新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: zacsg

[PSLE小六] DSA报南洋女中还是莱佛士女中?纠结中

我女儿班上有几个体育DSA的学生。 大概了解了一下体育DSA的学生的状况。
体育DSA一进学校会直接进校队。 但是中一中二和平常CCA的学生一样训练, 只是比赛期间会耽误几天学习。但是我想参加比赛的都是学生,组织方一定会考虑这些上课因素的。  我问姑娘会不会影响成绩, 她说一堂课是没有多大关系的。
在每次请假的时候, 学校会发一封信, 提醒家长和学生,要联系缺课的老师, 约好时间把错过的课补了。 大概是每周四下午是补课时间。
我看群里有家长提到,老师问数学跟不上的孩子需要不需要校内补习。
至于中三中四, 就像GreenAA 前辈提到的那样。

谢谢,让我们能了解更多细节,这些正是网上不容易看到的。  发表于 27-4-2019 00:27

小狮租房
Westgate 发表于 24-4-2019 22:39
我知道在这儿说这两所学校是路人甲乙不招人待见,但这只是陈述一个客观事实。

事实就是,我在来新加坡之 ...

这贴是讨论选校的,我就简单回复一下,不能说太多歪楼。深入讨论可以另外开新帖。

1.  你没听说过这两所学校,其实很正常。问问新加坡的普通家长,也没几个人知道人大附中,南外是什么。但是个人没听说过这两所学校,并不等于它们很平庸,无关紧要,不值得区分或关注。

2.  有大出息的孩子,并不是飞得高高的风筝,无需凭借什么,靠自己就能扶摇直上。他们是长得很高的大树,不断从周围吸取营养,把得到的支持和帮助转化为自己的力量,才能不断成长。青少年时期的求学经历非常很重要,对他们有塑造的作用。无论他们来自什么阶层,读的什么学校,这段背景都不是面目模糊的路人甲乙。

3.  自身素质和家庭环境,并不能造就一个人才。就像大树不能长在花盆里。学校和社会才是深厚的土壤。
回复 支持 0 反对 1

RE:DSA报南洋女中还是莱佛士女中?纠结中

GreenAA 发表于 25-4-2019 15:26
这贴是讨论选校的,我就简单回复一下,不能说太多歪楼。深入讨论可以另外开新帖。

1.  你没听说过这两所 ...

Green AA说的话确是经验之谈,有深度,够专业

GreenAA我真赞成, 我家姑娘才入学不久, 我就说说我知道的。
来福士的好处的她的资源比较丰富,而且每个学生都可以拿到,不用看老师喜不喜欢你, 是不是天才班或者特选班。 这是非常公平的。
比如现在, 全校的学生学习半年的编程。 中二, 会学习辩论, 校内图书馆会有外面图书馆借不到的书。 去学习三外,学校会派车送你过去。 我姑娘的科学老师是博士学位的印度老师, 这些强大的师资力量都是实实在在落实到每个学生的头上。
我和先生的文科理科都很强, 所以姑娘在小学的时候,我们自己都应付的了,孩子也学的不错。 但是进入中学之后, 我只能帮她的理科。 但是大部分家长应该没法在学业给予帮助,只能情感给予理解支持。 学校的资源就是最重要的了。
有时候我不明白, 其实四大的学生在小六会考之后,刚入学的时候其实都差不多, 为啥有的学校需要两个O班, 有些学校只是个别孩子降级和离校, 应该有什么原因的。
所有的好学校都会挺累,有压力,这个是躲不开的。

nansyxu 发表于 26-4-2019 08:01
GreenAA我真赞成, 我家姑娘才入学不久, 我就说说我知道的。
来福士的好处的她的资源比较丰富,而且每个 ...

https://www.moe.gov.sg/microsites/whats-next-after-psle/for-psle-students/where-do-i-want-to-go/school-based-gifted-education-sbge/index.html

四大都有School Based GEP.

谦谦谦 发表于 26-4-2019 08:24
四大都有School Based GEP.

来福士女中没有。
如果觉得平常课业太简单,可以选择高级的课程和更具有挑战性的课程。

nansyxu 发表于 26-4-2019 08:01
来福士的好处的她的资源比较丰富,而且每个 ...

南洋有几个O班我不了解,如果和华中一样是两个班40-50个学生进O班。我理解的是,南洋每年招50-80个250分(affiliated)南洋小学女生。
华中除了体育生分数低一些,也有一部分学术DSA的学生PSLE考230多的。
40-50个O班学生, 多数是学业跟不上, 还有一些孩子太贪玩成绩大退步。进O班,家长也会额外重视,学校和家长一起帮助和监督孩子进步。
考O,成绩进本校可以减2分, 比外校学生有大优惠。一些孩子考回华中/南洋。只有一部分离校(没有具体数据)
我有朋友的孩子贪玩进了华中O班,后来又考回华中,A Level考进国大双学位。

这里有一篇文章谈到sports DSA 进RI,10个RI体育生考O, 只有一个考获20分, 可以进普通JC。其他9个20多分,无缘JC。
还有一位RGS体育生的分享。值得读一读。

https://www.tnp.sg/news/singapore/parents-splurge-sports-training-get-direct-entry-top-secondary-schools
https://www.asiaone.com/singapore/ris-o-level-scores-only-one-class-10-qualified-jc

我个人觉得,如果成绩很差,还继续留在IP,最后考A LEVEL考得一塌糊涂,上不了大学。怎么办呢?连一张O LEVEL文凭都没有。
加拿大的大学,包括多伦多大学这样最好的大学。申请者提供5科成绩,其中可以有2-3科是O LEVEL成绩。
这是我12年前查到的信息。这么多年过去了,情况可能有变。但是O LEVEL成绩对申请国外一些大学仍然有用。

RGS的学生如果是DSA进去的,PSLE考到200分就可以了 ,分数很低。  发表于 28-4-2019 17:36
这点我很同意。我觉得PSLE的成绩,至少应该达到IP的分数线,就是250分左右,才能考虑接受莱校DSA offer。否则,进来之后太吃力,前途也不好预料。  发表于 26-4-2019 10:28

发表回复