新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[PR] █来新8年/3次被拒/再从高价中介到最后拿到pr「详细过程和心路历程」

关闭 [复制链接]

先说明下,本人写这段文字时,已一家3人拿到PR,是通过中介。非广告,所以文中不会提到(我也不会说)任何具体价格。如果大家感兴趣,可以往下读完。

本人携家眷来新加坡8年+,国内大本,设计相关职业,薪资:4k-7k,年龄30+。之前有申请过3次,均被拒,前2次携太太,第三次自己一个人(中途小孩待产未加入),2019年年底第四次通过中介递交,携太太和孩子(男),8个月拿到,期间6个月时收到补交资料。

由于吸取了前3次的经验,避免“申请频繁”,所以在第三次被拒后,耐心的等待了大概一年时间(其实后来才知没太大关系)
2019年时,偶然和朋友聊到小孩来新已快2年,朋友便建议带小孩申请试试,并开玩笑“毕竟是个男孩,万一政府刚好缺兵呢”。索性又开始整理那些厚厚的个人资料,准备再重复的递交一次。但当时递交资料已改为网上,之前还需要去ica大楼当面递交,而且现在还需要支付100新申请费,所以想找一间专业公司咨询下先。如果价格合理,有考虑过直接找中介递交。

1,差点掉进中介的坑

我不提任何公司名字,只要你打开google,搜索依然排名靠前的,便是他们,申请通过率超高,是他们的口头禅。

(以下某些内容略有夸张和表演成分,但为事实)

于是走进这间google 搜索排名第一的公司。
本着好奇的态度和咨询的心里,在其中一间玻璃房内,被上至总监级别,下到业务小妹,轮番的“轰炸”,历时接近2个小时。
这里插下话题,我仔细观察了下,所有业务员,包括前台到办公区,全是清一色的女性。
所以也本着对女性的尊重,我首先耐心的听完了第一波:业务小妹,的陈述和介绍,反正听完你会觉得“md我来新这么多年,原来我的条件这么好鸭,如果不再申请,简直不配当地球人了,不配在地球继续存活了”的心里。
一问价格7000,价格还好嘛(我装逼到)

但是,停下,我是来咨询提高PR申请率的,不是来看小妹和被夸的,这句话打醒了我。
于是,我提出了我第一个要求,也是唯一的要求:既然有合同,太好了,如果白纸黑字写清楚100%包通过,我立即刷卡。 (钱包已放桌上)
这是第一波:业务小妹 有点慌了一逼。内心OS:先森不按套路出牌鸭。
接着,业务小妹说:先森你喝茶先,我们讨论下 (你给我等着!),走出了玻璃房间。

2分钟后,业务小妹回,还带进第二波:一位业务主管 模样的 女士,我们简称 主管。
第二波:主管一开口就是“先森你这么好的条件,我们都觉得不帮你可惜”“这样吧,看你这么好的条件(长相?)我们给你一个折扣价5000”“但不能再少了哟”
啊?才2分钟,就降价2000,你们这也太好商量了吧,于是我本着对我血汗钱负责的态度,决定再压压价,试探骗子公司不对,试探帮你忙公司在价格层面的最低红线。
在狂杀价,并严格保持我唯一要求:保证通过立即付款,的情况下,这位主管女士也 撑不住,(娘的,不信我就搞不定你)
接着,主管说:先森你喝茶先,我们讨论下 (你给我等着!),走出了玻璃房间。

又过了2分钟,主管和小妹回,又带进第三波:一位 总监模样的 女士,简称总监。
总监看时辰不早了,一开口,就不吹牛逼了,直入主题“你现在签字,价格3000”“如果你走出这个房间再回就是5000”
霍!这个魄力我喜欢,早说最低价嘛,浪费大家时间。
不过这个时候双方已经瘫了底牌,并感觉到了对方语气的“威逼”成分,并这个价格和我心里预期还是有差距。不是我装逼,去之前,我做了相当多的功课,深入了解了这个行业的具体做法。其实简单讲,就是一个帮你填表的。属于服务行业。

(故事讲完了,下面是正常语气)

一个服务行业的价格虚高,不是我第一个发现的,他们自己的喊价从7K降到了最后的3K,已经说明了一切,至少说明了他们对自己价格的不自信。
最后我是安全走出了那个玻璃房间,没有签字,也没有回头。
但还是当面感谢了上文提到的每一位女士,感谢他们的时间,真的不是她们的问题,是我钱包厚度的问题,还有他们老板对公司定位的问题。

之后还去面了几家差不多的中介公司,得到的答案都是一样。帮你填表,帮你申请,但不能保证。
行,既然大家的方法都八九不离十,我就找一家价位合适的,不就行了?于是乎,在众多公司中,选中了一家,这家不光价格符合我要求,而且一上来就直接的介绍了他们只是帮你填写表格,通过与否和自身条件有关,另外一半费用在通过后才支付,靠谱,给钱。

2,再次出发

没几天时间,中介那边就开始催,需要带各种申请资料的原件,给他们扫描。
这里注意几点,一是中介会在递交资料时(网上),随时用到你的singpass登录,所以要保持你的手机能接收otp验证码。二就是,资料尽快给中介,其中公司给你的介绍,工资单,税单,一定尽快拿到,并一起给中介。三就是要和中介约一个递交时间(因为要用到singpass)。四是,建议所有国内的资料(学历,出生证等)最好在新加坡本地,找律师翻译加公证,我之前有遇到不认国内翻译件的问题。

3,补交资料

在线递交资料后,期间遇到疫情,还收到实体信一封,以为是被拒了哈哈哈,结果是ica来信解释“由于疫情所以会延后审批速度”。
但我心里不由想,如果不拒我,为啥要写信给我解释让我稍等呢?难道,我的条件有希望?
接着来到了第六个月,收到了 电子邮件email,让补交主申请人的资料(和税收有关的),于是立即咨询中介,不是不懂,是想得到专业答复。之后就是在规定时间内,通过中介(也是用我singpass)补交了资料。

4,拿到批准信

补交资料后的第二个月,也就是递交申请的第8个月,收到实体 批准信,这里插一句,批准信比 普通信 要厚很多(里面有需要填写的表格),我差点以为是 广告信件给丢了。
注意,批准信不会 是email,当然,手机app 的singpass 中myica 会同步 更新为 approved。

5,预约面签
最后就是在一个月内,要填写批准信中的表格,找诊所体检(主要查肺炎和艾滋,诊所都懂的)(补充:体检只是我和太太2人,小孩三岁不用),和提供最新的薪水单等(证明你还在赚钱)
这些都是拿到后,直接咨询中介,他会介绍很清楚,这是体验最好的一点。
之后就是中介通过ica网站帮你预约面签时间。
说到面签,其实就是携带所有原件,去ica,给签证官当面检查下,这里注意,需要递交文件中的所有人去ica,包括小孩。另外就是需要当面录 眼睛的虹膜信息和指纹信息。
再注意下的是,小孩就算拿到批准,也没有实体的ic卡(我听到时是震惊的),只给一张带后ic卡号的 纸,在小孩15岁时,学校会统一给他们办理实体卡。
到现在我都不明白为啥要这样?dp.ltvp.都有卡,最关键的pr没有?绝了不是。。。

6,拿实体卡

面签出来,就正式成为pr了,成人会得到两张纸条,上面有条码和你的名字,卡号等信息,用作 临时卡用。
之后便是找中介预约 拿实体卡的时间。
拿卡方式分3种:一是去ica柜台取(需预约),二是在ica一楼机器自动取(最高级便利),三是邮寄到附近邮局(给10新快递费)
注意下的是,现在由于疫情,机器自动取不支持,所以我们只能选再次预约 去柜台取。

7,个人总结

上文洋洋洒洒写了很多,个人记忆不好,但也努力把每个细节还原写出来,如还有问题,可以留言给我,会尽量回复大家。
关于申请递交的详细过程,大家可以在网上找到更详细的,我这里就不赘述了。

我只提几点看法:
1)需要找中介吗?
我的答案是需要,但价位要合适,在递交过程中,多数情况都是重复之前的,毕竟我已经有3次递交经验,所有的文件,重新拿出来就行了。但在递交的格式上(我猜的),中介也许会有更规范的格式,让ica官员能看的舒服些(我猜的)
比如这次走到后面,补交啊,收到任何信件,都可以第一时间得到专业的答复,并及时准备补交资料等。
2)今年很容易通过吗?
是的,我被批准后,去看了论坛上其他朋友,多数都是在这个时间拿到补交资料,或者通过的,不信大家可以去查下 2019年底到 2020年初。
另外,如果准备踩这个点的朋友,要注意的是,现在大选已经结束了,按照不成文的规定,又会缩紧一段时间了,大家懂的。
3)拿到pr后还要准备什么?
拿到临时卡后,我就开始更新各种账户信息,因为之前是绑定工作证。这里面,最重要的就是新加坡驾照的更新,由于工作证的驾照是5年一更新,而pr驾照是永久,所以需要携带寸照1张,和ic卡,新加坡驾照,以及25新,去到ubi交通局更新即可。
(我之后会写一篇相信的更新教程,欢迎查看)

大概写到这里,错字不查。并欢迎大家热烈讨论和留言。

2020年是一个"疯狂的一年",发生什么都不奇怪,最后祝福大家都顺顺利利!不光是拿pr :)

小狮租房
所以,这种收集资料提交的中介 多少钱?

最后中介费到底多少钱?故意卖关子?

能问下什么时候补料 什么时候批准吗

e_soft 发表于 30-7-2020 09:08
能问下什么时候补料 什么时候批准吗

“8个月拿到,期间6个月时收到补交资料”文中已写

7471909_SG 发表于 30-7-2020 09:05
最后中介费到底多少钱?故意卖关子?

说了价格,大家都懂是哪家了,我故意卖啥关子,,“另外一半费用在通过后才支付”这个模式自己一查便知,全坡没几家,我不想给他们做广告而已。

筑物筑人 发表于 30-7-2020 08:26
所以,这种收集资料提交的中介 多少钱?

我的心里价位是在2000左右,甚至更低。

800 不能再多了!

ICA大楼附近很多这个价位的:D

$100都贵!还要给中介钱如果自己有能力谁都不会找中介。

发表回复