卖主的情形,那也是有的,一般是在快交房时,卖主已经知道大概那些东西他搬不走,或不打算要,而买主又正好需要或者不介意保留。
所以,当签完OTP不久马上问,卖主答复一件不留的可能性比较大,或者答复是,到时候看情况。

当然,对买卖双方中介来说,这问一下真的就是一个短信而已,其实没必要说这么多,直接问就是了。虽然答案对中介来说是已知的。
楼主也无需为这个生气,可能你的中介只是想跟你解释一下。因为人的性格不同。
我自问一下,如果楼主遇到的是我们,我太太就应该会二话不说,直接问,而我,性格问题,我大概会解释一下再问卖主,而导致买主不耐烦。(不过,以后我应该会问了再解释。)

等到 value report 出来后 我找bank 借钱发现 interest rate很高 。 就跟中介说 这么高我都考虑跟HDB借了。 然后中介就打电话来 说不可以 只能跟bank借
关于这个,HDB是有规定的,如果买主要拿HLE,应该在ISSUE OTP前(即给1000以前)就申请并拿到HLE。如果拿了OTP在申请HLE,就需要申述APPEAL了。或者等拿到HLE后再写一本OTP。
所以中介在带客户买房前,应该确认买主的贷款方式。如果有条件申请HLE的,先申请好,有BACKUP 会比较理想。因为申请了也可以不用的。我们通常是这么做的。
有的买主看房心切。那就看房的同时,申请HLE。这样屋子看完,HLE也有着落了。

然后给了我两个banker的号码。 我就联系了banker 了解了一下。
如果你连银行都没有找过,中介就让你放1000,那就是他的不足之处了。他至少应该确认你的财务状况。万一你贷款不到,这1000就没了。

真不咋的 我就认真的想了下觉得还是打电话去HDB了解了比较好点。 HDB officer 说要我先拿到HELB letter 然后email给他们并说明情况。 他们会给special approval。
这正是我上面说的情况。要appeal。

之后我再给我的中介打电话要她给了确定的答复。  她还是很硬的说不可以。说如果不相信可以给我一个HDB的号码让我打。  我就直接打脸说了我已经打了officer 说可以。  中介就开始跳了起来, 说什么打了HDB电话不跟她讲,说之前有买家被rejected什么的。 然后我就挂了电话。 真心聊不下去了。。
额。。。俩急脾气。

这还没收钱了 就开始这种态度 真的很有冲动直接1000块 不要了 。。。哎
这就没有必要了,你是买屋子,是买自己的屋子,是吧。你放弃的不是1000,而是你的找了很久的家啊。相信你不会的。

晓林 发表于 15-1-2019 16:21
房屋中介和银行中介是有勾结的,你是真不知道?

啥叫勾结啊,这种贬义词用的。

我最希望客户跟HDB贷款,因为利率稳定,不需要另请律师,同时避了跟银行和律师勾结的嫌疑。
我也希望客户能够自己去找BANKER,自己解决贷款问题。但是客户自己找banker利息并不低,也不存在额外优惠,而且有时候客户找的BANKER 不靠谱。拖很久。

铜牌推广者 发表于 16-1-2019 00:31

嗯,晓林用词不当。应该是有互惠。
正确的做法
1.如你上面所说,先分析买家的经济状况,由买家决定hdb还是bank,
2.中介避嫌疑的做法是,分析完,如果买家决定hdb或bank,bank就提供银行中介的电话,并说明也可以由买家自己寻找。
3.世上有无缘无故的爱或恨? 中介之间会有?介绍客户的好处就不说了。。。

吃瓜群众来发表一下意见。

房屋中介,银行的banker,律师,这是正常的合作伙伴,互相介绍客户,正常的社会运作类似的合作多了去了,叫勾结太难听,也不符合客观事实。因为最终的决定权还是在客户,所以不存在损害客户利益的情况。

从楼主的描述来看,属于是大撒把啥都不懂的,买房之前了解hdb贷款和银行贷款的利息,给定金之前和卖家协商家私电器的保留,这都是必须要做的功课。很明显,不走心的楼主遇到了一个同样不走心的中介。

据我所知,bankers/lawyers/agent之间有200到500的介绍费提成关系。所以agent 不希望你换banker  发表于 16-1-2019 09:32

internet001 发表于 15-1-2019 18:33
这是你的中介还是卖方的中介?

我自己的中介 。

买房根本不需要中介

千股涨停 发表于 16-1-2019 09:04
吃瓜群众来发表一下意见。

房屋中介,银行的banker,律师,这是正常的合作伙伴,互相介绍客户,正常的社会 ...

你是猴子派来的逗逼吗?

铜牌推广者 发表于 16-1-2019 00:31

感谢回复。 其实我不反感中介, 不然也不会找他们。。 重要的是态度。 。 ·这种花钱买气受的感觉 憋屈!

huangchsh 发表于 16-1-2019 09:29
你是猴子派来的逗逼吗?

就这种低劣的素质,可想而知和别人是怎么打交道的,不产生矛盾都难。

发表回复